Для этих ребят футбольный кумир - не Зидан и Аршавин, а Катя Гузева
Нейроинфекция. «С лыжным спортом покончено» - 18-летняя Катя узнала вердикт врачей с неожиданным облегчением. Последние 10 лет запоминались бесконечными сборами, колоссальными нагрузками, постоянным переутомлением.
Она научилась жить без спорта, поступила в институт. Иногда в удовольствие играла с мужем во дворе в футбол – в детстве папа, профессиональный футболист, обучил дочь премудростям командной игры.
На дворовой площадке ее приметил тренер женской футбольной команды. За 10 лет Екатерина Гузева выиграла чемпионат России, потом в составе «Искры» - кубок УЕФА по футболу в зале, а затем сама стала детским тренером.
ПРИНЦИПЫ
Центр спорта Калининского района. Ее подопечные приходят на тренировку с дневниками, и пока идет разминка, тренер проверяет оценки. Неуспевающие получают выговор, двоечники-рецидивисты отчисляются. «Футболисты обязаны хорошо учиться, – уверена Екатерина, - Если они ленятся думать в школе, то и на поле плохо соображают».
Сама Катя окончила французскую гимназию экстерном. Большую часть учебного года она проводила на сборах. В каждую поездку лыжная команда возила тяжеленные сумки с учебниками.
ДЕТИ
Среди дошколят в футбол играют лучше девчонки. Они организованнее, у них лучше реакция. Но вырастая, мальчики их перегоняют по всем параметрам. Заниматься с пацанами легче, да и на государственном уровне мужской футбол пропагандируется.
Екатерина с восхищением говорит о Финляндии и Германии, где женский футбол входит в школьную программу. У нас девчонки приходят на тренировки, чтобы потом «позвездить» перед мальчишками в дворовом футболе.
«Есть мнение, что женский футбол неэстетичен. И надо признать, что это так», - неожиданно признается Екатерина.
ЗВЕЗДЫ
Талантливые ребята – самая сложная работа. Родители часто стараются «затолкать» подающего надежды малыша в крутые клубы и академии. Но как только показатели снижаются, его без сожаления выкидывают из привилегированного спортивного общества. Это колоссальный удар по самооценке. «Талантливый футболист - он и в 15 лет останется талантливым, но тогда его психика уже будет стабильна» - говорит тренер.
Своей трехлетней дочке Катя не желает спортивной карьеры. Хотя еще до своего рождения Анютка получила первый трофей: «Мы с «Искрой» в 2007 году выиграли кубок УЕФА. Перед матчем я узнала, что буду мамой. Это была моя последняя «большая» игра. И мы вместе с дочкой в ней победили».
