Истории

Туризм в Ленобласти – это возможно?

Участники летних экологических и геологических экспедиций выяснили, есть ли перспективы у туристического бизнеса в Ленинградской области и как аномальная жара повлияла на состояние акватории Петербурга и близлежащих территорий.

Чтобы сделать Ленинградскую область привлекательной для туристов, по мнению председателя Северо-Западного отделения Международного зеленого креста Юрия Шевчука, необходимо рассказывать об интересных местах и «искать свои туристические фишки».

Фишки Ленобласти

Одной из таких «фишек», считает эксперт, может стать загадочное Корб-озеро.

В конце апреля 1961 возле озера, где еще вчера был ровный берег, местный лесник обнаружил свежевырытый котлован диной более 20 метров. Большая часть земли из воронки бесследно исчезла. Продолжением ямы была дыра, пробитая во льду водоема. На дне озера был обнаружен длинный след, в конце которого находилась полутораметровая гора грунта. Куски льда, которые водолазы нашли под водой, с оборотной стороны были окрашены в ярко-зеленый цвет.

«Такой цвет лед приобретает, когда оказывается на некоторое время под гигантским давлением», - рассказал председатель комиссий по изучению УФО Русского географического сообщества Михаил Герштейн. Специалисты предполагают, что какое-то цилиндрическое тело упало под углом на берег, пробило яму на суше и еще проползло по дну озеро около 20 метров, а потом ровно по вертикали унеслась в небо.

«Загадка этого события до сих пор неразгаданна. Этим летом мы побывали на этом месте: котлован сохранился, его можно обследовать. Чтобы сказать что-то новое, необходимо провести тонкий анализ. А он очень дорогостоящий и нашей комиссии его не потянуть», - говорит Михаил Герштейн.

Желтую бухту известную своим пляжем захватили водоросли

Кроме того, для развития туризма, как считает председатель Северо-Западного отделения Международного зеленого креста Юрий Шевчук, надо эффективно использовать имеющиеся ресурсы. «Например, вепсский культурный центр Винницы были закрыты на весь летний сезон. Вот вам и отношение людей к тому, что они имеют», - заметил председатель Северо-Западного отделения Международного зеленого креста.

Другое излюбленное место горожан и жителей области никто не закрывал. Желтую бухту известную своим пляжем захватили водоросли. «Это было удручающее зрелище. Все было забито водорослями, которые гнили на солнцепеке», - рассказал Юрий Шевчук. Зеленой стала вода и у Березовых островов. Зато Невская губа, несмотря на рекордные температуры и пессимистичные прогнозы, не зацвела. Как отметил председатель Северо-Западного отделения Международного зеленого креста, этому способствовала достаточно низкая температура воды в Ладожском озере.

Причины аномальной жары

Ведущий научный сотрудник Центра экологической безопасности РАН Валентин Сапунов выделил четыре основные причины аномально жаркого лета. Первая причина – извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, которое произошло в марте этого года. После извержение в воздух поднялось огромное количество пылевых частиц, влажность снизилась. «Если промышленная деятельность производит около 130 млн тон пыли, то вулканы – три млрд тонн», - отметил Валентин Сапунов.

Вторая причина заключается в выбросе большого количества парниковых газов, которое спровоцировало все то же извержение. Как рассказал ведущий научный сотрудник Центра экологической безопасности РАН, парниковые газы способствуют задержке инфракрасных лучей. Кроме того, 2010 год является годом повышенной солнечной активности - это третья причина. И, наконец, четвертая причина – это преобладавшие этим летом южные ветра, которые принесли африканское тепло в Европу.

«Стоит отметить, что аномальная жара – явление локальное. Оно наблюдалось на территории от Урала до Канады», - рассказал Валентин Сапунов.

Прогнозы на зиму строить пока рано. Но, как сказал Валентин Сапунов, «план по теплу выполнен и перевыполнен. И велика вероятность, что температура зимой будет весьма низкой».

 

 


 

share
print