Александро-Невская лавра «сроднилась» с «Почтой России»
На входе в подворье Александро-Невской лавры встречает тягучий аромат сургуча. Если идти по запаху, выйдешь на церковный магазинчик. Внутри – маленький почтовый прилавок, филиал «Почты России».
Молодой послушник Александр помешивает в электрокастрюльке сургуч и тут же, на одном квадратном метре, что-то отмечает в компьютере. «Подрясник не мешает?» - замечаем мы. «Нет, если что приподнимаю…» - смущается он.
Главная «фишка» монастырской почты – ретрописьмо. Суть такая: клиенту дают «состаренную» бумагу, чернила, перо гусиное, со стальным наконечником и предлагают написать кому-нибудь письмо – мол, был в Петербурге, в Александро-Невской лавре. Печать для сургуча особая, с символами лавры.
«Ой, может, я такое письмо другу в армию пошлю?» - оживилась одна из посетительниц. И попросила обычный лист, для тренировки письма пером. Посетительница Тамара Зайцева стала вспоминать, как писала пером в 1-2 классе. Почерк красивей выходит и вообще романтичнее. Тамара пришла отправлять ретро-письмо внуку на День рождения.
Почта в лавре – обычное почтовое отделение со своим индексом, только нет доставки и почтальонов. Можно отправлять ценные и заказные письма, бандероли. Или купить, например, марки с иконами Андрея Рублева, таких в городе, говорят, не найдешь. Но за свадебными открытками или к дням рождениям сюда ходить не стоит – монастырь все-таки, не до праздников.
Сотрудников в подрясниках тут трое, работают по сменам. «Димка Пронин…ой, ну то есть послушник Димитрий, - поправляется Александр, – дежурит еще в братском корпусе и пономарит на службах, кто-то звонарем работает… У нас послушание не выбирают, куда Владыка назначит, туда и идешь».
Зарплату здесь начисляют, но деньги переводятся лавре. А послушникам дают «по нужде».
Александру 25 лет, 5 лет отучился в университете путей сообщения, параллельно работал водителем. И мысли не было уйти в монастырь. «А как-то в отпуске в Оптину пустынь приехал. И словно позвало что-то. Так и остался почти на год, с работы уволился...» - вспоминает он. Сейчас Александр готовится к поступлению в семинарию, где должен будет сделать главный выбор своей жизни – белое или черное духовенство.
«Сюда же девушки мирские заходят, глазки будут строить… Не собьют с пути?» - спрашиваем мы. «Так на то и послушание, чтобы с соблазнами бороться…» - улыбается парень. «Но если белое духовенство выберу, может матушку присмотрю…».
Анатолий Поваженко, пресс-секретарь УФПС по Санкт-Петербургу:
Во многих странах есть традиция – из исторических мест и монастырей отсылать открытку или письмо. Вот мы и решили тоже дать такую возможность туристам и паломникам. Услуга сразу стала пользоваться спросом. А вообще, тем, кто может нас обвинить в сращивании с культовыми организациями, можно ответить – филиал почты можно открыть на любой территории. Если к нам обратятся мусульмане или буддисты – мы не против прийти и к ним. Но пока никто не обращался!
Вячеслав Кудряшов, преподаватель религиоведения РГПУ имени Герцена:
Понятно, что русская православная церковь стремится привлечь людей. Человек придет на почту, а заодно и самой религией заинтересуется. Опять же в условиях финансового дефицита это неплохой заработок, к тому же рабочая сила дешевая. В принципе, ничего страшного я в этом не вижу, это их право и естественное желание. Нарушения законов тут нет.