Новости

Живая страничка Павла Глазкова: до полного созревания черники осталось две недели

Собирать её сейчас пока не стоит.

Биолог Павел Глазков призвал петербуржцев и жителей Ленобласти пока не собирать чернику. Несмотря на то, что внешне некоторые ягоды выглядят спелыми, они ещё не созрели до конца и не набрали все уникальные природные свойства. Лучше всего подождать ещё одну-две недели. Тогда урожай будет больше, а черника вкуснее и полезнее. Об этом Глазков рассказал в группе «Каждой твари по паре» в соцсети «ВКонтакте».

Биолог рассказал, что сам предпочитает собирать ягоду не раньше середины августа.

Плоды черники содержат много витаминов (А, В1-В6, В9, К, С), микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк), макроэлементов (калий, магний, кальций, натрий, фосфор), сахаров, каротин, а также лимонную, аскорбиновую и яблочную кислоты.

YDN0G92E9cI.jpg

Глазков отметил, что тёмный цвет чернике придают антоцианы — природные антиоксиданты, которые защищают клетки от неблагоприятных воздействий, снижают риск образования опухолей и заболеваний сосудов, сердца и глаз.

Однако не стоит есть эту ягоду в больших количествах. По словам биолога, за один приём оптимально съедать не больше стакана черники. В противном случае ягода может оказать на организм слабительное действие.

В начале недели Павел Глазков рассказал, что в лесах Ленобласти созрела морошка.

share
print