В петербургском дацане отпраздновали Зула-хурал (фото)


версия для печати
В петербургском дацане отпраздновали Зула-хурал (фото)

Буддисты Петербурга вчера отмечали один из самых значительных праздников школы Гелугпа, к которой относятся и священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России – Зула-хурал.

  •  2r001_Ermohin_Sergei_580.jpg
  •  2r002_Ermohin_Sergei_580.jpg
  •  2r003_Ermohin_Sergei_580.jpg
  •  2r004_Ermohin_Sergei_580.jpg
  •  2r005_Ermohin_Sergei_580.jpg

Этот почитаемый буддистами праздник посвящён Дню ухода в Нирвану основателя школы Гелугпа – буддийскому философу Чже Цзонхаве (или Цзонкапе), который известен среди буддистов как автор книги «Ламрим» («Этапы пути пробуждения»).

Чжэ Цзонхава (1357 - 1419 гг.) также почитается в Тибете как второй Будда. Созданная им школа Гелугпа стала наиболее влиятельной из всех школ Тибета. С середины XVII в. эта школа утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае (как придворная буддийская школа императорского двора).

Зула-хурал представляет собой торжественный молебен и красочное шествие, праздник имеет и другое название – Тысячи свечей. В этот же день наступает калмыцкий Новый год.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей