Александр Половцев о чтении, курении и психоанализе

Александр Половцев — актер, известный многим, по сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Цвет пламени», а также фильмам: «Оно», «Viva, Castro!», «Неваляшка», «Служанка трех господ» и многим другим. Александр когда-то работал в ленинградском театре-студии «Время», и они пропутешествовали с гастролями по не одному десятку городов... Когда-то родители хотели, чтобы их сын стал военным, но Александр решил иначе. У него насыщенная жизнь, он много работает, снимается, руководит рестораном, путешествует. А день рождения предпочитает отмечать в жарких странах. Мы поговорили с ним о его работе и других интересных вещах.

- Над чем Вы сейчас работаете?

- Вы не поверите, я снимаюсь в никому неизвестном сериале «Улицы разбитых фонарей». Не могу похвастаться изобилием других проектов. Но есть некие предложения, правда роли там не значительные. Есть два проекта — мы будем снимать «Шерлока Холмса», правда там я не играю ни Шерлока Холмса, ни Доктора Ватсона. Второй проект – сериал «Виктория», я там Папа главного героя.

-  «Шерлок Холмс» Масленникова — такая картина, которую сложно переплюнуть...

-  Да, наш сериал снимает Андрей Кавун. Режиссер этот раньше снимал «Кандагар» и «Охоту на Пиранью». В «Шерлоке» у меня не очень большая роль, но интересный проект. Режиссер, интересный, адекватный, все объясняет, все рассказывает. У меня там роль Адмирала.

-  По каким из рассказов Конана Дойла будет сериал?

- Там 8 рассказов, красной нитью будет проходить Доктор Мориарти. Он появляется в конце. Все остальное пока держится в секрете.

-  Скажите, а вы сами любили в детстве читать Конан Дойла?

- Да, я был маленький, если можно так сказать, но уже умел читать. И у одной из маминых знакомых был весь Конан Дойл. Мы не часто к ней ездили, но когда приезжали мне давали по одной - две книги. Я запоем читал. Правда, последние его вещи мне нравятся меньше ранних.

- А что вы еще читали?

- Я много читал. Я был записан в школьной библиотеке. Так как не было компьютеров, возможность что-либо познать была только в книгах. В студенческие годы мы изучали массу материала: пьесы, зарубежную литературу, русскую литературу, книги по зарубежному и русскому театру. Сейчас меньше и не очень красиво начинаешь говорить, потому что сейчас некоторые слова забываешь. Чтобы выражать свою мысль ясно и красиво, нужно читать.

- Как вы относитесь к засилью интернета в современной жизни?

- С одной стороны я завидую тем людям, которые быстро-быстро стучат по клавишам и быстро получают информацию, я не на «ты» с компьютером. Но мне очень жаль тех молодых людей, которые общаются ТОЛЬКО по интернету. Раньше, Вы наверное помните, было время, когда после школы и домашних заданий, все мальчишки и девчонки выходили гулять во дворах. Самое страшное было услышать из окна: «Саша! Домой!» Было прямое общение, мы всех знали во дворе. Знали всех родителей, а чужим дядям и тетям говорили (подозрительно): «Вы к кому?» Было меньше возможности что-то узнать (по интернету – прим.автора), но тогда, для того, чтобы что-то узнать, надо было пойти в библиотеку, и взять книгу. Даже когда вы пишете даже шпаргалку, вы уже запоминаете материал, а сейчас — в ухо микрофон вставил, и тебе что-то продиктовали. Поэтому с одной стороны — это здорово, с другой - …где вот это вот: «Как твои дела? Как родители?» - уже такого не спросишь, конечно, можно написать, но это уже не то. Когда видишь глаза и выражение лица человека – намного приятнее.

- А вашему сыну вы позволяете быть за компьютером?

- Мой сын увлечен другим, он целыми днями не сидит в интернете. Он в силу обстоятельств от этого далек. В игры он играл раньше — но мы это уже прошли. Конечно, если нужно что-то, он сядет за интернет. Но так — обычно находит себе другие занятия. К нему приезжают друзья, они катаются на велосипедах.

- Скажите, а какой способ передвижения вы выбираете сами?

