Город

Метро Петербурга: что будет с платой за проезд, какие станции закроют на ремонт

Проезд в петербургском метро не будет дорожать до конца полугодия. Так пообещал глава ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин. К системе позонной оплаты могут перейти года через два-три. В ближайшее время депутаты заксобрания начнут готовить законопроект, согласно которому «Метрострой» будет получать на строительство станций не три процента доходной части бюджета, а 6-7. Потому что без этого в городе так и будут строить по одной станции метро в год.

Почему мало денег

При этом метро по-прежнему остается самым убыточным городским транспортом – так уверяет транспортное начальство. «Мы ежемесячно тратим 100 миллионов рублей только на электроэнергию, - пожаловался Гарюгин. – Пора уже решить, каким быть нашему общественному транспорту: социальным или самоокупаемым».

А глава комитета по транспорту Станислав Попов отметил, что когда в городе появляется новая станция метро, количество пассажиров возрастает. Откроют, скажем, «Международную» - и тысячи купчинцев, которые раньше ездили на личном транспорте, пересядут на метро, поскольку оно наконец-то окажется в пешей доступности. Стоимость проезда при этом не меняется. Вывод: строить новые станции метрополитену невыгодно. Да и всему городу тоже. «Метрострой» давно перестал получать средства из федерального бюджета (как, впрочем, и его московский собрат). Есть надежда как-то повлиять на ситуацию в преддверии чемпионата мира по футболу, который в 2018-м пройдет в том числе в Петербурге. Но, скорее всего, метростроевцам придется рассчитывать только на город. Столица в этом году уже выделила миллиард – и решила, что хватит.

Как отметил яблочник Михаил Амосов, в 2010 году расходы на строительство метрополитена исчсилялись 10 миллиардами, в 2011 – девятью, в 2012 было выделено 13,2 миллиарда. В Москве – 56 млрд. Если сопоставить бюджеты, то получится, что в столице на строительство новых станций уходит 4,4 процента городских доходов, в Петербурге от 2,4 до 3,2 процента. А один процент разницы в масштабах города-миллионника – это очень много. Между тем, руководство «Метростроя» озвучило результаты перспективного планирования: для того, чтобы быстро и без провалов воплотить первоочередные планы по строительству, требуется 30 миллиардов, а для того, чтобы просто сдать в строй то, что давно обещано горожанам – 18 млрд. По проекту бюджета на будущий год, получается 17 миллиардов. Это в 4 раза меньше, чем в Москве.

Поэтому часть депутатов ЗакСа заявили о необходимости издать постановление с предписание бюджетному комитету впредь составлять бюджет таким образом, чтобы «Метрострой» получал, в полтора, а то и в два раза больше средств, чем сейчас. Даже если ради этого придется пожертвовать другими госинвестициями.

Похоже, депутаты всерьез озабочены, что в городе образуются настоящие гетто, но не национальные, а состоящие из коренных петербуржцев, которые укромно живут в своем районе, не выезжая из него месяцами благодаря плохому транспортному сообщению. У ученых есть даже свой термин: транспортная дискриминация.

Районы, где живет дискриминационный элемент, хорошо известны: часть Приморского района, Полюстрово, Юго-Запад, Купчино, часть Васильевского острова.

Почему мало одних только денег

В прошлом году ученые из НИПИград представили очередную схему развития метро – на этот раз до 2035 года. Это уже третья перспективная схема за последние пять лет. Она постоянно перекраивается. Стоит отметить: недавно транспортники и научные работники боялись заглядывать дальше 2020 года, а теперь делают более долгосрочные прогнозы. С другой стороны, ту же Кольцевую ветку собирались замкнуть как раз к 2020 году, а сейчас уже очевидно, что не успеют. Хорошо бы справиться с тем, что уже запланировано, то есть построить Калининско-Красносельскую ветку, «Театральную» и довести Фрунзенский радиус.

С Юго-Западной «Калининско-Казаковской веткой» тоже возникли проблемы. Дело в том, что в Генплане Петербурга, принятом в 2005 году, место для большинства вестибюлей почему-то не предусмотрено. Особенно тяжелая ситуация  в Приморском районе (станции «Зоопарк» на Шуваловском и станцию «Лахта» на углу Богатырского и Туристской просто некуда будет воткнуть, ибо территории уже размежеваны). Часть территорий, отданные под будущие вестибюли новой Юго-Западной ветки, принадлежат не городу, а железной дороге (будущая станция «Черниговская»). С владельцами еще придется как-то договариваться. На месте будущей «Казаковской» сейчас ресторан фастфуда. И только с «Боровой» все в порядке: будущий вестибюль принадлежит городу и сейчас толком не используется. Все же ветку обещают сдать в 2016 году.

Пока КГА тянет с расселением, простаивает уникальный горнопроходческий щит, просиживают без дела инженеры-проектировщики. Между тем, даже те станции, которые всегда считались широкими, комфортными и удобными, теперь переживают наплыв посетителей и могут долго не выдержать. Такова, например, ситуация с «Проспектом Просвещения». Причина – в появлении новых жилых комплексов. Ну, а «Пионерская» с ее тремя эскалаторами и раньше была проблемной. Тем не менее, там построили два огромных жилых дома «Пирамида», и скоро воздвигнут еще один – у самого метро, на месте кинотеатра «Русь».

Сейчас самой загруженной считается синяя, «Московско-Петроградская» ветка. А самой проблемной станцией – «Василеостровская». Через два года все переменится: станция встанет на ремонт. Требуется починить наклонный ход, установить «зонты» во избежание протечек и новые эскалаторы. К сожалению, их по-прежнему будет три. Сейчас станцию не закрывают только потому, что еще не готов выход со «Спортивной» и потому что вот-вот встанет на ремонт Дворцовый мост. И мост, и подречный тоннель со «Спортивной» будут готовы в 2014-м – вот тогда «Василеостровская» встанет на ремонт – в лучшем случае, до конца 2016-го.

Почему люди пользуются метро

70 процентов горожан приезжают в центр на метро, и только 15% на личном транспорте. Руководству ГУП «Метрополитен» и прочих транспортных предприятий это, по всей видимости, не нравится, оттого они и заваливают любые попытки внедрить в Петербурге систему оплаты, схожую с европейской.

На совещании ЗакСа о перспективах развития метро депутат Борис Вишневский поинтересовался, почему в метро до сих пор действует ограничение на повторное использование магнитной карты – даже если на ней четкое количество поездок. Как выяснилось, метрополитен и не намерен отменять эту систему. В городе слишком много расплодилось а) льготников, которые пропускали бы по своей карточке кого ни попадя, б) лиц, использующих транспорт в своих коммерческих целях. Пусть их гораздо меньше, чем обычных пассажиров – но ради них готовятся вводить позонный проезд и никогда не разрешат «прокат» карточки с 10-секундным, а не 10-минутным интервалом. 

- Пока не построите кольцевую ветку, ни о какой позонной оплате даже не думайте, - приказал ГУП «Метрополитен» депутат Алексей Ковалев. – Возможно, к нему прислушаются. Позже Гарюгин заявил, что вопрос о «позонности» рассмотрят не раньше, чем через 3-4 года. А Кольцевую построят лет через 15.

Те объекты инфраструктуры, которые принимают за будущие аппараты позонной оплаты, на самом деле служат только для изучения пассажиропотоков, - заявил глава ГУП.