Истории

Форсайт-проект «Детство 2030» пугает родителей чипизацией мозга детей

«Геноцид!» - так на XVII Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтениях и Всероссийском родительском форуме в Москве в конце 2011 года клеймили Форсайт-проект «Детство 2030». Проект, предложенный к обсуждению Общественной палатой РФ взрывает все традиционные представления о семье и образовании.

Его идеи изложены в так называемой Дорожной карте – схеме развития детства в России до 2030 года на сайте проекта www.detstvo2030.ru.

Кураторы проекта - Благотворительный фонд «Мое Поколение», созданный в 2005 году президентской администрацией и некая Международная Методологическая Ассоциация.

Руководитель проекта - Алина Радченко, руководитель Аппарата Общественной палаты Российской Федерации, а сама палата – главный партнер проекта.

Дорожная карта (этапы в разное время существования проекта менялись, но «МР» собрал все, что были указаны авторами проекта)

2018 – виртуальная имитация жизни, устройство для загрузки информации на кору головного мозга

2020 – возможность полной роботизации и автоматизации, -многообразие форм совместной жизни, дети растут в воспитательных сообществах, -дети в разных вопросах и в разное время становятся самостоятельными (12-30 лет) -дети смогут зарабатывать деньги в Интернете, а любую профессию можно будет освоить в виртуальной реальности

2023 – появление робота-ребенка и робота-няни

2025 – дети могут рождаться с заданными характеристиками, дети смогут участвовать в создании вещей, устройств и интерфейсов

-Воспитанием и уходом за детьми смогут заниматься роботы

-Способности ребенка можно увеличивать за счет технологических новаций

-Признание родительства профессией, запуск образовательных программ для родителей

-2030 – чипизация человека, генная модификация человека.

«Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.» (Эту фразу из реальной ««Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года»» можно было прочитать на сайте еще несколько месяцев назад.)

Помимо этих этапов, идеологи проекта предлагают

в образовании:

-Отменить классно-урочную систему, систему оценок, стандарты программ и школы в их сегодняшнем понимании. У детей должны быть индивидуальные траектории получения знаний

-В градостроительстве и среде обитания Превращение города в «порталы взаимодействия» детей и взрослых. Квартиры, учреждения, дворы, улицы должны быть перепроектированы для активного включения детей в жизнь.

В семье

Введение института компетентного родительства как системы специальной подготовки родителей.

Материальная поддержка со стороны государства будет увязано с добросовестным выполнением родителями своих обязанностей.

Разработка «Электронного паспорта семьи» для «работы» с семьями.

Создание «воспитательных сообществ». Идеологи в одних местах допускают формулировки о том, что дети в них «растут», в других – получают дополнительные возможности.

Презентация форсайт-проекта «Детство 2030» произошла на IX Всероссийской выставке научно-технической молодёжи 24-27 июня 2009 года. Он также был представлен от имени России на всемирной выставке научных достижений «ЭКСПО-2010» в Шанхае.

Что будет дальше

Общественная программа «Детство» пока не предполагает прямой реализации в виде каких-то законопроектов. Как пишут идеологи, пока цель - конструктивный диалог между экспертами, политиками, представителями органов государственной власти, родителями.

«Основная задача – встряхнуть общество, донести, что детские проблемы заслуживают более серьезного внимания, системной проработки и принятия решений уже сегодня».

Мнения экспертов

Павел Правосудов, главный редактор журнала «Технологии в электронной промышленности»

-Как я понял речь идет о коммуникационном чипе, позволяющем стыковаться с сетью. Мне кажется, авторы программы пересмотрели анимэ. Чипы уже вовсю вживляют животным, например, собакам или коровам. В чипах содержится различная информация о них, например, на случай, если собака потеряется.

Перспектива вживить такой чип человеку на первый взгляд кажется ахинеей, но трудно представить, что будет в головах у чиновников к 2030 году. Во всяком случае, теоретически вживить чип под кожу с биометрическими и любыми данными можно человеку уже сейчас.

