В Петербурге насчитывается порядка 200 заброшенных домов, которые подолгу ждут капитального ремонта или инвестора. Несколько десятков из них стоят в полуразрушенном состоянии по 30-35 лет. Вместе с тем город тратит огромные деньги на постройку новых домов для очередников. Может, проще отремонтировать бесхозные дома под эти нужды? Почему чиновники этого не делают, разбирался "Мой район".
Центр Петербурга разрушается. Ветшают фасады, на ремонт которых выделяется все меньше денег. Над тротуарами угрожающе нависают искореженные временем балконы с торчащими частями ржавеющей арматуры. И на все это пустыми глазницами черных оконных проемов смотрят заброшенные дома. Это Петербург. Современный европейский город. Прогрессивный и передовой. Этакий двуликий Янус. С одной стороны – начищенный до блеска золотой червонец, с другой – ржавая металлическая крышка.
Лощеными и вылизанными выглядят здания только на Невском проспекте и вдоль основных городских магистралей. Однако стоит пройти вглубь петербургских дворов, и там открывается настоящий город – изношенный, усталый, грязный и очень заброшенный. Пустующих годами зданий – не одно и не два. Их почти двести. Причем около десятка из них стоят в таком состоянии десятилетиями.
«Такие «гнилые зубы» есть во всех центральных районах города», - говорит депутат МО «Округ Петровский» Дмитрий Ильковский. Особенно возмущает его, когда заброшенные дома годами стоят на оживленных улицах, по которым перемещаются иностранные туристы. «Они маскируются зеленой сеткой. И в таком виде стоят годами. "Непонятно, чего ждут чиновники? Богатого инвестора, который купит здание и отремонтирует его за свой счет? Может, для решения проблемы нужно политическое решение губернатора?» - вопрошает Ильковский.
Про один из таких домов на углу Малого проспекта Петроградской стороны и Стрельнинской улицы, предназначавшегося ранее под библиотеку для незрячих , Ильковский еще в 2005 году писал министру культуры Соколову. Доверенный Соколова советник Новиков приезжал посмотреть на это «чудо». Ходил вокруг, хмурился. Писали, задавали вопросы про дом председателю комитета по культуре Николаю Бурову. Нет толку. Через несколько лет рядом с домом появилась новенькая благоустроенная детская площадка. Даже соседний дом под управлением ТСЖ добился капремонта фасада. А историческое здание продолжает рушиться. «Одним словам, полная разруха», - говорит Ильковский.
"Государство ведет себя как собака на сене. Поэтому дома стоят подолгу заброшенными", - говорит координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. По его словам, только на подготовку такого дома к торгам могут уйти годы. Почему так долго? Потому что комитеты Смольного не могут договориться друг с другом. В интересах Фонда имущества продать историческую постройку как можно дороже. А КГИОП накладывает на нее обременения. В итоге никто не хочет ее покупать на условиях Смольного.
«Фонд имущества взвинчивает нереальную цену. Никакого расчета с учетом обременений и интересов инвестора не проводится. То есть чиновники поступают как торгаши. Главное втюхать как можно дороже», - говорит Литвинов. В итоге торги проваливаются. А чиновники за это ответственности не несут. «Вообще-то, если торги провалились, значит, чиновник плохо к ним подготовился. Что-то неправильно рассчитал. Но за это его никто не наказывает. Не продали, и ладно», - говорит Литвинов.
В такой ситуации оказалась солодовня завода «Бавария» на Крестовском острове. Несколько лет по той же причине пустует здание Уткиной дачи в месте слияния рек Оккервиль и Охты. Почти год в заброшенном состоянии стоит доходный дом на улице Красноармейской, 7, который просто «отдан на откуп мародерам». Там выламывают двери и рамы. «Самое интересное, что чиновники не несут за это никакой ответственности. Если зданием владеет госкомпания, то штрафы мизерные. А во- вторых, получается, что государство их платит само себе», - говорит Литвинов.
"Заброшенные исторические здания есть и на Петроградской стороне, и на Васильевском острове, и за Обводным каналом", - говорит и руководитель специализированной группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Алексей Ярэма. По его словам, есть и медвежьи углы, которые вообще трудно найди. Один такой угол находится в конце Митрофаньевского шоссе под виадуком. Там много лет стоит заброшенное здание без кровли. Больше всего их в Центральном и Фрунзенском районах. Только по Лиговскому проспекту их пять. Это особняк Рышкина на Лиговском, 127, исторические постройки на Лиговском, 140, 251, 253, 216. На Петроградской стороне такие дома есть на улице Пионерской, 36-38, и улице Стрельнинской, 4.
«В городе нет программы по капитальному ремонту исторического центра, - рассказывает Алексей Ярэма. - Такая программа было до 91-го года. Потом она была свернута и больше не возобновлялась. По ней аварийные дома расселялись, ремонтировались за счет бюджета, переделывались из коммуналок в отдельные квартиры и заселялись очередниками. Мы будем обращаться в ЗакС, чтобы ее возобновили». Тогда можно будет не только спасти сами дома, но и решить проблему с очередью на социальное жилье.
Однако и здесь не все так просто. Интересы Смольного и инвестора не совпадают, так как Смольный заинтересован в продаже и сохранении зданий. А инвесторы в 99 из 100 случев не хотят его сохранять и ремонтировать. Им нужна земля. Поэтому если такой дом покупается, то он либо признается полностью аварийным, хотя он может и не быть таким, и уничтожается. В лучшем случае от него остается только лицевая стенка.