Новости

В Петербурге 50% компаний платят и будут платить "серую" зарплату

По руководителям, которые платят сотрудникам "серую" зарплату, плачет тюрьма. В Госдуму внесен законопроект, где для работодателя, предпочитающего конверты, предусмотрена уголовная ответственность. Директору и бухгалтеру, которые экономят на налогах, грозит штраф в 100- 300 тысяч рублей, арест до полугода или лишение свободы в течение года. Как обстоит дело с "серыми" зарплатами в Петербурге - выяснял "Мой район".

Работодатели не собираются платить своим сотрудникам «белые зарплаты», несмотря на жесткие карательные меры законопроекта. «Нас пугают – а нам не страшно», - говорят предприниматели. Экономисты полагают, что нужно создавать не очередной закон об ужесточении контроля, а вводить налоговые льготы и стимулы, чтобы платить налоги стало выгодно.  

Применение конвертных схем позволяет работодателю не платить подоходный налог, а также громадные суммы взносов в фонд соцстраха, обязательного медицинского страхования и в пенсионный фонд. Таким образом  экономится более 40% от фонда заработной платы.

Как говорит начальник исследовательского отдела Леонтьевского центра  Нина Одинг, в Петербурге  около 700 крупных и средних компаний и примерно  1200-1400 предприятий малого бизнеса. По ее словам, специалисты сходятся на том, что теневой сектор городской экономики составляет 40-50%, где, в том числе, не облагаются налогами доходы работников. Вырученные суммы доходят до 40% регионального валового продукта, это почти 400 млрд рублей, говорит Одинг.

Проблема «серых зарплат» обострилась из-за кризиса, работодатели сознательно идут на эту систему оплаты, чтобы спасти предприятие от банкротства, а персонал - от безработицы.  По данным исследования, проведенного  HeadHunter в разгар первой волны кризиса,  серые зарплаты — постоянная практика в 54,9% петербургских компаний, еще 7,3% компаний стали выдавать зарплату в конвертах из-за кризиса.

Государство безуспешно борется с серыми зарплатами, устраивая проверки и выявляя предприятия с  грошовыми зарплатами. Каждый месяц несколько компаний, попавшихся в сети контроллеров, объясняют свою зарплатную политику на межведомственной комиссии по легализации доходов при УФНС РФ. Обычно это небольшие фирмы из сферы услуг, транспорта, охраны, общепита. 

По словам Одинг, крупные предприятия снижают нагрузку, не облагая налогом труд «в третью смену».

Суровые наказания не пугают работодателей. «Нас все время пугают, и нам уже не страшно», - говорит директор предприятия, работающего в сфере потребительского рынка. По его словам, предприниматели и так все время ходят под  риском уголовной ответственности: «то государственно-частный рейдер позарится на нашу фирму, и у нас вдруг появляются наркотики, патроны и все, что угодно, то либо налоговая, то ГУВД во время очередной кампании «по срубанию палок» делают из нас жертв».

Руководитель поясняет, что попасть под закон можно в случае, если сотрудники пожалуются. «Но если с ними общаться по-человечески, они понимают, что официальная зарплата  резко снижает их реальные доходы». Он считает, что сотруднику незачем кормить «дармоедов» из пенсионного фонда, так как «из 100% средств, которые платит предприятие в ПФ, только 80% достаются работнику, а 20% ПФ тратит на свои дворцы, лимузины и сказочную зарплату».

Не так уверена бухгалтер небольшой строительной фирмы. Она опасается наказания, но еще больше боится остаться без работы, если фирма закроется под грузом налогов. К тому же, она видит, что «компании приходится делать подношения чиновникам, и если при этом еще платить налоги за работников в полном объеме, то получится чуть ли не двойное налогообложение», которое предприятие не потянет.

Государство считает зарплаты в конвертах миной замедленного действия, так как от отчислений в ПФ напрямую зависит размер пенсий, а размеры страховых и социальных взносов влияют на качество медицинских услуг.

Проблема «серой»зарплаты волнует в основном сотрудников, которым пять минут до пенсии. Молодежь считает, что до пенсии далеко, а деньги нужны сейчас. К тому же, если возникают проблемы, то их можно решить с работодателем. Сотрудница одной престижной компании  рассказала, что когда ей потребовалась  справка о зарплате в консульство  для получения визы, финансовый директор написал истинный размер заработной платы под честное слово, что документ не будет использоваться в других целях. В то же время сотрудник должен понимать , что при увольнении по сокращению или при соглашении сторон он получит маленькую компенсацию, которую насчитают исходя из «серой» зарплаты.