«Выключить» чип при этом довольно сложно, скорее всего, его можно только убрать. Что же касается чипизации мозга и влияния через чип на саму личность человека – это фантастика.

Возможностей соединения нервной ткани с электронными системами нет, и вряд ли они появятся, так что говорить о влиянии на способности нельзя. Есть потенциальные технологии вживления электроники для сокращения мускулов, но не более того.

Олег Тиходеев, кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и селекции СПбГУ

-На сегодняшний день любые работы по получению генетически модифицированных людей официально запрещены на международном уровне. Изменится ли отношение к этому вопросу в ближайшие 20 лет, я не знаю. Пока что серьезных оснований для этого нет.

С сугубо технической точки зрения, генетическая модификация человека вполне возможна, но только на уровне одноклеточного зародыша. Взрослого человека или хотя бы новорожденного ребенка модифицировать уже поздно: он состоит из многих миллиардов клеток, а изменить нужно каждую (иначе останутся исходные наследственные задатки).

В настоящее время работы по выявлению генов, контролирующих психику человека, находятся еще в самом начале. Уже выявлено около 15 генов, принимающих участие в контроле таких аспектов поведения как внимание, память, способность быстро переключаться на новые задачи, алкоголизм, склонность к перееданию.

Но влияние каждого из этих генов совсем невелико, поскольку любая черта человеческой психики совместно контролируется многими десятками генов. Поэтому вопрос о рождении детей с заданными психическими свойствами - еще очень далекая фантазия.

Но, несмотря на обывательские страхи перед генетикой поведения человека, исследования в этой области нужно всячески развивать. Без детального изучения молекулярно-генетических основ поведения человека мы никогда не научимся лечить или хотя бы временно замедлять такие печально известные и широко распространенные заболевания как болезнь Альцгеймера и многие другие ей подобные.

Мое личное мнение: поскольку проект был запущен в 2008 году, его общая идеология очень похожа на тогдашние попытки реформировать все школьное образование. Исходная идея, по-видимому, заключалась в следующем: провозгласить некие супер-глобальные задачи, чтобы на них выделили побольше денег, а что с ними дальше будет. А конкретные результаты, как обычно, никого не интересовали.

Михаил Эпштейн, директор образовательного центра «Участие», кандидат педагогических наук

С рядом положений-предположений «Детство 2030» я согласен. Например, с неэффективностью классно-урочной системы и системы оценок, поддерживаю переход от стандартизированного образования к индивидуальным траекториям. Согласен, что надо менять архитектуру школ.

Многие исследователи, просветители и прочие деятели про это давно говорят. Некоторые даже в локальных "опытах" реализуют. Но когда это случиться системно - не знаю. Может быть и к 2030-му году….

Про семью и родительство – тенденции, по-моему, отмечены верно. Про это уже многие говорят, а государство проблемы не замечает, ну такое у нас государство.

А вот что такое «компетентное родительство» - не очень понимаю. Как в традиционных российских условиях может оцениваться «добросовестность выполнения родителями своих обязанностей» - не понимаю, и опасаюсь.

Про то что "К 2020 году дети смогут зарабатывать деньги в Интернете" верю, да это уже и сегодня происходит. Что касается всяких чипов и роботов... С одной стороны, это научная фантастика, с другой - мы же видим: что раньше было фантастикой, начинает на наших глазах становиться реальностью. Все эти «чипы» и всякая «виртулаьность» и правда становятся реальностью, хотя конечно до полной «чипизации» еще далеко...

Думаю, что проект – это анализ тенденций, а не план конкретных действий. Поэтому, я не склонен раздувать проблему. Помните, у Жванецкого : безопасно делать прогнозы про 2050 год - вряд ли кто-то из тех, кто сегодня слушает, доживет..

Что касается борьбы «общественности» с проектом... Ну, что поделаешь , к сожалению народ настолько «зачипован», что не в состоянии обсуждать сутевые, реальные проблемы и задачи (поднятые в том числе в этом проекте) , зато с радостью начинает бороться с очередными «ведьмами».

share
print