Культура

Умер друг Шукшина, спортсмен и актер Алексей Ванин


версия для печати
Умер друг Шукшина, спортсмен и актер Алексей Ванин Фото: ИТАР-ТАСС

На 88-м году жизни скончался известный актер Алексей Ванин, заслуженный артист России, в прошлом член сборной СССР по борьбе, друг Василия Шукшина. За свою кинокарьеру он снялся в более чем сотне фильмов, среди которых «Калина красная» и «Джентльмены удачи».

Заслуженный артист России, известный актер Алексей Ванин скончался сегодня 22 мая, в возрасте 87 лет. Актер умер после продолжительной болезни. Об этом сообщает Союз кинематографистов России на своем официальном сайте. Похороны Алексея Ванина состоятся в Москве 24 мая.

  • TASS_736692.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_443898.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • vanin.jpg

    Wikipedia

Алексей Ванин был ветераном Великой Отечественной войны, мастером спорта по классической борьбе, серебряным и бронзовым призером чемпионатов Советского Союза. Входил в состав сборной СССР. В 1954 году известный борец дебютировал в кинематографе, сыграв в фильме «Чемпион мира» главную роль - деревенского кузнеца Илью Громова, выигравшего на чемпионате мира. Этот фильм и принес ему известность уже как актеру.

Ванин дружил со своим земляком Василием Шукшиным, снялся в его фильмах «Калина красная» и «Ваш сын и брат». Вместе с Шукшиным Ванин также снимался у Сергея Бондарчука в фильме «Они сражались за Родину». Всего на счету актера более 100 фильмов. Среди них «Джентльмены удачи», «Отец и сын», «Вкус хлеба», «Вечный зов», «Любить по-русски». В 1998 году ему присудили звание заслуженного артиста РФ.

Ванин был женат шесть раз. На склоне лет увлекался рисованием картин. 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники






Лента новостей