«Раз так случилось в нашем мире, что появились волонтёры — значит, они нужны»

Актёр популярных сериалов Никита Кологривый о том, почему нужно сначала состояться самому, чтобы получалось помогать другим.

Почему мы помогаем другим? Или почему помогают нам? О тихой теме помощи тем, кто в ней нуждается, поговорили с актёром, звездой ТНТ Никитой Кологривым.

Справка

Никита Кологривый — актёр театра и кино. Родился 16 октября 1994 года в Новосибирске. Прославился благодаря сериалам «Два холма», «Оффлайн» и «Жиза». Также играл в сериалах «Майор Гром», «Пищеблок», «Бендер», «Вертинский».

— Расскажите, в каких благотворительных акциях вы участвуете?

— Я довольно долго ни в чём не участвовал, просто потому что я не был медийным лицом, меня никто особо не звал, не привлекал. Но были личные, если так можно сказать, акции. Еще в период студенчества я со своей однокурсницей Эвелиной Квасовой работал на Новый год Дедом Морозом, а она Снегурочкой. И нам поступило предложение, чтобы мы приехали в больницу, где лежат очень тяжело больные дети — с ДЦП, аутизмом. Очень трудно было туда идти. Тяжело было морально настроиться. Но мы понимали, что там будет персонал, который тоже ждёт Новый год. И мы пошли, и выступили и даже гитару с собой брали. Это был первый мой подобный опыт, когда я понял, что мне это нравится, меня это вдохновляет.

И потом я работал в детском агентстве и нас повезли в детский дом. Меня представили как актёра, но в этом качестве я не был никому интересен, поэтому я достал из багажника боксёрские навыки и детей завлёк боксом (после школы Никита поступал в Новосибирский педагогический институт на тренера — ред.). И мы разговорились, начали общаться, они даже экскурсию мне провели. И, наконец, у моей супруги есть подруга Яна, которая связана с фондом «Круг добра». Там регулярно проходят акции, когда взрослые выбирают новогодние пожелания детей и исполняют их мечты. Я тоже участвую в этом. Мы выбираем письма детей, покупаем им подарки.

Ещё несколько подписок благотворительных оформлено, когда просто ежемесячно с моего счёта списывают немного в пользу фондов. А также мне теперь часто пишут люди, которые просят о помощи. Мой менеджер помогает мне проверять эти просьбы. И если мы уверены, что всё в порядке, то я публикую обращения и реквизиты в своём Instagram*.

— Получается, вы больше помогаете детям?

— Получается так, хотя, скорее, просто так складываются обстоятельства.

— Не было желания помочь кому-то еще — животным, пожилым людям?

— Ой, животным мы тоже помогли — жена у меня и пса, и кота из приюта принесла. И у нас есть мечта открыть свой приют для животных. Но на это нужны средства. И пока я считаю, что нужно больше заниматься актёрским ремеслом. Потому что если я сюда не буду все силы отдавать, то я потом и помогать не смогу полноценно. Поэтому я считаю, что надо сначала состояться, а потом меценатством заниматься, но если видишь на своём пути кого-то, кому нужна поддержка — надо поддержать. Ещё мы часто с женой отдаём вещи в пункты сбора помощи.

Никита уверен, что надо сначала состояться, а потом меценатством заниматься.

— А как выбрать, кому помогать?

— Да, сейчас фондов тьма. Наверное, просто нужно выбрать те, которые вам отзываются, где вы видите наглядно помощь. Потому что, например, в детдомах дети рассказывали, что им часто передают подарки, но эти вещи закрыты от них в отдельных комнатах, а им их выдают только по особым случаям. Поэтому если мне приходит какой-то конкретный запрос — я стараюсь откликаться.

— Кто-то говорит, что есть государство, оно и должно всех обеспечить, помочь, вылечить и так далее. А зачем тогда вообще волонтёры — как вы думаете?

— Я думаю, что ты сам творец того, что вокруг тебя. А в остальном — мы живём в этой стране, и как есть, так есть. И все должны это прекрасно понимать, сплачиваться. Раз так всё случилось в нашем мире, что вообще появились волонтёры — значит, они нужны. Так и должно быть.

Может быть, потом именно из-за этого явления — волонтёрства — и в самом государстве что-то поменяется к лучшему.

— А вам самому когда-нибудь кто-то помогал в трудной ситуации?

— Да, было конечно. Например, когда я учился на втором курсе театрального, порвал голеностоп — и мои педагоги по сценическом движению, по сценической речи скинулись и оплатили мне операцию, чтобы я мог дальше учиться. Конечно, они не обязаны были это делать, это было их личное желание. И я помню эту помощь до сих пор. Бумеранг добра — он в обе стороны работает.

— Люди по-разному относятся к помощи. Вы спокойно её приняли?

— Да, я абсолютно нормально тогда её принял. Она мне была нужна. А теперь я стараюсь по мере сил оказывать поддержку.

* соцсеть Instagram принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской на территории России.