Политика

Прямые выборы губернаторов вернутся без президентского фильтра


версия для печати
Прямые выборы губернаторов вернутся без президентского фильтра

Дмитрий Медведев закончил подготовку законопроекта, предусматривающего возвращение прямых выборов губернаторов.

Закончена подготовка законопроекта, предусматривающего возвращение прямых выборов губернаторов, пишет в понедельник, 16 января, газета "Коммерсант".

Законопроект не предполагает так называемого президентского фильтра для кандидатов в губернаторы, о котором ранее заявлял Владимир Путин.

По проекту, кандидат на пост главы субъекта РФ может быть выдвинут двумя способами: путем самовыдвижения, либо партией. Как ранее заявлял Медведев, законопроект на рассмотрение в Госдуму будет внесен 15 февраля. Однако эта дата может измениться.

Напомним, прямые выборы губернаторов, которые выбирались прямым голосованием жителей региона без согласования с главой государства, были упразднены в 2005 году президентом Владимиром Путиным при построении "вертикали власти".
Как сказал Путин в прямом эфире 15 декабря 2011 года, отмена этой нормы была связана с нестабильной ситуацией на Кавказе. Он так же отметил, что сегодня ситуация изменилась, и прямые выборы можно вернуть, но с так называемым "президентским фильтром".

А именно, выдвигать кандидатов в губернаторы сможет каждая из партий, однако до участия в выборах их допустят лишь согласования с президентом.

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей