Алексею Навальному дали 9 лет колонии строгого режима
Завершился процесс по делу оппозиционного политика, суд не совсем удовлетворил просьбу прокурора о наказании.
С 15 февраля по 22 марта в ИК-2 Владимирской области, где уже больше года отбывает срок оппозиционный политик Алексей Навальный, проходил выездной судебный процесс в тюрьме — первый в истории России. Судья Лефортовского районного суда Москвы Маргарита Котова признала Навального виновным сразу по двум статьям: и в мошенничестве, и в неуважении к суду. Алексею дали ещё 9 лет колонии, заменив общий режим строгим. Это значит, что политика переведут в другую, более закрытую колонию, сократят число свиданий и передач. Отметим, что это всё же на четыре года меньше, чем просила прокурор. К наказанию также добавился штраф в 1,2 миллиона рублей.
Всего состоялось 14 заседаний, включая сегодняшнее, на котором огласили решение суда. Спустя час после начала заседания 22 марта, «ВКонтакте» заблокировал страницу «Команды Навального» и самого оппозиционера.
В чём обвиняли Навального
Алексея Навального в одном процессе судили сразу по двум статьям. По «публичной» версии следствия, политик похитил и потратил «на авиаперелеты, гостиницы, спортклубы и рестораны» более 350 миллионов рублей, собранных благодаря пожертвованиям на его президентскую кампанию, а также для «Фонда борьбы с коррупцией» (* признан властями иностранным агентом, экстремистской организацией, запрещён на территории РФ). В ходе судебных заседаний обвинения больше походили на: «собирал на борьбу с коррупцией, а потратил на экстремизм».
Вторым поводом для обвинения в том же суде стала статья об оскорблении суда во время процесса по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко. По версии следствия, Навальный 104 раза оскорбил мировую судью Веру Акимову. Как ранее писал MR7, соратники политика запустили игру, где представлены эти фразы.
Судья Маргарита Котова, которая вела дело, судя по официальному сайту Лефортовского суда Москвы, находится в декрете. Это не помешало ей работать на процессе Навального, а 18 марта в преддверии оглашения приговора получить повышение.
Кого прокурор опрашивала в «зале суда» (читать: актовом зале ИК-2)
Опрос свидетелей и потерпевших, а также зачитывание ранее данных ими показаний занял семь заседаний. Кроме того, складывалось впечатление, что нередко прокурор Надежда Тихонова подсказывала людям слова, которые нужно сказать в суде.
Про «мошенничество»
-
Виталий Серуканов, общественный юрист, утверждает, что был сотрудником почти во всех структурах Навального. Сейчас трудится в АНО «ТВ-Новости» (учредитель телеканала Russia Today) и зарабатывает 754 тысячи рублей в месяц за публичное унижение Навального.
-
Фёдор Горожанко, экс-сотрудник ФБК (признан властями иностранным агентом, экстремистской организацией, запрещён на территории РФ), петербургский активист. Должен был выступать как свидетель обвинения, но самовольно «переквалифицировался» в свидетеля защиты. Горожанко заявил, что прокурор при допросе давил на него, а новое дело Навального, как и прежние, он считает полностью сфабрикованным. Тем не менее, судья решила не учитывать это при вынесении приговора.
В прямом эфире YouTube-канала «Популярная политика» петербуржец Фёдор Горожанко подробно рассказал свою версию того, как следователи давили на него, представил запись очного и телефонного разговоров.
По словам Горожанко, следователи заставляли его заучивать показания наизусть, показывая ему фрагменты обвинительного заключения и косвенно угрожали возбуждением уголовного дела уже относительно Фёдора: «Либо вы член этого экстремистского сообщества и у вас ответственность до восьми лет лишения свободы, либо вы человек, который работал [на организацию Навального — прим. ред], но не осознавал и не понимал», — звучит голос на аудиозаписи.
Иван Жданов (слева) и Фёдор Горожанко (справа)
-
Андрей Миненков, начальник отдела судебной практики ООО «Атлас». До 2015 года работал в структурах Навального. Следуя примеру Фёдора Горожанко, он переквалифицировался из свидетеля обвинения в свидетеля защиты и заявил, что работа фонда* была абсолютно легальной.
-
Илья Ремесло, занимается «гражданскими расследованиями», создал проект NavalnyLeaks. По информации издания The Insider (внесён Минюстом в перечень СМИ-иноагентов), об этом проекте говорилось во взломанной переписке связанного с администрацией президента политтехнолога Константина Костина, где содержались планы по дискредитации Навального. Именно Ремесло распространял информацию об отце жены Навального, которую Юлия публично опровергла.
-
Михаил Костенко, подсобный рабочий из Ленинградской области, который перевёл организации Навального 50 тысяч 100 рублей и требует их вернуть после того, как подписал доверенность на Илью Ремесло. (Костенко — родственник его коллеги). Допрашивали Михаила по видеосвязи, пострадавший практически не слышал ни судью Маргариту Котову, ни прокурора Надежду Тихонову из-за плохой связи.
