Общество

«Китайским шпионам» из Военмеха дали по 12 лет


версия для печати
«Китайским шпионам» из Военмеха дали по 12 лет Фото: Роман Киташов

Профессора Балтийского государственного технического университета им. Устинова приговорены к 12,5 и 12 годам за шпионаж в пользу Китая. Это государственная измена. Следствие посчитало, что Евгений Афанасьев и Дмитрий Бобышев якобы вывезли в Китай секретные сведения о ракете «Булава», составляющие государственную тайну.

Продолжние: Профессора из Петербурга, сдавшие китайцам «Булаву», обжалуют приговор суда

Двое профессоров Военмеха приговорены к 12,5 и 12 годам за государственную измену. Санкт-Петербургский городской суд сегодня, 20 июня, приговорил двух профессоров Балтийского государственного технического университета им. Устинова к 12,5 и 12 годам колонии строгого режима. Такой приговор был вынесен по обвинению в выдаче секретных сведений китайским спецслужбам. Как сообщила судья после оглашения решения, суд приговорил одного из профессоров, Евгения Афанасьева, к наказанию в виде заключения под стражу на 12 лет и шесть месяцев. Другому, Святославу Бобышеву, дали 12 лет.

  • _MG_4797_Kitashov_Roma_580.JPG

    Фото: Роман Киташов

  • _MG_4798_Kitashov_Roma_580.JPG

    Фото: Роман Киташов

  • _MG_4799_Kitashov_Roma_580.JPG

    Фото: Роман Киташов

  • _MG_4802_Kitashov_Roma_580.JPG

    Фото: Роман Киташов

  • _MG_4805_Kitashov_Roma_580.JPG

    Фото: Роман Киташов

  • _MG_4806_Kitashov_Roma_580.JPG

    Фото: Роман Киташов

  • _MG_4807_Kitashov_Roma_580.JPG

    Фото: Роман Киташов

  • _MG_4808_Kitashov_Roma_580.JPG

    Фото: Роман Киташов

  • _MG_4809_Kitashov_Roma_580.JPG

    Фото: Роман Киташов

По версии следствия, во время служебной командировки в Китай профессора Афанасьев и Бобышев вывезли туда некие секретные сведения, составляющие государственную тайну. Сведения якобы касались российской баллистической ракеты «Булава». Там ученые за денежное вознаграждение передали их представителям китайской военной разведки.

 

Ранее за разглашение сведений о «Булаве» 8 лет строгого режима получил работник оборонного предприятия из Екатеринбурга Александр Гнитеев.

 
Видео: 1tv.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники



Ранее по теме




Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 3325

Все опросы…