В США и ЕС девушки пишут мелом на асфальте то, что они не должны были слышать.
«Эй, красавица!» — слышит вслед женщина на улице и чаще всего только ускоряет шаг. Такой «комплимент» обычно ничего хорошего не предвещает. Как и свист или сомнительные предложения «прокатить». В США и ЕС набирает популярность движение catcalling, участницы которого выступают как раз против подобного проявления харассмента. Что это за движение, как в нем участвовать и зачем — в нашем материале.
Движение Chalk Back, что дословно можно перевести как «мелком назад» или «мелок времени», зародилось в Нью-Йорке. Там же возник и англоязычный термин catcalling (кэтколлинг). Опять же дословно это — «подзывание кошки». Но одно дело звать кошку и совсем другое — в той же манере обращаться к женщине. Кэтколлингом называют уличные домогательства, которые чаще всего направлены против женщин, но в принципе могут затронуть каждого. Catcalling включает в себя неуместные комментарии и жесты, а также навязчивые взгляды, свист и другие непристойные звуки.
В рамках движения Chalk Back в основном молодые женщины в разных странах мира фиксируют случаи уличных домогательств в Instagram. Уже около 600 активных участниц из 42 стран мира объединились в борьбе против кэтколлинга.
Пострадавшие могут написать личное сообщение в группу движения кэтколлинг в Instagram в своем городе. Затем активистки выходят на место, где все случилось (неважно когда — час назад, день или несколько лет), кратко описывают произошедшее или цитируют неприятную фразу.
Для активисток движения важно обозначить проблему в обществе, стать услышанными. Они уверены, что это первый шаг в решении проблемы.
В Instagram уже сотни постов с хештегами #catcalls. Тематические группы есть в США, Германии, Испании, Швейцарии, Финляндии и на Украине. В России пока подобных постов не было. Возможно, все прозаично — у нас сейчас зима и тротуары покрыты снегом или просто мокрые.
«Таких, как ты, надо как следует от***ть. — Мне было одиннадцать», — написала Люси цветными мелками на улице рядом с площадью Савиньи-плац в Берлинском районе Шарлоттенбург. Она добавила хештег: «#StopptBelästigung» (остановите домогательства). После этого 21-летняя студентка сфотографировала свою работу и опубликовала в местном — берлинском — паблике движения в Instagram — catcallsofberlin. А соцсеть пометила, что в посте может содержаться триггер на тему секса.
Вооружившись разноцветными мелками, участницы инициативы борются со словесными и физическими формами сексуальных домогательств на улицах города. Таким образом они рассказывают о том, что происходит с жертвами уличных домогательств.
При этом под постами активисток можно встретить негодующие комментарии типа: «Это же был комплимент!» или «Уже и сказать ничего нельзя!». Тем не менее большинство людей в Instagram выражают благодарность за активность и просвещение. Особенно положительно реагируют те, кого это тоже коснулось.
Участницы движения пытаются объяснить, что кэтколлинг — это вовсе не способ проявить внимание, как считают некоторые. Он вызывает у тех, кому был адресован, тревогу, страх, неуверенность в себе.
Как реагировать на неуместные, бестактные «комплименты»
-
Игнорировать. Чаще всего это лучшая тактика по соображениям безопасности.
-
Если страшно, можно сделать вид, что вам только что кто-то позвонил, начать разговор, сказав где вы сейчас.
-
В публичном месте можно попробовать «позвать Галю». Это условная фраза, сказав которую можно рассчитывать на помощь. Проект не так давно появился в России, но к нему активно присоединяются различные заведения — в основном бары, рестораны, клубы, в том числе в Петербурге. Их сотрудники знают «код» и, услышав просьбу позвать Галю, помогут вызвать полицию, спрятаться или выйти из заведения незамеченной через черный ход. С картой мест, где «зовут Галю», можно ознакомиться на сайте проекта.
При подготовке публикации использованы материалы ИА dpa.