Что известно о сносе торговых бань Екимовой
У петербургских градозащитников ещё есть шанс остановить московского застройщика.
Сегодня суд наложил временные ограничения на снос построек на Малом проспекте, 4А. До этого пять дней в Петроградском районе при молчаливом согласии Госстройнадзора, местной администрации и КГИОПа уничтожали историческую застройку Петербурга, которая и превращает его в город-музей. О случайных и как будто бы не очень ошибках чиновников, которые могли привести к сносу бывших торговых бань — в материале MR7.
Историческая ошибка
Компания «Прайд» уже пятый день с попустительства госорганов продолжает разрушать постройки на территории завода «Навигатор», в которую входят торговые бани Екимовой, возведённые в первой четверти XIX века. Завод занимает почти гектар на Малом проспекте Петроградской стороны, 4.
Завод «Навигатор» принадлежал оборонному комплексу «Алмаз-Антей», который в январе 2021 года продал землю ООО «Пегас». Единственный учредитель этой компании — «ПИК-Инвестпроект».
В августе 2021 «Канонер» писал, что девелопер ищет подрядчика для списка всех зданий на бывшей территории завода, в том числе и исторических — тех, что при Пушкине были платными банями.
Подрядчиком для разрушения «Пегас» выбрал компанию «Прайд» и получил разрешение ГАТИ на работы на территории завода «Навигатор» и возведение вокруг забора. Но права на снос исторических зданий эта бумага не даёт.
Как объясняют градозащитники, проблема в том, что два корпуса торговых бань, возведённых, по мнению историков, в 1813 и 1826 году, по современным документам относятся к 1948-му — то есть формально исторической застройкой не являются.
— Так получилось из-за ошибки Городского управления инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества (ГУИОН), — объясняет градозащитник и директор фонда сохранения культурно-исторического наследия «Голодай» Олег Мухин. Он с января судится с ГУИОН, чтобы установить реальный год постройки бань и защитить их.
В 2012 году все здания на территории завода «Навигатор», созданные в разное время, объединили одной литерой. Поэтому, когда их заносили в реестр, с десяток реальных построек превратились в одну юридическую. Соответственно и год возведения нужен был один на все. По закону в таких случаях обязаны датировать дома самым старым годом — 1813-м в ситуации с торговыми банями. А датировали в итоге самым поздним — 1948-м.
— На судебных заседаниях ГУИОН уже признал эту ошибку. По их версии, правда, бани построили в 1912 году. Но тем не менее они признают, что это дореволюционная историческая застройка. Мы не претендуем на то, что бани — памятник архитектуры, но эта та самая застройка, которая подчёркивает ансамблевость Петербурга, становится фоном для памятников, и в том числе делает наш город городом-музеем под открытым небом, охраняемым ЮНЕСКО, — говорит Олег Мухин.
Тем не менее решения Куйбышевского районного суда ещё нет: следующее заседание состоится 25 апреля. Но «Пегас» решил не дожидаться окончания процесса. Чтобы сломать что-то «неисторическое» на принадлежащей застройщику территории, он обязан уведомить об этом Госстройнадзор. Так компания и сделала. 14 апреля торговые бани Екимовой огородили забором. 15 апреля «Прайд» приступил к сносу исторических зданий. Только сегодня, 19 апреля, также через суд удалось остановить работы (до решения по делу о датах постройки).
— блокадный хлебозавод — бывший Манеж Финляндского полка на Васильевском острове;
— холодильник товарищества «Унион» на улице Шкапина;
— главное здание Ленэкспо;
— СКК (где погиб рабочий).
Чиновничьи обещания
Начало сноса заметили жильцы одного из соседних домов — № 7 по Ждановской набережной. Правда, больше их беспокоила не судьба дореволюционных корпусов — бывших торговых бань, а личного имущества во дворе и безопасность доходного дома А.Э. Мейснер, памятника архитектуры по соседству с их жильём и территорией завода «Навигатор».
