«На одного человека всегда проще давить, чем на вечно пополняющийся список кандидатов»

История задержанной на митинге студентки СПбГУ.

Больше десятка студентов Большого университета рискуют быть отчисленными после того, как их задержали на несогласованных «протестах за мир». MR7 поговорил с одной из таких студенток (она попросила остаться анонимной) о её зыбком положении в вузе и ожиданиях.

Справка

В начале марта стало известно о готовящемся отчислении из СПбГУ студентов, задержанных во время несанкционированных пацифистских акций.

6 марта председатель Большого студенческого совета (БСС) СПбГУ Михаил Мочалов рассказал с студенческом чате о 13 проектах приказов об отчислении. Большинство учащихся, чье пребывание в вузе оказалось под угрозой, предоставили руководству университета объяснительные записки по этому поводу.

Через несколько дней приказы об отчислении двух студентов были отозваны из-за закрытия их дел в судах. Другие студенты заявили о готовности оспаривать решения районных судов, признавших их виновными по административным статьям.

18 марта стало известно, что в СПбГУ отложили отчисления до тех пор, пока не пройдут апелляции по делам. Студентов обязали самих прислать результаты разбирательств. «Признано целесообразным не принимать окончательного решения по вынесению дисциплинарного взыскания до момента, пока по каждому случаю судом не будет рассмотрено апелляционное заявление», — сообщила пресс-служба СПбГУ.

Мировое научное сообщество осудило возможные отчисления студентов СПбГУ из-за участия в акциях. Открытое письмо подписали более 50 научных сотрудников со всего мира.

«За компанию»

— Почему ты поступала именно в СПбГУ?

— Сам вуз хороший, а для моего крошечного города, откуда я родом, учеба тут — это большие перспективы, счастье семье и гордость родителям. Они никогда не сомневались в моих способностях, поэтому активно советовали поступать дальше своего региона и рассматривать, например, СПбГУ. Не могу сказать, что я знала обо всех плюсах и минусах вуза, но меня привлекало академическое образование.

— Как ты попала на акцию у Гостиного двора?

— Я шла к метро. Мне нужно было перед входом достать проездной и маску, чтобы внутри никого не задерживать — это моя вечная проблема. В этот момент сзади меня начали активно скандировать. Не вся толпа, а какие-то активные митингующие. Как мне показалось, из-за того, что их было мало, а полиции в этой стороне много — меня забрали «за компанию».

— Что происходило в отделе полиции? Долго ли вас там держали?

— Важно, что никто, ни при задержании, ни в отделе — никто не представился и не объяснял, за что меня задержали, пока дело не дошло до составления протокола. Пришёл какой-то сотрудник, сказал, что держать нас долго не собираются, сейчас быстренько всё составят и отпустят, буквально через полчаса. В это время другой сотрудник подходит к товарищу по службе и спрашивает, что на нас составлять, тот ему отвечает, что не знает. Полагаю, из-за этого процесс затянулся и при задержании в районе 20−21 часа — протокол я увидела только в 4 утра. В отделе в тот вечер объявили план «Крепость» и никого не пускали, в том числе и адвоката. Камеры, в которых держали задержанных, были переполнены — многие спали на полу в каком-то конференц-зале. Нас держали до двух часов следующего дня, потом отвезли в суд. Но слушаний в тот день не было, моё дело вернули на доработку, после этого меня отпустили.

С протестных акций уводили в автозаки сотни людей.

Родителям о таком лучше не знать

— Какой результат ты ожидаешь, от рассмотрения своего дела?

— Как говорится, «штраф — это почти что оправдание». Думаю, всё разрешится благополучно. Сейчас многие, кого судят за организацию массовых мероприятий, боятся проблем из-за приостановки работы ЕСПЧ, но ведь у нас еще городской суд, верховный. Можно обжаловать решения районных. Мне кажется, что в какой-то момент кому-то из судей может просто надоесть вести моё дело и его закроют. Так что, это дело времени.

— Как на случившееся отреагировали родные, родители?

— Родителям я не рассказываю, потому что всё ещё надеюсь остаться в вузе. Они не очень хорошо относятся к митингам, петициям и т. д., поддерживают спецоперацию. Они не воинствующе, но есть у нас исторический опыт в семье, который даёт им на это право. Про эту ситуацию они не знают и, надеюсь, никогда не узнают, им так будет спокойнее. У меня есть близкие друзья, которые поддерживают меня. Они понимают, чем может закончиться разговор с родителями на эту тему.

— Как развивалась конкретно у тебя ситуация в вузе — что сказали однокурсники и преподаватели?

— Однокурсники даже с другим мировоззрением считают, что отчисление — это слишком радикальная мера против студентов, сочувствуют и интересуются, нужна ли помощь.

