Самым близким людям вскоре удалось помириться, но юридический маховик оказалось остановить не так просто.
Эта история выложена на сайте уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светланы Агапитовой – юристам аппарата детского омбудсмена пришлось защищать права девочки остаться с мамой, жить в семье, а не приюте (http://www.spbdeti.org/id734).
Ларина Субботина с дочерью Ярославой переехали в Петербург из Перми несколько лет назад. Женщина, имея два высших образования и зная несколько иностранных языков, без труда устроилась преподавателем в детский дом творчества. Привлекла не столько заработная плата, сколько возможность заниматься любимым делом и совмещать это с благотворительностью в воскресной школе.
Трудный возраст
Новая активная деятельность так затянула Ларину, что времени для родного ребенка фактически не оставалось. А в жизни Ярославы как раз начался сложный подростковый период, ей была нужна родительская поддержка. Девочка начала демонстрировать характер: уходила из дома, гуляла по ночам с компаниями.
Мать, наконец заметив резкую перемену в поведении дочери, стала возить ее по врачам, обращалась к психологам, психиатрам, чем еще больше усугубляла ситуацию. Взаимная обида и непонимание вскоре переросли в затяжной конфликт между матерью и дочерью. Даже во время коротких встреч по вечерам они успевали так переругаться, что в шоке пребывали все соседи.
Отношения с соседями по коммунальной квартире - это вообще отдельная глава в истории семьи Субботиных. Найти общий язык с ними так и не удалось. Лану раздражали их вечные гулянья, соседей - бесконечные выяснения отношений за стенкой.
«Добрые» соседи посоветовали
Какой-то доброжелатель из коммунального окружения посоветовал Ярославе пожаловаться на маму в органы опеки и попечительства. Пятнадцатилетний подросток, слабо представляя последствия своего поступка, написала заявление, в котором просила лишить мать родительских прав. Таким образом дочь решила выйти из-под материнского контроля, доказать свою самостоятельность.
Пока социальные работники решали вопросы с мамой, Славу, по ее же просьбе, поместили в приют. Подросток не раз сбегала из детского учреждения, уходила жить к друзьям, после чего ей снова приходилось возвращаться в приют. К тому моменту Ярослава уже помирилась с мамой и была бы счастлива вернуться домой.
«Мы нашли общий язык»
"Прошу вашего разрешения на совместное проживание с моей мамой, - пишет Слава в отдел опеки и попечительства. - В настоящее время мы нашли с мамой общий язык и взаимопонимание. Я осознала неправильность своего поведения по отношению к маме, и она тоже. Мы помирились и обоюдно желаем проживать вместе". Но процесс уже был запущен . один за другим шли заседания суда по делу о лишении родительских прав.
Летом Слава вместе с другими воспитанниками отправилась в детский лагерь в Новгородскую область. Ларина приехала навестить дочь и пришла в ужас: "жуткие антисанитарные условия, - пишет Лара, - моя дочь проживала в комнате без окна, где пахло туалетом".
Мать забрала ребенка и уехала на Валаам, где сама подрабатывала организатором паломнических экскурсий в монастырь. Девочка с самого детства увлекалась рисованием. Здесь ей стали преподавать основы живописи, иконописи. Славе так понравилось на Валааме, что она захотела остаться там жить и учиться. Но если мать лишат прав, девочку отправят в детский дом.
«Чтобы понять как они друг другу дороги, нужно было пройти через это»
Юристы Аппарата подготовили для суда экспертное заключение, в котором настаивали на сохранении семьи.
"Суд все равно должен был состояться. А наша главная задача была - соблюсти интересы девочки. В данном случае - отстоять ее право жить в семье. И нам это удалось. Ларину не лишили родительских прав.
Когда семейные проблемы выходят за пределы семьи, решить их простым перемирием фактически невозможно. Ларина осознала, что была слишком строга к дочери, Слава поняла, что ей не следовало оговаривать мать.
Сейчас Ярослава по-прежнему живет и учится в школе при Валаамском монастыре. На следующий год она планирует поступать в художественное училище на иконописца. Мама - в Петербурге, но часто приезжает к дочери в гости.
Борьба за сохранение семьи объединила их. И мать, и дочь говорят, что у них никогда не было таких близких, дружественных отношений. Видимо, для того, чтобы понять, как много они значат друг для друга, им нужно было какое-то время пожить порознь"