Истории

Три мифа о Госдепе

Сэм Грин, профессор политологии Российской экономической школы и директор Центра изучения интернета и общества, о том, какую роль сыграл Госдеп США в российских протестных акциях.

Много слов сказано последнее время про "Госдеп" и про его гипотетическую роль в тех протестах, которые возникли после думских выборов. Госдеп при этом представляется, как абстрактная злая сила, вроде "вашингтонского обкома" или "масонского заговора". Давайте все же разберемся, что это за зверь.


ГОСДЕП — это Государственный департамент США, или же американское внешнеполитическое ведомство, возглавляемое на данный момент Хиллари Клинтон. Там и все посольства, представительские функции, бюджет на программы международной помощи.

Можно ли утверждать, что Госдеп виновен в попытке совершить революцию в России? Обвинение, выдвинутое премьер-министром и другим его единомышленниками, базируется на трех тезисах.

ПЕРВОЕ: "Госдеп тратит огромные деньги на "демократизацию" России"

В этом году, США в общей сложности выделил 37,3 миллионов долларов на поддержку "демократии, прав человека и улучшение государственного управления" в России. (Они также потратили 9,7 миллионов долларов на развитие в России безопасности, и 17,7 миллионов на здравоохранение.) Много ли это? Общий американский бюджет на международные проекты (не считая войны, конечно) составляет 47 миллиардов долларов в год. Таким образом, на "демократизацию" России тратится меньше, чем восемь сотых одного процента от общего международного бюджета на программы помощи. При таких показателях, назвать свержение режима Владимира Путина приоритетом для американской внешней политики сложно.

ВТОРОЕ: "Госдеп в принципе финансирует революции, настала очередь России"

Пресловутая арабская весна, говорят, классический госдеповский проект. Так ли? В 2010 году в Египте на "демократизаторские" программы действительно тратили примерно 25 миллионов долларов. Зато в Ливии и Сирии не тратили вообще ничего. Более того, вся американская стратегия на Ближнем востоке была построена на Мубараке, да и с Каддафи уже научились договариваться — зачем это всё взрывать? На самом деле, при всей красивой риторике, американская внешняя политика прекрасно уживается с авторитарными режимами, в то время как ныне демократический Египет грозится обострить отношения с Израилем, а ныне демократизовавшаяся Киргизия грозится выкинуть натовские авиабазы со своей территории.

ТРЕТЬЕ: "Без руки Госдепа, не было бы 50 тысяч человек на Болотной площади".

Оппозиция, говорят, только и ждала сигнала от г-жи Клинтон, чтобы под ложными предлогами вывести людей на улицу. Не могу сказать, смотрит ли кто-то из лидеров протестов на Вашингтон. Это дело их совести. Но если и смотрят, то зря, потому что все сигналы выходят из самой России. Ведь, американские деньги тратятся на демократизацию в России уже много лет, объем финансирования из года в год сильно не меняется. Что, до 5 декабря не было сигнала из Вашингтона?

Не деньги создали то движение за честные выборы. Это движение создано самими выборами, и политической системой, которая не способна доказать гражданам, что она честная. Никакие деньги не могут создать то внутреннее ощущение ответственности, обиды и надежды на лучшее, которое было у тех людей, которые собрались на Болотной площади. И без этого ощущения и этих людей, кучка оппозиционных лидеров, пусть даже щедро оплаченных кем бы то ни было, ничего не стоит.

Сигнал действительно был подан, но не Госдепом, а российским народом.
 

share
print