- В юности мне очень нравилось ехать в поезде, далеко. Когда ты едешь далеко, лежишь на верхней полке, ты смотришь новое кино, которое за окном. В силу же работы сейчас мне приходится чаще летать на самолетах. Чаще всего — в Москву. В поезде я не могу заснуть, верчусь, и приезжаю на работу усталый. Поезд — это такая романтика! Это место, где люди знакомились, где они открывают друг другу какие-то секреты и тайны, жалуются друг другу. Если вы помните, такой момент: допустим, люди уезжают вечером на поезде. Они поужинали дома, сели в поезд, в купе разложили вещи. И здесь тут же достают курицу, огурчики, яйца вареные. И начинается снова пиршество и трапеза!

- Эта традиция должна сохраниться, или лучше все-таки рестораны в поездах?

- Ресторан – это другое. Раньше – это как в детстве – сходить за бутылкой лимонада. А лучше вид за окном, всегда что-то новое.

- Что вы читаете в поездах?

- Я читаю в основном сценарии, готовлюсь к работе. Но бывает, что в купе едет человек, который просит с ним выпить рюмочку водочки, а потом все тебе рассказывает, и ты его внимательно выслушиваешь.

- Скажите, может быть, глупый вопрос: вспоминается ли какой-то веселый эпизод со съемок? Но тем не менее поделитесь этим с нашими читателями.

- Обычно бывает так – просят рассказать СМЕШНОЙ случай, а потом не смеются. Просто не понимают шутки, потому что не знают нашей «кухни».

- А бывали ли случаи, когда Вам мешали снимать, например, на проекте «Улиц…»?

- Был такой случай: кадр был такой – стоит девушка легкого поведения на улице, к ней подъезжает сутенер, начинает на нее ругаться, бьет по голове. И вдруг из какой-то машины выходит человек с пистолетом (!) и начинает бить нашего артиста-сутенера по голове. Ему кричат: «Так, стоп, это съемки, съемки!» Был случай еще, когда у метро Горьковская мы стояли с плакатом «Покупаю часы, золото», а камеры не было видно. Ко мне подходили люди, которые спрашивали: «А это почем продашь? Купишь?» Происходит много всего, но это забываешь постепенно…

- Скажите, а вы ведете дневник?

- Нет, но в те времена, когда я работал в Театре-студии время (1980-ые годы) мы объездили почти пол-Советского Союза, мы были в 70 городах страны, я записывал впечатления. Но потом как-то эта традиция прекратилась. Хотя естественно, были хорошие и очень интересные моменты, живые, юмористические, встречи… Потом жалеешь, но что делать – жизнь летит.

- В сериале, который был выпущен в 2010 году, а шел в этот новый год по ТВ «Цвет пламени», Вы блестяще сыграли роль ученого, который влюбился в свое творение, и в то же время в девушку, которая считала его своим отцом. Ваша игра настолько психологична, что возникают вопросы…

- Я играл ученого Вадима, который занимался репродуктивной медицине. И он решил помочь одной женщине – из корня мандрагоры он извлек некое лекарство. Девочка эта была искусственно произведена.

- Она считала его своим отцом… Вам было интересно играть эту роль?

- Да, но он же не был ей отцом. Я не педофил (!)  Да, играть было интересно. Я специально залез в компьютер, чтобы уяснить себе некоторые медицинские термины, я тоже не понимал их. В «Ментах» мы тоже играли первые серии, и были несведущи или не понимали до конца, что такое «глухарь», «ножевое», «в отказку» и т.д. Возвращаясь к «Мандрагоре», мне кажется, в кадре должен был быть на вид более умный на вид актер. Я вообще себя часто корю, или критикую… Могу сказать вообще, что я не люблю себя смотреть, я иду гулять… А вот рекламу сока я смотрел со своим участием.

- Александр, кстати, а как вы относитесь к сериалам и рекламе? Их же многие ругают.

