Истории

В органах власти Петербурга действует агентурная сеть градозащитников

Депутат Алексей Ковалев примет участие в заседании сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в эти дни городе. Там все-таки будут обсуждаться проблемы Петербурга, не смотря на то, что федеральные власти всячески оттягивают этот вопрос. «Мой район» спросил у Алексея Ковалева, о чем он будет говорить на сессии, как добывается информация о строительстве в историческом центре, и кому это выгодно.

- Почему сообщалось, что ЮНЕСКО отказалось обсуждать проблемы Петербурга на текущей сессии? Испугались или Смольный договорился?

- Удивляюсь трактовке происходящих событий. Проект резолюции по Петербургу размещен на сайте Комитета всемирного наследия за месяц до мероприятия. Он переведен на русский язык, все могут ознакомиться. Сказано, что Россия частично выполнила требования Комитета всемирного наследия, частично – нет. Россия не предоставила ЮНЕСКО список и границы объектов культурного наследия. К сожалению, это наша вина. Рабочая группа, которая этим занималась, распущена год назад. Можно было выполнить требования международной организации к январю – началу февраля 2012 года.

Эта резолюция по Петербургу обязательно будет приниматься с соответствующими поправками на 36 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Официально в повестке указано, по каким объектам будет осуществляться мониторинг. Очень надеюсь, что смогу туда попасть и принять участие в обсуждении. 27 июня было заседания Законодательного собрания, которое я не мог пропустить. Очень надеюсь, что участникам с правом совещательного голоса дадут внести необходимые поправки к проекту резолюции.

  • _20111222165408_IMG_5664.JPG

    Фото: assembly.spb.ru.

  • _20111222165444_IMG_6253.JPG

    Фото: assembly.spb.ru.

  • _20111222165517_IMG_6650.JPG

    Фото: assembly.spb.ru.

  • _20120127144556_IMG_6966.JPG

    Фото: assembly.spb.ru.

  • _20120127150010_IMG_7327.JPG

    Фото: assembly.spb.ru.

  • 42124_0_640x427.jpg

    Фото: Trend

  • 77430_0_640x427.jpg

    Фото: Trend

  • 77866_0_640x428.jpg
  • 78755_0_505x640.jpg

    Фото: Trend

  • 129371_0_640x445.jpg

    Фото: Trend

  • 135011_0_640x438.jpg

    Фото: Trend



- Кто должен формировать границы культурного наследия? Ведь может дойти до того, что запретят строительство в Веселом поселке.

- По идее, этим должно заниматься министерство культуры, потому что объект всемирного культурного наследия находится в юрисдикции федеральных органов власти. Создать рабочую группу с представителями Петербурга, Ленинградской области, муниципальных образований… Но из федерального бюджета не выделяются деньги, и министерство не хочет этим заниматься! Ничего не остается, как субъектам федерации заниматься формированием границ и объектов культурного наследия в нарушение российских и международных законов. Де-факто вопрос падает на плечи Петербурга. Это ненормально.

Границы культурного наследия у нас есть. Они сформированы в 1989 году. В 1990 году утверждены Комитетом всемирного наследия. Сейчас границы должны быть откорректированы не более чем на десять процентов от общей площади. Также не было буферной зоны (охраны) объектов культурного наследия. Специалистов надо привлекать квалифицированных, это какие-никакие, но большие деньги. Надо использовать картографическую базу, проектные институты. Им золотить надо – без федерального бюджета никак.

- Что первостепенно – национальное законодательство в области защиты культурного наследия или международное?

- Международные нормы имеют приоритет перед национальным законодательством. Это записано в Конституции России. Сейчас одно другому не противоречит. Я добился изменений в номенклатуру памятников. Теперь она соответствует номенклатуре всемирного наследия. Осталось выполнить то, что прописано в конвенции ЮНЕСКО. Петербург признан достопримечательным местом на международном уровне – прописать, что Петербург достопримечательное место на российском уровне. В тех же границах. Тогда город будет охраняться должным образом.

- Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поблагодарила Георгия Полтавченко за сохранение исторического центра Петербурга. Это дипломатическая вежливость или он заслужил?

- Губернатор старается сохранить исторический центр. Но запущен маховик, который не так просто остановить. Раньше стервятники расхватывали землю Петербурга. Сейчас инвестиционная нагрузка на квадратный метр территории уменьшилась. Вопрос в том, куда дальше плыть. Вопросы реновации не ясны даже исполнительной власти. Мы готовы оказывать содействие в формировании программы реновации. Лично у меня и у Общества охраны памятников – конкретные предложения.

- Организация, выступавшая в поддержку «Охта-центра», подала в суд на депутатов Максима Резника и Бориса Вишневского. Якобы те шантажировали инвесторов. С чем это связано?

- Собака брешет – караван идет. Может быть, это не случайно, и на Охтинском мысу будут снова будут строить. Я насчет решений суда не заблуждаюсь. У нас засудили учительницу, которая говорила чистую правду о фальсификациях на выборах. Почет и уважение людям, которые попадают под пресс.

- Бизнес утверждает, что в городе нет четких правил строительства, градозащитники пользуются этим и осуществляют рэкет. Почему город выдает разрешение на строительство, а потом сам же его отзывает?

- Существуют разные градозащитные организации, они периодически ссорятся между собой. Но чтобы они объединялись с инвесторами, застройщиками или осуществляли рэкет – такого я не помню за 25 лет своей градозащитной деятельности. Я иду на контакт с бизнесменами. Пытаюсь заранее убедить их в том, что нужно менять проекты. Пытаюсь указать приемлемый вариант, чтобы они не потеряли свою прибыль и памятники не разрушали. Неоднократно такие вопросы рассматривались на президиуме Общества охраны памятников. Они представляют свой проект, доказывают, что ничего страшного в нем нет. Мы объясняем, почему считаем иначе. Чем чаще происходит такое обсуждение, тем лучше.

К сожалению, большинство инвесторов ведет себя по-другому. Они стараются втайне провести решение и получить согласования. Потом это выливается как ушат на голову людям. Нечего в тайне заниматься такой ерундой! Сначала сходи на Общественный градостроительный совет. Направь предложения в общественные организации. Чтобы не было обвинений в сговоре и коррупции, у нас есть несколько организаций, которые занимаются независимой экспертизой. Это Общество охраны памятников, и Международный совет по памятникам и достопримечательным местам, и «Живой город». Принеси эскизы – не будет последствий! Но они по-тихому все делают. Без агентурной сети (людей, которые доносят из органов власти) я бы ни одного преступления не предотвратил.

share
print