Благотворительная организация открывает ресторан «Вход с улицы».
Начиная с 26 марта посетители Бертгольд-центра смогут поесть в новом ресторане «Вход с улицы». Это проект «Ночлежки», которая занимается помощью бездомным. Подопечные организации осваивают профессию повара, зарабатывают деньги и готовятся к трудоустройству в другие рестораны и кафе.
«Главная цель — транзитное трудоустройство»
На втором этаже Бертгольд-центра появилась новая вывеска «Вход с улицы». На первый взгляд место выглядит как обычное модное заведение под стать всему центру. В таком общепите можно встретить прогрессивную молодежь, которая пьет карамельный раф и работает на дорогих ноутбуках.
Однако это не просто хипстерское кафе. Ресторан создан благотворительной организацией «Ночлежка». Здесь будут обучаться и работать бездомные. Так они смогут овладеть новой профессией и продолжить социализироваться.
— Для нас это большая и очень важная история, которая включает несколько целей, — говорит директор «Ночлежки» Данил Краморов. — Главная цель — транзитное трудоустройство. Клиенты «Ночлежки» будут работать с профессиональными поварами, учиться у них и через три-четыре месяца стажировки уже смогут устроиться в другие заведения общепита.

Фото: Олег Золото / MR7
Открытая кухня
На протяжении обучения подопечные продолжают жить в приютах, но при этом получают стипендию — 20 тысяч рублей. На эти деньги трудно выжить в большом городе, но такая сумма мотивирует стараться.
Вторая цель — борьба со стереотипами. «Ночлежка» хочет показать, что бездомные не сами выбрали такую жизнь.
— Здесь все своими глазами увидят, что часть персонала — профессиональные повара и официанты, другая часть — наши стажеры. И вы не сможете понять, кто есть кто, — заверяет Данил.
Весь доход ресторана пойдет на работу «Ночлежки» и других благотворительных проектов.
— Круто, когда человек приходит, общается, классно проводит время, а потом понимает, что он еще и помог «Ночлежке», когда заказал что-то из нашего меню, — объясняет Данил Краморов. — Мы ни в коем случае не будем скрывать, что это наш проект. Но мы открываемся с мыслью, что хотим сделать классное заведение. Многие будут приходить сюда не потому, что они знают «Ночлежку», а потому что здесь вкусно.

Фото: Олег Золото / MR7
Интерьер второго зала
«После стажировки у нас человек имеет большой выбор, в какое заведение пойти»
Также «Вход с улицы» будет готовить еду для других проектов «Ночлежки». Например, для ночного автобуса. То есть подопечные будут готовить для подопечных.
В России «Вход с улицы» — это первый проект с бездомностью и транзитным трудоустройством. Похожие проекты есть в Англии: два ресторана в Оксфорде и Лондоне.

Фото: Олег Золото / MR7
Бариста за работой
— Мы ориентировались на зарубежный опыт. Выбрали именно общепит, а не другую сферу, так как после стажировки у нас человек имеет большой выбор, в какое заведение пойти: например, ему больше нравится работать с мясом, или с рыбой, или варить супы, или делать кофе, — объясняет Данил.
По этому принципу создавалось меню. Оно разнообразно, есть супы и закуски, мясо и рыба, ну и, конечно же, десерты!
В первые дни во «Входе с улицы» уже можно будет заказать печеные перцы с мягким сыром или мимозу с тунцом и соусом голландез. А скоро в меню появится томатный суп с баклажанами, стейк из индейки с пюре из корня сельдерея и другие блюда.
Бывший руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин, уехавший из России несколько дней назад, поздравил своих коллег с открытием. «Я поздравляю своих прекрасных коллег, которые много месяцев пахали, чтобы все получилось», — написал он в своем telegram-канале.
После стажировки клиенты «Ночлежки» не обязательно будут покидать организацию. Здесь готовы поддерживать людей столько, сколько потребуется. Если куратор считает, что клиент еще не готов к самостоятельной жизни, с ним продолжат работать и после стажировки.
— Наша задача не в том, чтобы побыстрее выпустить человека, а в том, чтобы он к нам уже не вернулся, — говорит Данил.

Фото: Олег Золото / MR7
Меню постоянно обновляется
За год планируется выпускать 15−20 стажеров. Одновременно будут работать до пяти стажеров, каждому будут уделять необходимое внимание.
«Больше всего впечатлений от интерьера и коллектива»
Сейчас во «Входе с улицы» работают уже два стажера. Житель приюта «Дом на полдороги» Дмитрий Тимофеев рассказывает, что новая работа дает ему стабильность в жизни и самореализацию.
— Без этого проекта я бы в любом случае где-то работал, но нравилась бы она мне и была бы по силам — не знаю. Я трудился на различных предприятиях, на стройке, но сейчас уже физически не могу там работать, — отвечает Дмитрий.

Фото: Олег Золото / MR7
Дмитрий отвечает на вопросы журналистов
Пока что он в самом начале пути — проходит стажировку пятый день. Больше всего впечатлений у Дмитрия вызывает интерьер и коллектив.
— Очень добродушные, все мне подсказывают, помогают. Комфортно среди них находиться. Что на счет работы, с этим у меня трудности. Трудности я не люблю, а здесь я с ними столкнулся. Что-то не выходит, что-то меня злит. Пока что получается все помаленьку. Я больше наблюдаю и помогаю, но уже знаю, какие блюда из чего состоят, собирательный образ есть, — объясняет Дмитрий.
Дизайн заведения бесплатно создала студия Kapodaki. Настенные панно специально для ресторана нарисовала художница Екатерина Хозацкая. «Вход с улицы» занимает 200 квадратных метров и одновременно может принять до 60 посетителей.
Профессиональные повара Маша и Оля и рассказывают, что морально настроились не только готовить, но и учить подопечных.
— Мы сюда поэтому и шли, — отвечают девушки. — В том числе потому, что это социальный проект. Не просто выполняешь свою работу, а еще участвуешь в чем-то хорошем. Рассказываешь, что умеешь сам.

Фото: Олег Золото / MR7
Маша и Оля начинают готовить
Опыт преподавания у поваров есть. Они читали лекции, работали на кухне и в реабилитационных центрах.
— У Дмитрия желание есть, это главное. Надо только переступить через свой страх, — девушки дают положительный отзыв о своем коллеге.
У «Входа с улицы» есть предварительные договоренности с партнерскими заведениями о том, что после стажировки людей будут трудоустраивать в рестораны. По словам Данила, в некоторых местах стажеров уже ждут.
Когда: с 26 марта
Во сколько: с 11:00 до 23:00
Где: Гражданская улица, 13, Бертгольд-центр