Новости

Чечевичные котлеты и оливье с пшеничной колбасой: в столовой СПбГУ появилось веганское меню

В скором времени полноценный растительный рацион станет доступен ещё в двух вузах Петербурга.

В Главном Университете решили позаботиться о веганах и вегетарианцах. Местный экокомитет с помощью петербургских НКО добился введения для них специального питания. Всего в меню столовой вуза появилось 29 новых позиций для тех, кто не ест мясо и молочные продукты по религиозным, идеологическим соображениям или заботясь о здоровье. Среди предлагаемых блюд — не только классические витаминные салаты из капусты и свёклы, но и первые блюда: например, борщ с фасолью, индийский дал и овощные крем-супы.

На второе предлагают котлеты из чечевицы, плов с соевым мясом, крупы с грибами, рис с тофу и овощами. Кроме того, ассортимент пополнила веганская выпечка — то есть та, что делается без молока и его производных, яиц: слойка с вишней, песочное кольцо с арахисом, синнабон. В кафе на Биржевой, 6 пообедать могут не только студенты, но все петербуржцы, отдавшие предпочтение растительной пище.

Разрабатывала меню команда проекта «Пища для ума» — «зелёного» движения, которое существует при поддержке петербургской правозащитной организации для сельскохозяйственных зверей «Голоса за животных». Специалисты не только бесплатно предоставляют вузам комплексные предложения по питанию, но и проводят обучающие мастер-классы, знакомят студентов с тем, как рацион влияет на здоровье человека и окружающую среду.

— Это важно не только для здоровья и окружающей среды, но и с точки зрения этики, поскольку даже частичный отказ от мяса и молока в пользу растительных аналогов сокращает количество убийств коров, кур, свиней и других животных. СПбГУ первым внедрил комплексные «зелёные» обеды с таким размахом, — объясняет председатель организации и координатор Динара Агеева.

Динара также пояснила, что в скором времени похожие блюда могут появиться также в Политехе Петра Великого и Университете ИТМО. С заведениями уже подписаны соглашения.

share
print