Истории

Как я в Индии боролась со стереотипами

О нежаркой погоде, чае "масала" и IT-технологиях.

Стереотип первый. Индия - это жаркая страна.

В одной социальной сети есть такая игра: выставляешь фотографию, а другие должны угадать, где это снято. И вот я выставила фотку, на которой обычный для тех мест номер гостиницы – кровать с узорчатым покрывалом и буржуйка с дровами.

Ну что бы вы подумали? Вот и ответы были примерно такие – где-то под Мурманском, в Коми или Якутии… Ан нет. Фотография была сделана в жаркой Индии. Да-да, у меня в детстве тоже был стереотип, что Индия – это жаркая страна. Там пальмы, слоны и Индийский океан. Все это, действительно, так, например, в Гоа. Но Гоа – это еще не вся Индия.

Лично я в Индии грелась не на пляже, а у буржуйки и благословляла тот час, когда научилась разжигать дрова. В 600 км от Дели на север, в предгорьях Гималаев, в Нагаре, где когда-то провел последние годы жизни Николай Рерих, в ноябре совсем не жарко.

А вдоль дорог здесь выстраиваются ряды кругленьких, похожих на самовары, или ровненьких, словно кусок трубы, буржуек – все на продажу. Ходовой товар. Как и шерстяные разноцветные шали и носки, которые охотно покупают как местные, так и приезжие.

Видела и немцев и англичан, которые так и ходят по городкам, укутавшись в шаль и надев сначала шерстяные носки, а затем сандалии на липучках. Моими первыми покупками в Индии тоже, кстати, были шерстяные носки. Простые серо-белые я так и сносила в Индии, а вот носки с узором, который делают только в этих местах, привезла домой как сувенир.

Еще один стереотип – это индийский чай.

Понятное дело, он в желтой упаковке, на нем нарисован слон, а сам он мелкий и черный. Но чай, который я попробовала в Индии, был совсем иным. Его делают из смеси пряностей (душистый перец, кардамон, имбирь и др), черного чая и молока.

Его продают здесь всюду - в поездах, на улицах, в любой закусочной, ресторане или уличном кафе. В металлических чашках, стеклянных или пластиковых стаканах. Отличный, кстати, напиток! Летом утоляет жажду, в холод — согревает. Вполне заменяет полдник или ужин.

В первые дни по приезду в Индию я даже стала искать у уличных торговцев, продающих чаи в пакетиках, «масалу чай» (masala), но они в ответ только улыбалась! Потом я увидела, как готовят чай индийцы. Масалу в одноразовых пакетиках покупать было бы просто смешно... Его надо готовить с чувством, с любовью, с настроением отсчитывая горошки душистого перца и разрезая имбирь.

Стереотип третий. Индия – это отсталая аграрная страна, в которую надо ехать лишь за эзотерическими чудесами.

Ну о том, что индийские программисты наравне со своими китайскими коллегами заняли серьезную долю на мировом рынке «программ на заказ» (значительно обогнав российских программистов), это я знала и до поездки.

Но с некоторыми стереотипами все же пришлось расстаться. А произошло это примерно, как в сказке про Кота-в-сапогах. Бреду я по какому-то индийскому городку, и вдруг вижу большое красивое здание. «Что это, - спрашиваю местных жителей – гостиница аль санаторий какой? Нет, говорят мне, это институт биотехнологий….

Еду дальше, снова вижу большое красивое здание. Опять спрашиваю местных жителей, что это такое. И опять мне говорят, что это институт и дальше какая-нибудь премудрая научная отрасль.

То ли уж мне так везло на институты и заводы, то ли и впрямь они выделяются на общем фоне… Так или иначе, но страна, действительно, делает большие успехи в области IT-технологий, космических технологий, ракетостроения, биотехнологий и инженерных наук, здесь активно строят заводы и дороги.

И, говорят, по темпам экономического роста Индия скоро догонит и перегонит Китай… Хотя и бедных здесь пока очень много, почти треть населения страны живет менее чем на 12 долларов в месяц. Этот стереотип, увы, оказался пока не развенчанным. Но я верю – у Индии все впереди. 

Об авторе: Эльви Усманова, редактор сайта для самостоятельных туристов «Руки-в-боки» (www.rukivboki.ru) побывала в 25 странах. Самая западная точка – Оттава, восточная – Урал, южная – Дели, северная – Оулу. Мечта максимум – побывать в Арктике и Антарктике. Мечта минимум – Фарерские острова и Чехия.
 


 

share
print