Квартиру на улице Репина с провалившимся полом не ремонтируют шесть лет
Квартира Галины Орловой и ее соседей по коммуналке в доме №27 на улице Репина шесть лет числится аварийной.
«В 2002-м часть пола в ванной рухнула в квартиру, расположенную под нами», – рассказывает Галина Валентиновна.
Экспертно-строительная комиссия вынесла заключение об аварийном состоянии межэтажного перекрытия, для устранения которого был необходим выборочный капитальный ремонт. Кроме того, надо было починить протекающую крышу.
«Жилищное агентство Василеостровского района» включило эти работы в адресную программу на 2003 год. Но вначале жильцам сообщили, что ремонт будет проведен лишь частично, потому что на все денег не хватит, а потом и вовсе «добили» известием о том, что выселять на маневренный фонд их не станут, придется несколько месяцев жить без газа, отопления, горячей воды и канализации.
«Мы от такого варианта отказались – в дальнейшем это дало повод «Жилищному агентству» заявлять, что именно по нашей вине оно «лишено возможности выполнять возложенные на учреждение функции по надлежащему содержанию жилищного фонда». То есть, крайними оказались мы», – говорят жильцы.
Агентство перенесло запланированные работы на 2004 год, потом – на 2005-й. В январе 2006-го выяснилось, что переезжать жильцам некуда, потому что свободной площади маневренного фонда в районе просто нет.
«С тех пор о нас никто не вспомнил, – резюмирует Галина Орлова. – А сами мы просто устали стучаться во все двери».
Начальник отдела технического надзора «Жилищного агентства» Олег Ханинев говорит, что вновь выявляемые аварийные квартиры, как правило, ремонтируют в течение года-полутора, но признает, что многие «старые» адреса зависли.
«Там же, если по уму, весь стояк надо уже ремонтировать, – поясняет он. – А где взять маневренный фонд для переселения такого количества семей?»
По мнению депутата Алексея Ковалева, об аварийных квартирах «забывают» не случайно.
«Складывается впечатление, что целый ряд адресов сознательно откладывают «в долгий ящик», ожидая момента, когда аварийными придется признавать уже не отдельные квартиры, а весь дом», – говорит Ковалев.
Этого можно было бы избежать, если бы были четко сформулированы принципы, по которым составляют планы выборочного капитального ремонта квартир.