Целый день 15 апреля за забором, по словам петербуржцев, на территории завода «Навигатор» орудовали три экскаватора и «клешни». Петербуржцы быстро обратились в районную администрацию. На место прибыл первый заместитель главы администрации Петроградского района Евгений Корабельников.
Чиновник пообещал провести оперативное совещание 18 апреля — в первый же рабочий день, понедельник. Корабельников попросил активистов и неравнодушных жителей передать фамилии тех, кто намерен присутствовать на обсуждении, своей помощнице. Так и сделали.
«Прайд» в свою очередь сообщил, что до совещания не намерен действовать. Однако к вечеру, несмотря на запрет чиновников, разрушители продолжили своё дело. Тогда 16 апреля местные жители начали дежурить у здания и выходить в патруль. Несколько десятков раз на место выезжал наряд полиции, действовал с переменным успехом: иногда у стражей порядка получалось остановить незаконный снос.
Утром 18 апреля выяснилось, что градозащитников, в том числе Олега Мухина, администрация Петроградского района не намерена допускать на совещание: якобы в нём имеют право участвовать только жители соседних домов с соответствующей пропиской.
Как рассказали MR7 петербуржцы, кому удалось там присутствовать, кроме чиновников заседали представители ГАТИ, КГИОП и компании «Прайд». Последние обещали аккуратнее проводить работы рядом с доходным домом и близ двора жилого дома № 7 по Ждановской набережной. О самих торговых банях почти не говорили.
Сразу после совещания Олега Мухина задержали. Как активист сообщил MR7, дело было в ложном доносе: якобы Мухин кидал бутылки в сторону рабочих и выражался нецензурной бранью. Олег уверен, что кляузу на него написал руководитель сноса. Градозащитник подал на него ответное заявление о ложном доносе, будут проводить следственную проверку. В отделе Мухин пробыл больше пяти часов. Его отпустили с протоколом по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).
Шанс на справедливость
Днём 18 апреля комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) заявил, что объектов культурного наследия на той территории, где орудует техника «Прайда», нет, формально подтверждая справедливость права застройщика на снос.
Активисты думают, что на месте завода застройщик планирует возвести семиэтажный многоквартирный дом с жилой парковкой — документ об этом градозащитники прислали MR7. Если застройщик планирует сносить что-то на участке для новой стройки, то простого уведомления Госстройнадзора, какое направил «Пегас», недостаточно. Нужно разрешение от ведомства, а этого документа, по словам активиста Олега Мухина, градозащитники не видели.
Это скриншот из документа, на который ссылаются градозащитники. Они предполагают, что так может выглядеть дом на месте исторической застройки
Кроме того, существует и официальное заключение КГИОП от 10 ноября 2021 года, где говорится, что построек до 1917 года на участке, где планируется строительство, нет. То есть комитет не потрудился выяснить, как в действительности обстоят дела и, по всей видимости, выдал экспертное заключение на основании выписки из реестра с неверным 1948 годом постройки. И проект, и заключение есть в распоряжении редакции MR7.
Фото заключения КГИОП, на которое ссылаются градозащитники.
— Если процесс, который сейчас у нас идёт в Куйбышевском суде, завершится удачно и удастся получить решение суда, что торговые бани были исторической постройкой, то застройщика обяжут их восстановить и разрешат сносить только дома, построенные после революции, — объясняет Олег Мухин.
Олег не уверен в положительном исходе дела, но говорит, что опускать руки рано, хоть градозащитникам сейчас и противостоит «машина с неограниченными деньгами, способная коррумпировать всех вокруг себя, и государственные органы, которые занимаются саботажем».
Компания «Прайд» оперативно прокомментировать ситуацию MR7 не смогла.
В прес-службе «ПИКа» предоставили MR7 позицию дочернего «Пегаса». Компания отрицает, что планирует строить жилой дом: «Согласно справке, выданной комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, на земельных участках 78:07:0003095:8 и 78:07:0003151:1 отсутствуют объекты культурного (в т. ч. археологического) наследия. Снос производится по постановлению правительства Российской Федерации № 509. Существующая промышленно-деловая зона не предусматривает жилую застройку».