Город

Петербургские депутаты собираются запретить «Охта центры» по всей России


версия для печати
Петербургские депутаты собираются запретить «Охта центры» по всей России Фото: Trend

Петербургские депутаты намерены предложить думским коллегам запретить строителям сооружать слишком высокие здания во всех регионах России. Сейчас застройщики используют нехитрые уловки: заявляют, что предоставленный им участок, который они же сами и просили, для строительства неблагоприятен, и просят разрешения превысить установленные высотные параметры. Так действовал «Газпром» при проектировании «Охта центра». «Яблочник» Борис Вишневский удивился: что это за участок, на котором нельзя построить пятиэтажку, а небоскреб можно? Пусть отклоняются не больше чем на 10 процентов от разрешенной высоты. Предложение выйти с инициативой поправок в Градостроительный кодекс ЗакС Петербурга одобрил, пока в первом чтении.

Депутаты ЗакСа Петербурга поддержали предложение «Яблока» об изменении Градостроительного кодекса. Соответствующая законодательная иницатива была принята в первом чтении. «Яблоко» предлагает изменить пункт 1 статьи 40 Градостроительного кодекса, который предусматривает для строителей возможность отклонения от высотных ограничений, установленных на территории строительства. В «Яблоке» настаивают, что такое отклонение не должно превышать 10 процентов от установленных предельных параметров.

  • 73278_0_447x640.jpg

    Охта центр. Фото: Trend.

  • 40744_0_479x640.jpg

    Охта центр. Фото: Trend.

  • 40745_0_456x640.jpg

    Охта центр. Фото: Trend.

  • 40746_0_640x427.jpg

    Охта центр. Фото: Trend.

  • 40753_0_640x436.jpg

    Охта центр. Фото: Trend.

В «Яблоке» напомнили, что из-за этого пункта Градостроительного кодекса в Петербурге напротив Смольного собора чуть было не появился небоскреб «Охта центра». «Газпром» пожелал построить 300-метровое здание там, где предельная высота построек был ограничена 48 метрами. Участок-де неблагоприятный для строительства.

«Застройщики обращаются за разрешением на отклонение от предельной высоты, когда никакие характеристики физически не препятствуют строительству, - рассказал автор законопроекта «яблочник» Борис Вишневский. - Я не знаю на планете такого места, где невозможно было бы построить здание небольшой высоты, но при этом возможно было бы соорудить здание больших размеров». По мнению Вишневского, такая ситуация абсурдна, в этом случае слова о мнимой «неблагоприятности» участка лишь маскируют коммерческие интересы застройщика, которому, как водится, хочется строить здания повыше, повыше.

  • 2h007_Korsakova_Julia_580.jpg

    Члены фракции «Яблока» в ЗС СПб Григорий Явлинский. Фото: Юлия Корсакова.

  • 2i013_Korsakova_Julia_580.jpg

    Члены фракции «Яблока» в ЗС СПб Григорий Явлинский. Фото: Юлия Корсакова.

  • 2i014_Korsakova_Julia_580.jpg

    Члены фракции «Яблока» в ЗС СПб Григорий Явлинский. Фото: Юлия Корсакова.

  • 2i018_Korsakova_Julia_580.jpg

    Члены фракции «Яблока» в ЗС СПб Максим Резник. Фото: Юлия Корсакова.

  • 2i032_Korsakova_Julia_580.jpg

    Члены фракции «Яблока» в ЗС СПб Борис Вишневский. Фото: Юлия Корсакова.

  • 2i033_Korsakova_Julia_580.jpg

    Члены фракции «Яблока» в ЗС СПб Борис Вишневский. Фото: Юлия Корсакова.

  • 2h011_Korsakova_Julia_580.jpg

    "Яблоко". Фото: МР

  • 1p002_Pjatinin_Valerij_chit_580.jpg

    "Яблоко". Фото: МР

Напомним, ранее законопроект об «ограничении отклонений от ограничений» поддержала комиссия ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Если такая поправка действительно будет внесена в Госдуму и одобрена, на охтинском мысу, например, нельзя будет построить здание выше 53 метров при разрешенных 48. 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей