Истории

Почему известные артисты фотографируются с детьми заключенных?

Активист Максим Громов организовал акцию «Дети политзаключенных современной России»: знаменитые люди фотографируются с детьми или внуками осужденных. Снимки отправляют в места лишения свободы.

АКЦИЯ. «Идея возникла, когда я прочел рассказ Говорухина о том, как снимали «Место встречи изменить нельзя», - говорит Громов. - Высоцкий пригласил своего давнего друга, Владимира Гольдмана, устроителя в Харькове подпольных концертов. Он присутствует в эпизоде, где в ресторане герои вычисляют Фокса.
Спустя несколько лет Гольдмана посадили. Примерно через год в лагерь привезли этот фильм, где во весь экран Гольдман ест бифштекс в одном фильме с самим Высоцким.
После этого ни один уголовник, ни один надзиратель не говорили осужденному грубого слова».

ЗНАМЕНИТОСТИ. Юрий Шевчук согласился сразу, когда в феврале этого года Максим предложил ему сфотографироваться с Алиной Соколовой – дочерью Алексея Соколова, правозащитника из Екатеринбурга, создавшего фильм «Фабрика пыток» (о пытках в местах лишения свободы). «Он был обвинен в участии в краже или грабеже, - рассказывает Максим. – У Шевчука легкая рука – через полгода после фотосессии Алексея освободили условно-досрочно».

МОДЕЛИ. Второй «моделью» была Катрина Фомченкова, дочь Таисии Осиповой, члена незарегистрированной партии «Другая Россия». Таисию обвиняют по «наркотической» статье. Осипова еще известна тем, что в 2003 году она ударила губернатора Смоленской области букетом гвоздик. С Катриной фотографировалась и арт-группа «Война», и Юрий Шевчук.

Фото: Владимир Телегин

Третьим был внук Алексея Пичугина – дело «Юкоса», пожизненный срок. С мальчиком фотографировалась Лия Ахеджакова. «Я ей позвонил, рассказал о себе, - вспоминает Громов. – Она тут же согласилась. Оказывается, она следила за делом «Юкоса», ходила на все заседания. После того, как мы отправили снимки, на одном из сайтов было опубликовано письмо благодарности от Пичугина. Он рассказывал, как сильно разволновался, когда пришли снимки».


Фото: Владимир Телегин

БОЛЬШЕ СТА. Конечно, официального статуса политзаключенного не существует. Свои списки политических заключенных в России ведут «Союз солидарности с политзаключенными» и правозащитный центр «Мемориал». По словам Сергея Давидиса, координатора «Союза солидарности с политзаключенными», они, в целом, основываются на критериях, выработанных экспертами Совета Европы.
Всего в списке политзаключенных на сайте «Союза» указано 130 человек. «МР» публикует фамилии и истории некоторых из тех, кто в данный момент находится в местах лишения свободы.

Военнослужащие

Сергей Аракчеев -15 лет колонии строго режима.
Осуждён по нескольким статьям, в том числе за убийство «по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести». По версии обвинения, преступление было совершено в Чечне в 2003 году.
Политзаключенным признан в связи с многочисленными процессуальными нарушениями (в частности, были отменены два оправдательных вердикта присяжных). Правозащитники видят в этом деле политический мотив – федеральные власти хотели продемонстрировать, что правосудие в стране не одностороннее: наказывают не только чеченцев, но и военных.

Дела чеченцев

Хамиев Лорс - 8 лет колонии строгого режима.
Осужден за подготовку покушения на Кадырова.
Политзаключенным признан в связи с многочисленными процессуальными нарушениями (в частности, длительное содержание под стражей без предъявления обвинения). Правозащитники считают нелепым обвинение в подготовке покушения на Кадырова, который даже не планировал присутствовать в Москве на праздновании Дня Победы. Целью возможной фальсификации Союз видит желание спецслужб «предотвратить» и разоблачить «громкое преступление», укладывающееся в концепцию «чеченского следа».

Другая Россия

Игорь Березюк - 5,5 лет колонии, Кирилл Унчук - 3 года колонии, Руслан Хубаев - 4 года колонии строгого режима.
Осуждены по обвинению в совершении противоправных действий в ходе беспорядков на Манежной площади Москвы 11 декабря 2010 года.
По мнению правозащитников, преследуются по политическим мотивам в связи с принадлежностью к незарегистрированной партии «Другая Россия». Преследование, на взгляд правозащитников, носит избирательный и произвольный характер.

Ученые

Валентин Данилов – 13 лет колонии строго режима.
В 1999 году Данилов, работая в Красноярском техническом университете, подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения. «В этом договоре прописывалось, какие работы планировалось провести, - рассказывает Сергей Давидис. – И там якобы раскрывалась государственная тайна. В 2001 году Данилов был обвинен в государственной измене и мошенничестве. Многие ученые утверждали, что в контракте не содержались сведения, составляющие государственную тайну, основные результаты исследований Данилова уже были опубликованы».
В 2003 году Данилов был оправдан судом присяжных, но в 2004 Верховный суд отменил их вердикт. Была сформирована новая коллегия - Данилова признали виновным.
По мнению правозащитников, преследование Данилова должно было показать, что «шпионов ловят».

Дело «Юкоса»

Алексей Пичугин – пожизненный срок.
Пичугин работал начальником отдела внутренней экономической безопасности в «ЮКОСе». Осужден по нескольким статьям, в том числе за убийство. «В деле имели место многочисленные нарушения закона. Показания против Пичугина давали люди, находящиеся в местах лишения свободы. Потом, уже в суде, они отказывались от своих заявлений. Но эти показания стали основой приговора. Кроме того, в деле существовала записка, написанная якобы Пичугиным, но суд отказал в почерковедческой экспертизе. Когда коллегия присяжных стала склоняться к оправдательному приговору, она была расформирована и создана новая», - говорит Давидис.

«Прохожие»

Сергей Мохнаткин – 2,5 года колонии общего режима.
Осужден за насильственные действия в отношении сотрудника милиции.
Правозащитники считают дело «политическим». Мохнаткин был задержан на акции 31 декабря 2009 года, обвинение построено на показаниях шести сотрудников милиции.


«Союз солидарности с политзаключенными» создан в 2007 году. Ключевые фигуры: правозащитники Анна Каретникова, Михаил Кригер, Сергей Давидис. По словам Давидиса, это волонтерская организация, никаких «внешних» денег в нее не поступает.

 
Сокращенные критерии признания политзаключенным.

Является политзаключённым
если обвиняется:

1. в связи с осуществлением прав на свободу слова, совести и религии, свободу выражения мнений и распространения информации, свободу собраний и ассоциаций;

2. в связи с принадлежностью к этнической, религиозной, профессиональной, корпоративной или иной группе, принадлежность к которой не может являться наказуемой.

3. когда основания и доказательства сфальсифицированы, что вызвано явно политическими причинами;

4. если по политическим мотивам длительность и/или условия содержания под стражей явно несоразмерны со стандартами преследования за это правонарушение.

5. по политическим мотивам преследуется на исключительных основаниях по сравнению с другими лицами, обвиняемыми или не привлекающимися к ответственности за аналогичные правонарушения;

6. по политическим мотивам преследование осуществляется с явными нарушениями процессуальных гарантий.

Политические мотивы - влияние на действия и решения правоохранительных органов и суда со стороны любых должностных лиц или органов государственной власти. Целями этого могут быть - сохранение политической или экономической власти, отъем или перераспределение частной и корпоративной собственности в пользу государства либо третьих лиц, кампании по борьбе с отдельными видами правонарушений.

 

share
print