Преподаватели разные: кто-то без вопросов пишет рекомендации и пытается дать совет, кто-то нравоучительно отвечает и отказывается писать рекомендации, кого-то, как я понимаю, пугают в администрации и говорят, что это не поможет, поэтому ничего не пишите и, чуть ли, «не поддерживайте с ними контакт». Но в целом, мне кажется, они всё понимают, для них это тоже очень тяжёлое бремя.

Администрация вуза, как мне кажется, идет навстречу выборочно, они приглашают на беседы и пытаются выяснить истинные мотивы. Из-за внимания СМИ им тоже некомфортно сейчас будет после такой акции отчисления. Они пытаются запугать, сами проектные приказы — уже хороший способ напугать. Честно скажу, я реально очень испугалась, потому что заранее не знала, как с этим можно поступить. Пока учусь, преподаватели эти темы не затрагивают, а сам процесс учёбы успокаивает.

— Какую реакцию от вуза после закрытия дела ты ждёшь?

— Если в суде дело прекратят, то приказ отзовут, в этом мы уже убедились на практике. Сама я не собираюсь самостоятельно отчисляться или уходить в академический отпуск, что явно подтверждает то, что я уверена в своей невиновности.

«Раскол мнений — ещё не раскол государства»

— В ситуацию вмешались студсоветы — как они помогают?

— Студсовет очень помогает, они поддерживают, объясняют и советуют, как поступить. Им совершенно не безразлично происходящее, даже если в целом их взгляд на спецоперацию отличается.

— Мы знаем примеры, когда отчисляли формально за проблемы с учебой, но есть все основания полагать, что дело было в политических взглядах и активности студента — я сейчас про историю Лены Скворцовой (признана СМИ-иноагентом). Нет ли опасений или первых признаков такого же давления?

— Насколько я помню, её тогда одну и отчислили, потому что у неё были видны эти причинно-следственные связи между позицией и ситуацией. На одного человека всегда проще давить, чем на вечно пополняющийся список кандидатов, это всё равно что перекрыть воду в кране и остановить целую реку — в первом случае всё элементарно, а во втором нужно слишком много ресурсов, при условии, что некоторые из них не возобновятся. Мне кажется, в подобной ситуации могут оказаться некоторые «студенты-рецидивисты», например, или если будет еще что-то такое, что явно портит общее впечатление о студенте. Я человек не такой. У людей обычно впечатление, что я очень спокойная, неконфликтная и рассудительная. Так что, таких санкций в отношении себя я не ожидаю, возможно, просто пытаюсь себя успокоить, но в любом случае буду делать всё возможное, чтобы доказать, что проектные приказы об отчислении слишком радикальная мера.

— Известно про письмо с подписями сотрудников СПбГУ в поддержку СВО — есть ли среди подписавших твои преподаватели? Стало менее комфортно учиться с ними тебе или твоим однокурсникам, которые не поддерживают СВО?

— Я не со всеми преподавателями лично общалась, чтобы сразу портить о них впечатление. Любую позицию понять можно, если её услышать, поэтому у меня нет повода портить с ними отношения. Они поддерживают её мирно — я рада, что люди сейчас могут выразить мнение без физического насилия. Раскол мнений — ещё не раскол государства. Это просто хороший повод задуматься о том, что у нас по конституции всё ещё демократия.

Я просто ищу в списках подписантов своих любимых преподавателей и тихо радуюсь, когда не нахожу. Понимаю потом, кто рекомендацию напишет, а кто нет, с кем мне потом просто проще будет разговаривать даже на учебные темы, не пытаясь поймать себя на неправильной формулировке.

Я не конфликтная и сама споры не развожу, просто понимаю, что если у человека активная гражданская позиция, то, скорее всего, при определённых катализаторах это может помешать учебному процессу, а такое ни преподавателю, ни студентам лучше на занятиях не обсуждать для всеобщей безопасности вне зависимости от позиции.

— Ты знакома с остальными студентами, кому грозит отчисление?

— С парочкой да, но с подавляющим большинством — нет. Мы все с разных факультетов.

— Как вы между собой обсуждаете эту ситуацию?

— Чисто формально — кому написать, чтобы поддержали, что написать в объяснительной, как найти дело на сайте суда. Скучная рутина «оппозиционеров».

— Если исход будет плохим, что будешь делать?

— Отчисляют без права на восстановление, но не без права перепоступления. Если меня здесь заинтересует какое-то направление, то снова поступлю в этот вуз, пересдам ЕГЭ и все дела. У меня много вариантов: и уехать из страны, и остаться в Петербурге, чтобы бороться за возможность продолжить учебу в СПбГУ, и поступить в другой вуз. Я думаю, что буду действовать по ситуации, но за границу точно не поеду.