Общество

Новый министр образования выступает за сокращение бюджетных мест в вузах


версия для печати
Новый министр образования выступает за сокращение бюджетных мест в вузах Фото: msu.ru

Новый министр образования Дмитрий Ливанов выступает за сокращение бюджетных мест в вузах. По мнению Ливанова, в России необходимо сокращать не число вузов, а число студентов-бюджетников. Ливанов считает, что количество бюджетных мест должно быть сокращено в два раза, но при этом должно произойти существенное повышение финансирования оставшихся мест (с 60 тысяч до 200-250). Кроме того, Ливанов считает, что необходимо введение так называемых образовательных кредитов – когда за обучение студента платит будущий работодатель.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что в вузах необходимо сокращать количество бюджетных мест. Число бюджетников должно быть сокращено в два раза, но при этом на оставшиеся места нужно увеличить финансирование, чтобы повысить качество обучения. Если сейчас стоимость студента составляет 60 тысяч, то в идеале, говорит Ливанов, она должна вырасти до 200-250 тысяч рублей.

  • TASS_531776.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_607387.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_615437.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_615441.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_615464.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС

За день до назначения на должность министра Дмитрий Ливанов дал интервью «Российской газете», в котором высказался о своем видении системы образования. До назначения министр работал ректором Московского института стали и сплавов (МИСиС).

В частности, Ливанов высказался по теме закрытия вузов. По словам министра, в России не надо сокращать число вузов, надо уменьшать число студентов-бюджетников. «Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства», - заявил он в интервью. В качестве примера Ливанов привел ситуацию с инженерами. Министр уверен, что инженеров нужно «не так уж и много», но при этом число бюджетных мест в вузах по этой специальности раза в три больше, чем в советское время.

Также Дмитрий Ливанов заявил о введении образовательных кредитов. Это механизм, говорит он, который поможет предприятиям привлекать на работу ценные кадры. Если образование станет дорогим, то работодатель сможет оплатить обучение студента, чтобы потом принять его на работу.

Дмитрий Ливанов назначен министром образования 21 марта указом президента России.  

Видео: "Первый канал"

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей