Праздник проходит в городе в 13-й раз.
В Петербурге проходит праздник, посвящённый писателю Фёдору Достоевскому. Фестиваль, за 13 лет ставший литературной традицией города, всегда проходит в первые выходные июля, потому что именно в эти дни начинается действие романа «Преступление и наказание». Площадками для праздника стали музеи, библиотеки и улицы Петербурга. 1 и 2 июля для горожан организовали пешеходные экскурсии, викторины, спектакли и другие интерактивные мероприятия, связанные с творчеством великого русского классика.
Старт Дню Достоевского в ночь на 2 июля дал торжественный проход по рекам и каналам города Великанцев — четырёхметровых кукол, изобразивших Раскольникова, старуху-процентщицу и самого Фёдора Михайловича. Они прогулялись по Фонтанке, Мойке и Неве, проплыли мимо Чижика-Пыжика, открыли мосты и вернулись обратно тем же маршрутом.
Основная программа началась с мемориальной акции на могиле Фёдора Михайловича в Некрополе мастеров искусств. После возложения цветов и зажжения свечей любой желающий мог присоединиться к экскурсии по Некрополю, в ходе которой рассказывали о людях, связанных с Достоевским.
Днём у входа в Музей Достоевского в Кузнечном переулке состоялся спектакль «1866 / Преступление / 2022». В названии зашифрованы годы выпуска романа «Преступление и наказание» и премьеры представления.
«Мистика, таинственность соединятся в спектакле с прагматизмом и жестокостью, XIX век поглотит XXI. То, о чём мечталось тому Раскольникову, сегодняшний Раскольников не вспоминает. Его мир жесток и пуст: опустошенность, отсутствие идеи, неумение сострадать и раскаиваться», — говорится в афише спектакля.
Перед посетителями выступали актёры ФМД-театра. Некоторые петербуржцы даже выглядывали из окон домов, чтобы посмотреть на необычные костюмы и трактовку известного романа.
В рамках праздника в музее «Разночинный Петербург» прошла пешеходная экскурсия от последней квартиры Достоевского к Семеновскому плацу, месту несостоявшейся казни петрашевцев. Также посетителям предложили посетить экскурсии по самому музею и по выставке «Города за фасадом».