- Я знаю, что многие актеры зарубежные даже снимаются в рекламе, потому как с одной стороны - это большая прибыль, у нас, к сожалению, это не так много денег приносит. Если это не реклама чего-то противоестественного - я - «за». Мне было интересно сниматься в рекламе, мы сами придумывали что-то. Дети даже скомпилировали что-то из рекламы, посмотрев рекламу. Что в ней рекламируют, это важно и как сделана реклама - тоже важно. Есть ужасная реклама. Мне кажется, или это вкусно делать нужно, или вообще не снимать.

- Вам предлагали когда-нибудь сниматься в социальной рекламе?

- Я снимался в разных проектах. Вспоминается, как я снимался в рекламе, где было «До первой звезды недалеко». Были проекты и социальные.

- Вы ходите на «Ночь пожирателей рекламы»?

- Я видел по ТВ-рекламу этой рекламы, простите за повтор, но у самого времени просто мало. Идти на всю ночь куда-то – не хватает времени. Но мне нравится некоторая реклама, особенно та, которая сделана актерски хорошо и не навязчива. И порой она на меня действует. Посмотрел одну, мне понравилось и я подумал: «Пойду, куплю эту дрель!».

- Какие режиссеры и актеры для Вас являются кумирами?

- Понимаете, обидятся те, кого я не назову. Я люблю ТАЛАНТЛИВЫХ актеров и режиссеров. А порой смотрю какую-то картину и думаю: «КАК он это сделал?» У меня даже слеза наворачивается. Мне нравятся актеры и режиссеры, которые могут творить чудеса на экране. (Закуривает).

- Кстати, каково ваше отношение к курению и новым законам РФ по курению?

- Я курящий человек. Я, конечно, не буду принимать участия в митингах. Но я считаю, что курящим людям нужно дать возможность курить. Конечно, надо заботиться об окружающих, но совсем запрещать курить неправильно. Сделали бы, как в Европе: сигареты дорогие, и есть места для курения. Вот, например, человек летит в самолете, перелет долгий. Ему очень хочется курить. Значит, он перед и после перелета должен иметь такую возможность. Был даже смертный случай на борту, когда человеку так хотелось курить, что организм не выдержал. У нас раньше так было: пить нельзя, надо рубить виноградники. В итоге большое количество людей просто спились от суррогата. Надо войти в положение курильщиков. Я тут даже пошел - купил электронную сигарету. Ведь автоматически рука тянется к сигарете. Но пошли слухи, что она вредна. И вы знаете – я бросил курить на время. Мне даже на съемочной площадке говорили: Половцев пошел курить? - Ан, нет. И если бы не отпуск, который затем был, я бы вообще бросил. Греция, ягненок, вкусное вино. Думаю, дай, одну сигаретку выкурю. Но я понял, что, в принципе, можно бросить курить. Раньше было модно курить с 9 лет, теперь не модно курить. Идти на кардинальные меры – как-то не очень. Во всем мире в ресторанах есть места для курящих и некурящих. Иначе же люди не будут ходить в ресторан.

- Вы читали книгу Алана Кара о вреде курения?

- Я сам не читал, но я видел людей, которые читали и бросили, а есть и такие, которые читали и не бросили.

- А как вы вообще к психологии относитесь, к психоанализу?

- Честно говоря, никак не отношусь. У меня нет своего доктора, или как это называется.

- Психоаналитика?

- Да. А вот Женя Дятлов любит психологию…  Ну, если ему это помогает в работе, это здорово. Но я как-то не интересуюсь. Мы хорошо относимся друг к другу. Может быть, не ходим друг к другу в гости, но общаемся. Я вообще человек коммуникабельный, есть три вещи, которые я не люблю: я не люблю предательства, не возвращать вовремя долги и опаздывать. Я обычно на встречи приезжаю на 40 минут раньше, как идиот. М- Скажите, как вы отдыхаете?

- Ну, такое редко бывает – хорошо отдохнуть. У меня день рождения 3 января. И я уезжаю из зимы в теплые страны, далеко, чтобы меня никто не видел. Хотя в этих теплых странах так много наших, что спрятаться некуда. А еще я люблю просто гулять пешком. Вот, я уже ностальгирую!

- А самый любимый район города какой?

- Я очень люблю Ленинград-Петербург, но я люблю старые районы. Есть люди, которые любят новые районы, новостройки. Есть такие приверженцы новых районов.