Основатель «Царьграда» в Петербурге, в год 350-летия Петра I, возмутился, что ему дует из «окна в Европу».
На Книжном салоне организаторы мероприятия посчитали, что петербуржцам стоит узнать об историческом трехтомнике основателя телеканала «Царьград» Константина Малафеева. Мецената, миллиардера и отца троих детей выпустили на сцену во второй день салона под вечер, когда на книжной ярмарке уже осталось не так много людей.
Патриархальный юрист рассказывал про свою вторую книгу «Империя». Первая вышла в 2021 году. Третий том — будет готов через две недели. Книги стоят по полторы тысячи и являются пространным рассуждением Малофеева о феномене империи и империалистическом будущем России.
— Империя — самая совершенная форма государства. Демократия — это власть денег, а империя нет, потому что перед царем равны все, — уверен выпускник юрфака МГУ.
Послушать Малофеева собралось примерно человек 30, по большей части пожилые, аплодировавшие «писателю» как лектору на партсобрании.
— Будущее наступило 24 февраля. В своей книге я прогнозирую будущее России к 2050 году. Мы можем быть только империей и ничем другим, — ободрил Малофеев слушателей, — - Для нас очень важно — возвращение к пониманию России себя как империи. Без этого понимания у нашей страны нет будущего. Иначе мы так будем пользоваться чужими понятиями. Прорубать окна [в Европу] из которых дует.
Не мог Малофеев, отец троих детей, обойти в своем выступлении и одну из своих любимых тем — демографическую.
— Главный вызов, с которым мы сталкиваемся, — демографический. Если мы не предпримем мер, нас не станет к 2050 году. Для того, чтобы решить демографические проблемы, мало давать льготную ипотеку. В российской империи люди жили в избах-пятистенках, и на одну женщину приходилось семь детей. Мы должны вернуться к традиционной религиозной нравственности. Сейчас рожают в среднем в 29 лет, в России должны быть ранние браки, девушки должны хотеть стать матерью.
Апогеем выступления можно считать признание в любви и верности президенту России.
— Я считаю, что Путин — это лучший правитель за последние сто лет, — открыл глаза своим слушателя Малофеев, — И мы с вами будем потом рассказывать детям и внукам, что мы жили в его время.