Общество

В Петербурге растет число невротиков

Новые амазонки, юные неудачники и усталые менеджеры – основные пациенты питерских психотерапевтов

В клинике неврозов на Васильевском острове - аншлаг. Одни пациенты торопятся на психоанализ, другие тихо страдают у цветочных ваз. С начала года сюда пришли уже 120 пациентов, все койки заняты, очередь. «Раньше «наш» клиент был в основном за 45 лет, а сейчас - от 20 до 45» - говорит врач-психотерапевт Игорь Говорушкин.

АМАЗОНКИ. Наталья обратилась за помощью в январе. 33 года, бизнес-леди, ребенка видит редко. Сын мечтал, что 31 декабря его из садика заберет мама, а не няня. Но Наталью, как назло, снова вызвали на переговоры, домой вернулась под бой курантов. В итоге ноги сами привели в клинику неврозов – руки дрожат, гложет чувство вины.

«Эти новые амазонки такие истерики закатывают» - вздыхает психотерапевт. Наталью отправили на иглоукалывание и физиотерапию. Покинув клинику, она сразу рванула на работу. По словам Игоря Говорушкина, петербурженки активно стремятся к бизнесу, но им не хватает сил. «Семью она забросить не может, разрывается, живет на грани срыва» - объясняет врач. В клинике уверены, что Наталья вернется. Таких клиентов тут немало – живут от нервоза до невроза.

ЛУЗЕРЫ. Один из последних пациентов клиники - 23-летний Олег, с порога заявивший: «Я – ничтожество». Симпатичный молодой человек – представитель «неудачников» - еще одной новой категории невротиков. Олег считает, что не способен ничего добиться. С учебой не заладилось, профессии не нашел. «Подруга у него была, только он ее бросил. Не верил, что у такого, как он, может быть нормальная девушка» - рассказывает Говорушкин.

«Неудачники» составляют 40% всех молодых пациентов. Уставшие родители покупают им квартиру, машину, дают деньги – живи, только нас не трогай. Деньги разлетаются, машина разбивается, институты бросаются.. С такой клиентурой психотерапевтам сложнее всего. «Стержня внутреннего нет» - говорит врач. По статистике, только 20% «лузеров» после лечения меняют жизнь.

МЕНЕДЖЕРЫ. Юрий, прогоревший владелец бетонного завода, обратился к психотерапевтам, когда за долги продал все, включая дачу и машину. На приеме твердил про кредиты и тикающий счетчик, пока врач не напомнил, что здесь не финансовая консультация. В итоге – 35 дней лечения. «Сейчас Юрий работает водителем автобуса, я его встречал как-то. Настроение нормальное» - резюмирует Игорь Говорушкин.

Обошлось без инфарктов и суицидов. Падение с финансовых вершин редко проходит без последствий для психики. Предприниматели и топ-менеджеры приходят к врачу, когда срываются важные сделки, после краж, угонов авто, когда продвижение по службе требует чрезмерных усилий. Врачи называют это «синдромом менеджера».

Финансово успешные люди искренне мучаются поиском смысла жизни. «Они не находят точки опоры, не знают что еще попробовать в мире, где для них нет границ», - объясняет Галина Савченко, психоаналитик и бизнес-консультант. Большее количество обращений к врачам, как ни парадоксально, говорит о социальном благополучии.

«Когда у людей реальные трудности, они редко обращаются к психотерапевтам, полностью сосредотачиваются на решении проблем» - говорит Александр Кондинский, главный врач НИИ Бехтерева.

Не путайте невроз и шизофрению

Психиатрия делится на две части – «большую», как ее называют сами специалисты, и «малую» или психиатрию пограничных состояний. К первой относят наследственные расстройства (они могут и не проявиться) - шизофрению, эндогенную депрессию, маниакально-депрессивный психоз (МДП) и пр.

По данным главного психиатра Петербурга Александра Софронова, в городе 50 тысяч психиатрических больных, это число почти неизменно на протяжении многих лет.

Другая группа заболеваний – неврозы, которым подвержен каждый человек, живущий в современном обществе.

Невроз – это расстройство нервной системы. Число выявляемых неврозов стабильно растет во многих странах, в том числе экономически стабильных. В нашей стране наиболее распространенным невротическим расстройством является неврастения – ее люди ощущают, как «нервную слабость», переутомление.

Комментарии

Проблем нет только у мертвых

Александр Кондинский, главный врач НИИ Бехтерева:

«Надо понимать: человек не идеален и не может всегда везде побеждать. Люди все время вступают в конфликт с изменяющимся миром. Человек без психологических проблем – это труп.

Давайте пригласим с улицы 10 человек и начнем орать на них отборным матом. Кто-то рассмеется, кто-то сразу в морду даст. То, как человек относится к событию, и определяет его эмоции. Большинство людей борются с ветряными мельницами. Их нервирует не то, происходит, а то, что это противоречит их представлениям о том, как должно происходить».

Что ищут 30-летние «нарциссы»

Галина Савченко, психоаналитик, руководитель Центра разрешения кризисных ситуаций:

«Люди, нацеленные на успех, удачливые в бизнесе, раздуваются как воздушные шарики: «я все могу, все можно купить за деньги, мне все доступно». Начали демонстрировать это всем. Но воздушный шарик не может раздуваться вечно, он или лопнет или сдуется. Такие «нарциссы» после 30, бывают, бросают семью, часто меняют работу, все-время ищут себя, пробуют то одно, то другое. Но в итоге - чувство пустоты, одиночества, дезориентации. Они в окружающем мире ищут ответ на вопрос, как жить.

Нужно создавать свои ориентиры и ценности, а не ждать их от мира».

Почему петербуржцы обращаются к психотерапевтам

50% - из-за развода, расставания с близким человеком (в том числе из-за его смерти)

20% - из-за увольнения, потери работы (у мужчин совпадает с потерей интереса к жизни)

20% - из-за семейных проблем (часто связано с материальными трудностями)

3% - из-за сексуальных проблем

2% - из-за одиночества

1% - из-за скуки, уныния.

4 % - другое.

Признаки невроза

- тревога,

- раздражительность,

- потеря интереса к жизни,

- потеря своего «я»,

- апатия,

- снижение настроения

– человек ничего не хочет и не может делать,

- замкнутость,

- нарушение сна,

отсутствие аппетита,

беспричинные эмоции (агрессия, отчаяние, плач).

Неврозы редко переходят в психиатрическое заболевание, но могут стать причиной глубокой депрессии, когда человек на годы теряет интерес к жизни, и психосоматических недугов.

Классические неврозы

- Истерический невроз - чаще проявляется в молодом возрасте, у женщин, связан с жаждой внимания, признания, нередко бывает у людей творческих профессий. Симптомы - страхи, астения, ипохондрия, подавленное настроение. Сопровождаются внешним оформлением в виде театральных поз, заламывания рук, громких воплей и т. д.

- Неврастения – обычное возникает у 20-40-летних, при больших нагрузках, длительном переутомлении, переживаниях. Чаще бывает у мужчин, чем у женщин. Неврастения бывает разная. Например, больного раздражает малейший шум, сборища, разговоры, человек быстро теряет самообладание. При других формах люди не способны мобилизовать себя, постоянно чувствуют себя усталыми.

- Невроз навязчивых состояний – очень сложное в лечении заболевание. Характеризуется желанием совершить какое-то действие, возникновением фобий и тиков. Например, больного преследуют мысли о необходимости идеальной чистоты, или желание толкнуть кого-то под колеса.