Когда в России будет кризис и кого он коснется
«Говорить о кризисе в России преждевременно, - считает доцент экономического факультета СПбГУ Вадим Капусткин. – Но положение тревожное. Если в Европе ситуация пойдет по критическому сценарию, это повлияет и на нас». «МР» спросил экспертов из разных сфер, чувствуют ли они приближение экономического кризиса и к чему нам всем готовиться.
По мнению Вадима Капусткина, Евросоюз еще не видел экономического кризиса такого масштаба. Основная проблема - в Греции. Если к власти придут левые или правые радикалы (17 июня в стране прошли выборы), которые не хотят подчиняться жестким требованиям Евросоюза, кризиса будет сложно избежать. Греция по принципу домино может потянуть за собой другие проблемные страны (например, Португалию). Если Греция не захочет платить по своим долгам или потребует льгот, их бремя «повиснет» на странах и банках Европы, которые давали займы.
«Вероятность такого сценария - не меньше 50%,- считает эксперт. - Если Евросоюз начнет «разваливаться», серьезно сократится спрос на российские нефть и газ. Рубль подешевеет вслед за нефтью. Кризис спровоцирует инфляцию, возможно банкротами станут российские банки – из тех, что работали с Европой. Неизбежно вырастет процентная ставка по кредитам. В той или иной степени это отразится на всем».
ВАЛЮТА. Рубль в ближайшее время расти не будет, - считает экономист Вадим Капусткин. Национальная валюта либо останется стабильной, либо несущественно подешевеет. «Для нашего правительства не выгодно, чтобы рубль рос - из-за обязательств по социальным выплатам».
«Если у вас есть сбережения, самый грамотный вариант – хранить их в рублях и долларах, - советует Капусткин. - Евро сейчас наиболее рискованный вариант, я бы рекомендовал не покупать эту валюту».
Скачки курса, по мнению экономиста, повлияют на малый бизнес. «Для российских компаний, которые конкурируют на отечественном рынке с европейскими компаниями, снижение курса рубля – это плюс. Для тех, кто поставляет товары из-за рубежа, они станут дороже».
БИЗНЕС. Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, считает, что бизнес уже в кризисе, но виной тому не колебания валюты, а административные барьеры и коррупция.
«Назову несколько цифр: предприниматель должен заплатить за разрешение установить в строящемся магазине или цеху систему водоснабжения за 714 тысяч рублей. В эту сумму не включены расходы на фактические работы. Соответственно, за водоотведение или тепло он платит 738 тысяч рублей и 6 млн 290 тысяч рублей. Мы – единственная страна в Европе, где предприниматель платит за подключение, а не за факт работ.
Другой пример - баррель нефти упал в цене со 125 долларов до 97, однако бензин, вопреки логике, не дешевеет. Потому что у нас не работают правила рыночной экономики, весь бизнес на ручном управлении. Как следствие, при дальнейшем закручивании административных гаек, слабые предприниматели «умрут», средние - уйдут в тень, а умные – уедут за границу». - считает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей.
По мнению Федорова, если государство не поменяет курс, в ближайшие полгода инфляция подскачет как минимум до 10%, уменьшится собираемость налогов, усилится вывоз капитала за рубеж.
На инфляции скажется и то, что в июле повысятся тарифы на энергию, воду, газ и бензин.
НЕДВИЖИМОСТЬ. «Скачки доллара и евро пока не влияют на рынок жилья, - говорит Сергей Бобашев, главный аналитик «Бюллетеня Недвижимости», - Потребитель поумнел и не делает резких движений. С начала года цены на жилье подросли на 5-6 %, это чуть больше, чем в прошлом году и чуть быстрее, чем идет инфляция, но в рамках допустимого. Загородная недвижимость – это вообще неоднородный рынок, на процессы внутри него макроэкономика никак не влияет. Ипотека показывает хорошее развитие, ставки подросли – в среднем 13 % годовых, но и количество выданных кредитов растет.
Имеет ли смысл сейчас покупать, продавать жилье? Если есть необходимость и возможность – имеет. Рынок спокойный, есть выбор. Что касается покупки квартир с инвестиционными целями – тут очень сложно рассчитать выгодность или своевременность покупки. Но если нужно жилье, чтобы жить – покупайте».
Цены на жилье начнут расти вместе с инфляцией, - считает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости. По его мнению, рынок жилья очень инертный, и скачки на бирже в течение месяца не могут его изменить. «Пока все достаточно ровно. – считает эксперт, - Дело еще и в том, что с 2006 года 99% сделок – рублевые».
ТУРИЗМ. «Кризиса нет, – уверяет Сергей Корнеев, руководитель Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, - 2008-й год показал, что турсфера менее других подвержена кризису – туристический поток даже тогда не снизился. Объяснение простое: туризм стал образом жизни, во время финансового кризиса траты на отдых воспринимались как инвестиция в работоспособность. Люди говорили: «Если я не поеду отдыхать, я не смогу сохранить свой бизнес». Конечно, бюджет экономили, но от отдыха не отказывались, снижали запросы в среднем на одну звезду.
Сейчас летние программы сверстаны и проданы. Новая тенденция для россиян – раннее бронирование, когда люди заранее покупают туры, чтобы не зависеть от колебания валют».
По словам Сергея Корнеева, на стоимость туров особенно влияет цена нефти, поскольку ее подорожание приводит к росту стоимости авиатоплива, а затраты на перелет составляют 40-50% стоимости тура. В этом году туры уже подорожали на 10-15% из-за подорожания нефти и валюты, а также в связи с тем, что «демпинговые войны» закончились, и туры стали продаваться по реальной стоимости.
РАБОТА. Кризисных явлений на рынке труда Петербурга пока не видно, считает Юлия Сахарова, директор HeadHunter Санкт-Петербург. Количество объявлений о поиске персонала растет во всех профессиональных областях. С начала года прирост составил 10%, а по отношению к первому полугодию 2011-го – 30%.
«Однако есть и оговорки. – замечает Юлия Сахарова, - Сдерживающим фактором для рынка труда являются макроэкономические критерии, нестабильность на международных рынках. Наиболее чувствительны к этим переменам - международные компании с головными офисами за рубежом, а также крупные транснациональные корпорации. Резких движений со стороны работодателей пока не происходит, но некоторая осторожность в расширении штатов и инвестировании в HR-направление уже чувствуется».
АВТО. «Официальных уведомлений от дилеров с обновленными ценами на машины не приходило, – говорит Михаил Чаплыгин, руководитель аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб», - Но ценники не обновляются через несколько дней после скачка курсов валют. Для этого нужно время. Есть предпосылки к повышению цен на новые машины, которые придут в Россию, если доллар будет расти»
Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, считает, что резкого роста цен на бензин не будет: «Топлива в стране достаточно, дефицита нет. Цены, по которым торгуют на внутреннем рынке, адекватны, в розницу наценка составляет 10-15%. А себестоимость и эксплуатация - 5%. Поэтому предпосылок к резкому подорожанию бензина нет. Будет колебание цен лишь на процент инфляции».
По данным Росстата, стоимость бензина растет последние девять недель. За первую неделю июня она выросли на 0,1%. В мае – на 1,4%.