Окончательно морошка созреет в конце июля — начале августа.
Во Всеволожском районе Ленобласти заметили цветы морошки. Разгар цветения ягоды пришёлся на день рождения Петра I. Его 350-летие отмечается сегодня, 9 июня. Считается, что император особенно уважал морошку за её целебные свойства. Фотографиями и другими интересными фактами о растении поделился биолог Павел Глазков в группе «Каждой твари по паре» в соцсети «ВКонтакте».
Он отметил, что Петру I часто подавали мороженое с морошкой. Также были популярны морошковые квасы и морсы. Через некоторое время морошку стали называть «царской ягодой», но у неё есть и другие названия: болотный янтарь, северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, царица болот, арктическая малина и даже ягода наоборот. Последнее название морошка получила из-за того, что в отличие от других ягод, которые краснеют по мере созревания, она спеет как бы «наоборот» — от красного к янтарно-жёлтому.
«Неопытные ягодники могут начать собирать морошку ещё красной. Помните, что этот цвет говорит о её незрелости! Красная морошка — кислая и жёсткая, а спелая янтарно-желтая — нежная и ароматная», — отметил биолог.
В Ленобласти ягода окончательно созреет в конце июля — начале августа.
По словам Павла Глазкова, морошка хорошо хранится в собственном соку и вкуснее всего в сыром, первозданном виде. Однако из ягоды можно также готовить желе, джемы, настойки и компоты.
Ранее биолог рассказывал, что летом Петербург ждёт обилие черники и комаров.