-
Александр Кошелев, разнорабочий, который перевёл, по его показаниям, наличными через сберкассу около одного миллиона рублей на счёт организации Навального, реквизитов которой даже нет в открытом доступе. Требует возмещение материального ущерба (денег, пожертвованных Навальному) и моральной компенсации в четыре миллиона рублей: как он сам считает, из-за Навального пострадали его дети, которые выходили на митинг. Правда, ни возраст, ни пол детей Кошелев так и не назвал.
-
Вячеслав Снегирёв, судмедэксперт СК России, который проводил некую неоглашённую на суде экспертизу по доходам Навального — причём совместно с прокурором, хотя экспертиза должна быть независимой хотя бы формально.
-
Вячеслав Кузин, самарский депутат, предприниматель. Судья Маргарита Котова решила допрашивать его в закрытом режиме. Перевёл Навальному около миллиона рублей. Команда политика уверена, что Кузин давал первоначальные показания из СИЗО, а сейчас выпущен под домашний арест.
-
Александр Корнюхин, 65-летний бизнесмен, который жертвовал на борьбу с коррупцией с 2017 года. Впервые почувствовал себя потерпевшим, когда следователь объяснил ему, как Корнюхина обманули. Александр также заявил о давлении обвинения на него. Как выяснилось, на мужчину заведено уголовное дело.
Про «оскорбление суда»
-
Евгений Ходёнок, пристав, который работал на процессе по делу о клевете на ветерана. Но у Евгения случился внезапный приступ амнезии, он заявил, что не помнит вообще ничего об этом.
-
Людмила Мартышева, преподавательница мужского монастыря в Московской области. Она утверждала, что узнала о деле Навального из интернета и считает, что своими словами он оскорбил всю Российскую Федерацию и дискредитировал судебную систему перед СМИ.
-
Юлия Стадничук, официальный представитель информационно-аналитического агентства «ПОЛИТИКА 2.0», которое написало на Навального около 40 заявлений в полицию. Узнала о «неподобающих» фразах Навального из telegram-каналов.
-
Наталья Крюкова, учитель математики и старший научный сотрудник Российского института культурологии — автор лингвистической экспертизы. Именно она посчитала слова «блин» и «ё-моё» матерными, а «ну, офигеть» и вовсе расшифровала как нецензурное обозначение полового органа мужчины. Прежде Крюкова делала экспертизу по делу о ликвидации «Международного Мемориала» (признан Минюстом иностранным агентом).
Как действовала защита Навального
Навального защищали три адвоката: бессменные Ольга Михайлова и Вадим Кобзев, а на втором заседании к ним присоединился Евгений Саломатов. Владимира Воронина и вовсе до дела не допустили. У адвокатов изымали всю необходимую технику, а на ознакомление с 30 томами материалов дела Саломатову дали всего час.
Алексей Навальный беседует с адвокатом Ольгой Михайловой. Рядом стоит адвокат Вадим Кобзев.
Сторона защиты начала представлять доказательства невиновности политика и приглашать своих свидетелей, начиная с восьмого заседания. Их оказалось больше, чем у обвинения — 28 человек, и все они лично явились на заседание.
Свидетели, среди которых есть и весьма известные люди, в том числе правозащитники и независимые журналисты, регулярно жертвовали Навальному, не чувствуют себя обманутыми, а напротив, уверены, что ФБК (признан властями иностранным агентом, экстремистской организацией, запрещён на территории РФ) защищал их интересы, и считают это одной из лучших инвестиций. Кроме того, каждый подтвердил: то, что Навального не допустят до президентской гонки, было для них очевидно, но это не влияло на их решение поддержать оппозиционера.
При этом суд несколько раз пытался избежать допроса свидетелей, ссылаясь на то, что они не обладают особой информацией.
Вот некоторые, кого удалось допросить:
-
Евгения Альбац, журналистка;
-
Сергей Давидис, представитель «Международного Мемориала» (признан Минюстом иностранным агентом);
-
Божена Рынска, колумнистка;
-
Константин Марголис, историк;
-
Раушан Валиуллин, учитель;
-
Илья Яшин, политик, муниципальный депутат;
-
Юлия Сафонова, лингвист, кандидат филологических наук. Юлия подтвердила, что экспертиза от учителя математики имеет существенные погрешности, и оскорбления во фразах Навального не содержится.
Как заявила пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, после того, как организация политика объявила о поиске свидетелей, более 300 человек написали и просили принять их письменные показания. Треть из них были готовы лично выступить в суде.
По ходатайству адвокатов прямо в зале суда посмотрели несколько расследований Алексея Навального, в том числе и самый популярный фильм «Дворец для Путина».
На 13 заседаниях перед последним, на котором огласили приговор, Алексей Навальный не раз брал слово и самостоятельно задавал вопросы потерпевшим и свидетелям обвинения. К тому же политик жёстко высказался против «специальной военной операции» на Украине. Последнее слово Навального журналистам не дали зафиксировать, оно появилось позже в telegram-канале в пересказе Алексея: «Всех не пересажаете. Хоть 113 [лет] просите. Вы ни меня, ни таких, как я, не испугаете».