Политика

Оппозиция сформировала список из 86 «мифических» участков, где прогнозируются массовые фальсификации на выборах


версия для печати
Оппозиция сформировала список из 86 «мифических» участков, где  прогнозируются массовые фальсификации на  выборах

Список подозрительных участков, на которых могут быть массовые фальсификации на президентских выборах 4 марта, состоит из двух частей - петербургской и областной. В первой значатся закрытые промышленные предприятия, торговые центры и режимные объекты. Во второй превалируют студенческие общежития и учебные заведения.

 Оппозиция сформировала список из 86 подозрительных избирательных участков, Петербурга и Ленобласти, где прогнозируются массовые фальсификации во время президентских выборов 4 марта.

В петербургскую часть списка вошли закрытые промышленные предприятия, вузы, общежития, торговые центры и режимные объекты.

В частности, туда попали Кировский завод и завод имени Лихачева, Северо-Западное Речное пароходство, Академия волейбола Платонова, пивоваренный завод «Хейнекен».

В областной части списка превалируют студенческие общежития и учебные заведения.
По словам представителя движения «Солидарность» и члена оргкомитета «За честные выборы» Иосифа Скаковского, в частности, туда вошли колледж областного педагогического института в Пушкине и Волховский филиал университета имени Герцена.

«В том, что студенты могут проголосовать, не выходя из здания, в тапочках и домашних халатах, на первый взгляд нет ничего плохого, - говорит Иосиф Скаковский. - Однако, нам кажется, что за этим скрывается форма контроля за голосами учащихся».

Всего оргкомитет за «Честные выборы» насчитал 86 таких участков. 50 из них находятся в Петербурге и 36 в Ленобласти.

Сложнее всего, по словам Скаковского, будет контролировать выборы на закрытых предприятиях города.

"Летучие Голландцы" думских выборов

Как  рассказал MR7 Скаковский, наблюдатели толкнулись с так называемыми «мифическими участками» еще во время думской компании 4 декабря.

По словам Скаковского, всего за пару дней до выборов Горизбиркомом было открыто до 50 таких мест для голосования.

«Открытие участков в самый последней момент объяснялось нежеланием допустить туда наблюдателей. Ведь, чтобы попасть на закрытые предприятия с проходными, нужно заранее вписать пропуск. А учитывая тот факт, что выборы проводились в субботу, а участки были организованы в пятницу, сделать это было трудно и практически невозможно», - говорит он.

Самый скандальный случай, по словам Скаковского, произошел на Кировском заводе, где речь шла о сотнях сфальсифицированных подписей.

Похожая ситуация наблюдалась и в некоторых торговых центрах, где участки для голосования зачастую организовывались прямо в кабинетах администрации, как, например, в ТК «ПИК» на Сенной, чтобы дать возможность исполнить свое конституционное право тем сотрудникам, которые работали в выходной день.

Правильная на первый взгляд инициатива носила скрытый смысл. Администрация некоторых торговых центров, давала установку своим сотрудникам, как «правильно» голосовать. А поставленные в кабинетах руководства урны стимулировали процесс голосования, направляя его в нужное русло.

По словам Скаковского, процесс образования «мифических» участков активно идет и на этапе подготовки к президентским выборам. Однако теперь оппозиция, наученная опытом думской кампании 4 декабря, постарается вовремя выставить на них своих наблюдателей.

22 депутата - "За честные выборы"

Как стало известно MR7, вчера, 15 февраля, оргкомитет за «Честные выборы» подал заявку на проведение шествия и митинга на 26 февраля. По словам лидера петербургского регионального отделения партии «Яблоко» Максима Резника, впервые заявку подписали 22 депутата парламентской оппозиции, куда вошли сами «яблочники», коммунисты и сраведливороссы. Маршрут шествия заявлен от БКЗ вдоль Невского с митингом на Дворцовой или Исаакиевской площади.

Основную ответственность за согласование и проведение митинга, по словам Иосифа Скаковского, берут на себя парламентские партии. Что кается участия националистов, то принято решение провокаторов, которые внесли раздор в ряды оппозиции во время митинга на Конюшенной площади 4 февраля, не пускать.

«Мы сами (оргкомитет «За честные выборы» - от ред.) никаких контактов с националистами не поддерживаем. Однако, если парламентские партии захотят пригласить к участию кого-то из «Гражданского комитета» - это их право», - говорит Иосиф Скаковский.

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Instagram, Яндекс.Новости




Лента новостей