Там, где чисто, светло и кошерно

Ресторан «Лехаим», Лермонтовский пр., 2, время работы - понедельник – четверг, воскресенье с 12.00 до 23.00, пятница – с 12.00 до захода солнца


Вход в ресторан «Лехаим» находится напротив знаменитой стены плача, вернее, ее фрагмента, распечатанного на полноцвете и вывешенного во дворе. А штендер, приглашающий в подвал Большой хоральной синагоги, видно, с Лермонтовского проспекта. Так что если пройдете мимо будочки охранника, потом свернете налево, а потом направо, то с дверью уже не промахнетесь, хотя вывески здесь нет. С первого взгляда помещение ресторана оказывается очень светлым и чистым, то ли благодаря безукоризненно выбеленным сводам и спокойным тонам плитки, которой покрыты стены и пол, то ли белым скатертям, то ли общей атмосфере благости, которая исходит от всего вместе.
Как только мы пересекли демаркационную линию, отделяющую коридор (единственное место, где можно курить) от зала, нас подхватил Алексей и провел к столику на двоих. Обзирая окрестности, мы заприметили буфет с несколькими экземплярами священных книг, специальную раковину с кувшином, над которой висел текст молитвы, и приготовились к тому, что вот-вот сюда хлынут ортодоксальные евреи. Двое и правда пришли, хотя не в кипах, а в бейсболках, но бороды у них были самые настоящие. Мы углубились в изучение меню.
Алексей, который бесшумно появлялся и так же бесшумно исчезал, посоветовал начать с ухи из судака и лосося (180 рублей), ароматного супа с клецками из баранины (180 рублей) и драников (160 рублей). О еврейских драниках мы узнали, что они, в отличие от украинских, не «черные», а «белые». Когда их принесли, это было не важно, главная прелесть заключалась в чесночном соусе, который оказался почти воздушным. В общем, съев по штучке, мы чуть не подрались за последнюю лепешечку в порции. Но тут вовремя подоспел Алексей с супами. Клецки из баранины оказались похожи по форме на пельмени, а по содержанию как пельмени из баранины, только в несколько раз вкуснее. От ухи исходил одуряющий запах трав. Так что когда люди в бейсболках пошли мыть руки к специальной раковине, мы все пропустили, так как были увлечены поглощением такой, казалось бы, простой и одновременно вкусной еды.
Кульминацией обеда стала большая форель (450 рублей за рыбину), запеченная в виноградных листьях, и печеные же корнеплоды (100 рублей). Рыба была сочной, а виноградные листья придали ей пикантности. Кусочки сельдерея и репы, приготовленные на огне, оказались очень интересным гарниром. После этого мы окончательно перестали стесняться и ожидать какого-нибудь религиозного подвоха, даже когда в зал вошел еще один человек в кипуре. Расслабились настолько, что даже съели по булочке с маком, которые пекут здешние повара.
Обед на двоих без алкоголя – 1070 рублей