В Гатчине планируют построить новый театр в ущерб старому парку
Ленинградская область планирует обзавестись собственным академическим театром. Правительство нашло живописное место на берегу Черного озера в Гатчине и договорилось с федеральными властями о финансировании. Но проект не понравился жителям города (уже после общественных слушаний, где он был формально одобрен). Гатчинцев не устраивает высотность: 21 метр для их города – это как «Охта-центр» для Петербурга. К тому же на берегу Черного озера располагается средневековое кладбище.
Что культура потребует жертв, стало ясно еще в 2007 году, когда губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков установил на берегу озера символический камень «строительства здания театрально-досугового комплекса» - памятник канцеляризму XXI века. Пять лет спустя, 5 мая 2012 года, незадолго до отставки губернатор удивится, что место для театра выбирала культурная общественность Гатчины, а теперь она же протестует против его строительства. «Я не буду заставлять строить театр - это дело муниципалитета, жителей, - заявил Сердюков. - Финансирование мы заложим, проект мы сделали. Мы можем построить это здание, но гатчинцы сами должны решить, нужен театр или нет».
Проект разработала компания «Невисс-комплекс», которая занималась реконструкцией концертного зала Мариинского театра. На ее сайте выложены подробные планы предстоящего строительства. По словам председателя комитета по строительству Анатолия Каталевича, стоимость подготовительных работ составила 55 миллионов рублей.
Однако помимо общественных слушаний, чиновники должны были провести историко-культурную экспертизу. Возможное строительство на берегу Черного озера, в особо охраняемой зоне, примыкающей к Приоратскому парку, без такой экспертизы запрещено федеральным законом. Экспертизу назначили на этот год, а бюджетные 55 миллионов на проектировку уже потрачены. Валерий Сердюков, как известно, ушел в отставку по собственному желанию.
«Будет театр или нет, пока неясно, - говорит музыкант Александр Митенев, один из организаторов митинга против строительства 20 мая. – Проблема в том, что здесь нет хозяина. Мы будем инициировать референдум для того, чтобы передать дворец-музей в общую юрисдикцию либо Петербурга, либо федеральной власти. У нас все парки находятся в разных руках».
Аргументы градозащитников:
Строительство «театрально-досугового центра» будет способствовать застройке Приоратского парка, что приведет к его исчезновению как памятника культурного наследия. «Это краеугольный камень, визитная карточка большой кампании претензий инвесторов на зеленые зоны города», - утверждает инициативная группа противников строительства. Предпосылкой к тому, что строительство особо охраняемой зоне продолжится, стал Генеральный план Гатчины. По нему объездная дорога должна пройти по лесопарку «Олова Роща». Наконец, на месте строительства находится древнее захоронение. В проектной документации археологические раскопки прописаны неясно.
«Если смотреть на Гатчину с параплана, становится видно, что у нас очень сложная система озер, и невозможно нарушить экологию одного из них, не затронув все остальные, - говорит Александр Митенев. – Место строительства хорошо известно в городе и за его пределами, оно открыточное. И это просто дурная архитектура, она предполагает использование чуждых нам стекла и бетона вместо гатчинского известняка».
Строительство предполагает использование свай с большим заглублением, что может привести к экологической катастрофе гатчинской водной системы. По утверждениям главного инженера института «Ленгражданпроект», на выбранном под строительство месте на глубине пяти метров залегают «плывуны» - насыщенный водой грунт, который способен разжижаться под механическим воздействием. Рядом также проходит водопроводная труба.
Аргументы строителей:
Строительство областного академического театра придаст «новые импульсы к развитию культурного потенциала города и усилению роли эстетической составляющей в жизни местного населения». По слухам, в Гатчину планируют перенести областной центр, а имидж Ленинградской области как спутника культурной столицы практически нулевой. В конце концов, почему бы не оживить двоцово-парковую зону и не развести там помимо кустов и деревьев «объекты культуры».
«Камень для строительства театра заложили не в самом Приоратском парке, а с краю, рядом с проспектом на месте бывшего Дворца культуры. Поэтому структуру самого парка театр не нарушит. Другое дело – это вид на парк, если он испортится, мы, конечно, пойдем протестовать», - говорит эколог и специалист по паркам Оксана Мавлютова.
***
«Исторические парки являются объектами культурного наследования, - говорит директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Соответственно, все, что делается с ними, подчиняется федеральному закону. Должны быть выявлены предметы охраны, они должны быть занесены в паспорт, карточку объекта. Предметом охраны может быть планировка, ландшафт, ценные породы деревьев, вид, долина – все что угодно. Для них устанавливается особый режим охраны, который в том числе запрещает возведение новых построек».
«Иногда особо охраняемые объекты приспосабливаются к современному использованию. Это осуществимо как для зданий, так и для парков. Неудачным примером, на мой взгляд, является строительство полей для гольфа в Павловском парке. Чтобы таких случаев избежать, должна быть проведена историко-культурная экспертиза. Еще одна составляющая – экологические ценности. Парк на протяжении десятилетий и столетий формирует уникальный природный биоценоз (сообщество), созревают почвы и возникает ограничение на строительство. Одно дело – театр в новом парке, например в Парке 300-летия, другое дело – Гатчинский парк».