Исследование началось три года назад - сообщает BBC - Сотрудники Университетского колледжа в Лондоне опросили тысячи матерей девятимесячных младенцев - сколько спиртного они употребляли во время беременности.
До 2 порций пива или вина в неделю классифицировалось как «легкое потребление алкоголя»; до 2 стаканов в неделю (или 1,5 бокала за раз) - как «умеренное». Более обильные возлияния ученые отнесли в разряд "постоянного употребления в больших количествах".
Когда младенцы подросли и достигли трехлетнего возраста, исследователи вновь вернулись в те же самые семьи, чтобы оценить степень развития детей, их поведение и способность к обучению.
Оказалось, что для мальчиков, чьи мамы в период беременности «слегка употребляли», риск возникновения проблем в развитии ребенка оказался на 40% ниже, чем у сыновей абсолютных трезвенниц. Они также показали более высокий результат в словарных тестах и тестах на узнавание цветов, форм, букв и цифр.
Девочки, родившихся у слегка выпивавших женщин, оказались на 30% более эмоционально уравновешены, чем дочки полностью воздерживавшихся от алкоголя матерей.
"Мы установили, что употребление алкоголя в малых количествах беременными женщинами не увеличивает риск отклонений в поведении и умственном развитии будущего ребенка", - говорит доктор Ивонн Келли, руководившая исследованием.
Однако в Британии теперь опасаются, что работу ученых женщины расценят как «зеленый свет» - будто пить во время беременности можно, и алкоголь не вызывает никаких проблем. А это не так. Давно доказано, что пьянство губительно для плода.