Втихаря или "Да у нас этих волостей!... Берите!"

Пока все мы наслаждались игрой сборной России по футболу и занимались другими, не менее приятными, делами, ГосДума втихаря, без какого-либо освещения в прессе и на телевидении, ратифицировала договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств.

          Как это произошло?

 

Произошло это историческое событие в пятницу, 25 марта, вечером, почти по классикам – «под покровом ночной темноты». Голосовали «за» только единоросы, в количестве аж  311-ти человек, что, сами понимаете, обеспечило им подавляющее большинство. Договор этот с полным основанием можно считать детищем нашего уважаемого твиттер-президента, поскольку именно он в сентябре 2010 года подписывал  соглашение с норвежцами. Еще раз подчеркну – и пресса и телевидение по этому поводу промолчали.

                                                                          

          К чему такая таинственность?

 

А объясняется такая таинственность довольно просто. Согласно этому договору,  прежняя граница сдвинулась на 60-70 миль в нашу сторону, т.е. Норвегии отошел значительный кусок наших водных территорий. Наиболее, кстати, богатых рыбой. Главная цифра, которую нужно учитывать при оценке нового договора, такова: 60% российского улова в Баренцевом море сегодня добывается в районах, которые новый договор отдает под юрисдикцию Норвегии.

Кроме того, ушла в пользу норвежцев и большая часть гигантского газового месторождения Свод Федынского, разведанного еще советскими геологами. Также отходят норвежцам месторождения поднятия Година, Центральной банки, Варяжская и Октябрьская структуры. И, очень интересный момент, в договоре совсем не упоминается Шпицберген.

 

 

            Шпицберген.

 Со Шпицбергеном история, вообще, интересная. В 1920 году страны заключили договор, передающий суверенитет над архипелагом Норвегии. Советский Союз присоединился к этому договору в 1935. Однако, по этому соглашению, суверенитет Норвегии носит весьма и весьма ограниченный характер. В частности все страны-участники имеют полную свободу экономической деятельности как на островах, так и в прилегающих к ним морских районах. СССР, к примеру, активно это право использовал, добывая на архипелаге уголь.

Теперь посмотрим на разграничительную линию, обозначенную в новом договоре. Проходит она аккурат между Новой Землей и Землей Франца-Иосифа с нашей стороны и….. Шпицбергеном со стороны Норвегии. Что разграничивает эта линия? Экономзоны и шельфовые владения договаривающихся сторон.

Что же получается на выходе? Если в новом договоре вообще не упоминается Шпицберген, а разграничительная линия проведена четко и однозначно – так это что, значит, мы его подарили? По-моему, любой международный арбитраж, если что, поймет это именно так. Все очевидно –пересек разграничительную линию, значит – нарушитель! А Шпицберген, на минуточку, это уже совсем серьезно. Это – водная акватория площадью более 240 тысяч квадратных километров!

 

                                                                                       

             Кому выгодно?

 Ну, норвежцам, надо понимать, выгодно. Еще кому? Есть в договоре интересные строки –«месторождение, пересекаемое линией разграничения, может эксплуатироваться только на основании соглашения как единое целое».

Короче, дело, как я понимаю, примерно в следующем. Самим разрабатывать это самое богатейшее месторождение дороговато, да и технологии там сложнейшие, не потянем. А вот на паях с норвежцами – в самый раз! Кто получит при этом свою долю прибыли? Чьи уши торчат? Как и в любой ситуации, когда интересы государства подменяются частными – ОН, Великий и Ужасный! ГАЗПРОМ! Интересно, Газпром – собственность России, или, наоборот, Россия –собственность Газпрома?

 

                                                                                      

          Кто против?

 Вот список людей, написавших открытое письмо президенту и премьеру, в котором указывают на экономическую и политическую нецелесообразность подписания такого договора.

Белов П.Г., д.т.н., действительный член Академии геополитических проблем

Васильев А.М., д.э.н., заслуженный экономист РФ, зав. Отделом экономической деятельности в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра

Васильцов С.И. д.и.н., Директор Центра исследования политической культуры современной России

Галицкий В.П., д.ю.н., профессор, действительный член Академии военных наук

 Гоманов Н.Д., д.ю.н., профессор МГТУ (Мурманск)

Гуреев И.И., д.ю.н., профессор

Дмитриев В.А., д.в.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член МАИ

Зиланов В.К., профессор, академик МАНЭБ, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ

Зимонин В.П., д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН

Ивашов Л.Г., президент Академии геополитических проблем

Илюхин В.И., д.ю.н., заслуженный юрист РФ, депутат Государственной Думы

Клочков Д.Н., д.биол.н., директор научно-производственной компании «Морская информатика» (Мурманск)

Кошкин А.А., д.и.н., профессор Восточного университета ИВ РАН, академик РАЕН

Мелков Г.М., д.ю.н., заслуженный юрист РФ

Недорез Ю.И., действительный член Русского географического общества, координатор Сахалино-Курильского регионального общественного движения в защиту итогов Второй мировой войны

Обухов С.П., д.п.н., депутат Государственной Думы

Плотников А.Ю., д.и.н., профессор

Пономарев С.А., действительный член Русского географического общества, член ассоциации юристов России

Сивков К.Н., д.в.н., Первый вице-президент Академии геополитических проблем.

Экономисты, историки, правоведы, специалисты в области международных отношений, морского рыболовства……. Да кто их слушать-то будет, когда речь идет о миллиардных прибылях......