Егерская слобода в Гатчине: как жили придворные «охотники» и живут их потомки
Краеведы мечтают получить под музей хотя бы давно сгоревший дом.
Егерская слобода — район в Гатчине, построенный в XIX веке для членов Императорской охоты. Это около двух десятков деревянных жилых домов, хозяйственных сооружений, общественных зданий. Еще в декабре 1988 года они получили охранный статус, который сохраняется за ними и по сей день. Что, впрочем, не мешает им медленно разрушатся.
Императорская охота — это, так называемый, придворный клуб императора, куда входили близкие соратники, егеря и служащие. Они организовывали и потом вместе с императором участвовали в псовых охотах. Собственно Императорской она стала называться в 1882 году, до этого была Царской.
С начала XIX века Егерская слобода жила в Петергофе. Речь о её переносе велась еще при Николае I, именно он выбрал для неё новое место — берег реки Колпанки в Маринбургской части Гатчины.
Один из домов Егерской Слободы.
Проект нового поселения составил Георг Гросс, архитектор дворцового ведомства. В городок вошли 60 построек. Среди них: управление охоты, канцелярия, школа, жилые дома для семейных егерей, большая казарма для холостых егерей, кузница, водокачка, баня с кухней и даже лазарет для больных собак. Переезд случился в 1858 году. До наших дней в Слободе сохранилось более двух десятков построек, на многих еще видно старинное убранство — резные элементы декора. А в домах всё также живут люди, хоть и не егеря.
Во многих источниках можно прочитать, что крыши егерских домов украшали рога оленей. Но не только они. Судя по всему, на коньках устанавливали шестиконечные звёзды — символ Императорской охоты — дополненные двуглавыми орлами, изображением охотничьих рожков и оленьими рогами. Остатки звёзд (уже без орлов и рогов) можно встретить на фотографиях домов советского периода, о них же вспоминали старожилы, например Борис Фетинг — потомок одного из егерей.
Ещё один потомок, также страстно увлекающийся историей Слободы — Сергей Фоменко. Он уже давно мечтает открыть музей Егерской Слободы (кстати, свой музей там уже был до революции, но затем он был уничтожен). Он не раз обращался к правительству Ленинградской области с просьбой передать ему хотя бы один из домов — № 19, который был расселён, сгорел и оставлен без крыши. Но ответа пока не было.
Сгоревший дом №19.
— Такие музеи есть, где ты, переходя из зала в зал, перемещаешься в следующее десятилетие. Тут можно было бы переходить из дома в дом. Планировка у всех одинаковая. Можно показать, как сначала в красном углу стояла икона, потом радио, потом чёрно-белый телевизор, а затем цветной, сейчас — плазма. — рассказывает Сергей Фоменко.
За жилыми домами еще при их создании была проложена «задняя» дорога. Она отделяла улицу домов от улицы сараев, где жил скот, хранили дрова и сено. Немногие сараи сохранились.
— В 2019 году я фотографировал, как сосед снес половину столбов сарая от дома 19 (того самого, сгоревшего). И поставил там свой КАМАЗ. А сарай ведь тоже памятник! — говорит Сергей Фоменко.
За сараями были разбиты огороды и яблоневые сады с видом на берег Колпанки. Сегодня воссоздать такой пейзаж невозможно. Колпанка существенно обмелела.
— Еще живы люди, которые помнят её более полноводной, когда там купались, стирали бельё. Моя бабушка какое-то время после войны ходила на Колпанку полоскать бельё. — рассказывает Наталья Бертова.
На другом берегу реки находилась вторая часть Егерской слободы — её называют «охотничья». Здесь располагались псовые дворы, специальные кухни и лечебницы для собак. Поскольку основным видом охоты в середине XIX века была псовая, собаки нуждались в особом уходе и содержании. Для них готовили бульоны, каши и галеты с фаршем. Большую часть территории занимал выделенный лесной массив «Зверинец». Здесь находились постройки для пойманных диких животных, на которых натравливали собак.
Дом и сад начальника Императорской охоты Дмитрия Голицына стоял чуть особняком. Он не сохранился — сгорел до Великой Отечественной войны. Так же был утрачен и дом ловчего Императорской охоты Владимира Дица (сейчас то место, где он стоял находится на территории воинской части).
Сейчас Егерская слобода — жилой район Гатчины. Обитатели домов не всегда заботятся об их историчности, часто в окнах вместо деревянных рам можно увидеть пластиковые окна, двери тоже много где заменены на металлические. А дома-памятники медленно исчезают — нуждаются в ремонте и реставрации.
Подробнее об истории Егерской Слободы и её нынешнем состоянии читайте в нашем спецпроекте «Деревянное зодчество — 47». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив