Общество

Европейский суд оштрафовал российские власти за ошибки при штурме центра на Дубровке


версия для печати
Европейский суд оштрафовал российские власти за ошибки при штурме центра на Дубровке

Российским властям придется выплатить в общей сложности 1, 3 млн евро.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил требование потерпевших при штурме театрального центра на Дубровке, захваченного террористами в октябре 2002 года. Об этом говорится в решении ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда.

Российским властям придется выплатить 64 истцам компенсацию в размере от 8,8 тыс. евро до 66 тыс. евро. Суд признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма, в результате чего не удалось избежать большого числа жертв.

Решение ЕСПЧ о взыскании с РФ около 1,3 миллиона евро вступит в силу через три месяца со дня публикации в случае, если ни одна из сторон не обжалует его в Большой палате суда.

Напомним, теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов. В заложниках у преступников оказались 912 человек, в том числе женщины и дети.

Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Все террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. Однако при штурме  теракта погибли 130 заложников. Они отравились газом, который был запущен в зал, где их удерживали  бандиты.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники






Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 3329

Все опросы…