Эрмитаж представляет вторую часть экспозиции «Галерея Петра Великого». Залы расположены в надворной части Зимнего дворца, где в свое время находились детские комнаты сыновей императора Николая I — Константина, Николая и Михаила.
— Открывая новые залы, мы завершаем в нашей галерее тему петровской эпохи. Дальнейшее развитие галереи будет посвящено традициям, заложенным при Петре Первом, но развивавшимся в эпоху Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, — уточнила куратор экспозиции Наталья Бахарева.

Фото: Олег Золото / MR7
В залах представлены предметы интерьера петровского времени.
В залах представлены предметы интерьера петровского времени. Например, парадный расписной стол Петра I, доставленный императору из Архангельска. Нарядные серебряные ковши или аугсбургские кабинеты — декорированные золотом и живописью изделия из серебра, предназначенные для хранения драгоценностей.

Фото: Олег Золото / MR7
Посетители также могут познакомиться с уникальной коллекцией «Токарни».
Посетители также могут познакомиться с уникальной коллекцией «Токарни» — станками и резцами, которые Петр I использовал в работе, для создания цилиндрических рельефов, медалей и гильошированных (выжигание на ткани) декоров.
— Здесь расположены семь станков. За всеми этими станками работал Петр I, — добавила Бахарева.

Фото: Олег Золото / MR7
Среди экспонатов инструменты, которые использовались в работе на станке.
Среди экспонатов инструменты, которые использовались в работе на станке, а также сами произведения, выполненные собственноручно Петром: от табакерки с вращающейся крышкой до кубка, выточенного из карельской березы. Император самолично изготавливал подарки европейским монархам и своим подданным в качестве вознаграждения за работу.
— Особое место на новой экспозиции занимает так называемый «сербский» портрет Петра, помещенный недавно на почтовой марке, выпущенной в Белграде, — отметил в свою очередь директор музея Михаил Пиотровский.

Фото: Олег Золото / MR7
Особое место на новой экспозиции занимает так называемый „сербский“ портрет Петра, помещенный недавно на почтовой марке, выпущенной в Белграде.
Напомним, что первая часть экспозиции открылась в январе текущего года. В ней представлены портреты выдающихся деятелей Петровской эпохи, мемориальные экспонаты, а также предметы, созданные руками самого Петра Великого.
-
Токарные станки из мастерской императора сами, как произведение искусства.
-
За всеми этими станками работал Петр Первый.
Источник: Олег Золото / MR7
-
Рабочий день императора начинался в 3–4 часа утра и часто включал токарную работу.
Источник: Олег Золото / MR7
-
Петр Первый подобными инструментами изготавливал подарки европейским монархам и своим подданным в качестве вознаграждения за работу.
Источник: Олег Золото / MR7
-
Скромная деревянная табакерка, которая была преподнесена Петром создателю первого корабля Блатийского флота Поручику Боттому.
Источник: Олег Золото / MR7
-
Гостиная начала XVIII века.
-
Без серебряной посуды и ковшей не обходилось ни одно праздничное застолье.
-
Прибор умывальный
-
Тарелки Петр делал сам, из дерева. Они очень тонкие. На ощупь напоминают современную пластиковую посуду.
-
Источник: Олег Золото / MR7
-
Источник: Олег Золото / MR7
-
Бронзовые медальоны.
Источник: Олег Золото / MR7
-
Подголовник.
-
Блюдо подносное "Встреча Иеху, царя израильского, с Ионадавом, предводителем рехавитов.
Открытие экспозиции приурочено к 350-летию императора Петра I. Впоследствии ее дополнят еще три зала.