В Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка о том, как жили дети Ленинграда.
Всем знакомые фразы «Счастливое советское детство», «Детство — беззаботная пора», «Всё лучшее — детям!» звучат как воспоминание о советском прошлом наших родителей, бабушек и дедушек. Однако в чем же справедливость этих утверждений?
В выставочных залах Инженерного дома Петропавловской крепости фотографии, документы, плакаты, живописные и графические работы, архитектурная графика, скульптура, костюм, предметы быта и декоративно-прикладного искусства из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Они рассказывают о том, как жили дети Ленинграда, как проходило их воспитание, образование, социализация; чем увлекались, какие книги читали и в какие игры играли, во что верили и о чем мечтали юные жители города на Неве в XX веке.
Фото: Олег Золото / MR7
В выставочных залах фотографии, документы, плакаты, живописные и графические работы, архитектурная графика, скульптура, костюм, предметы быта.
В первые годы после революции и Гражданской войны детство большинства ребят было омрачено голодом и беспризорщиной, годы репрессий 1930-х — страхом за близких. Война и блокада у многих детей просто забрала этот период жизни. Тем не менее слова «советское детство» чаще всего соседствует с эпитетом «счастливое».
Красноречиво иллюстрируют провозглашенные государством тезисы плакаты «Дети — наше будущее, наше счастье. Будущая мать — дорогая ценность государства» (1918−1920-е), «Кооператоры, устраивайте вашим детям ясли, очаги, детские сады» (1918), «Новый быт — детище Октября» (1920-е). О новом быте, о жизни детворы в первые годы после революции свидетельствуют фотографии 1910−1930-х годов, запечатлевшие детские сады, детские очаги (они работали дольше детсадов — по 10−12 часов в сутки) и игральные комнаты при заводах и фабриках, обеды в детских столовых.
Фото: Олег Золото / MR7
О новом быте, о жизни детворы в первые годы после революции свидетельствуют фотографии 1910-1930-х годов.
Насущной задачей оставалась борьба с детской беспризорностью. С 1924 года активно работало общество «Друг детей», направлявшее бродяжек в детские дома и интернаты или возвращавшее их родителям и родственникам. Одним из самых известных педагогов по работе с «трудными» детьми в Петрограде был Виктор Сорока-Росинский. В 1920—1925-х годах он возглавлял «Школу-коммуну им. Ф. М. Достоевского» (ШКИД) для трудно воспитуемых детей, известную многим по кинофильму «Республика ШКИД» (1966). Плакат к фильму можно увидеть на выставке.
Отдельный раздел экспозиции посвящен «детям, лишенным детства» — поколению детей-блокадников. В годы Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде оставалось около 500 тысяч детей. Голодные, истощенные, они помогали тушить на крышах «зажигалки», разбирать завалы во дворах, очищать город от снега, ухаживали за ранеными, участвовали в изготовлении оружия и боеприпасов. И продолжали учиться в школе. На выставке представлены пронзительные свидетельства горя и страданий, которые пришлось пережить маленьким ленинградцам: копии знаменитых дневниковых записей Тани Савичевой, записки ленинградского школьника Гарри Эзопа, умершего в блокаду, а также три письма отцу на фронт Юры Рождественского, без вести пропавшего в блокадном городе.
Фото: Олег Золото / MR7
Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены 15 249 детей, сотни юных удостоены орденов, многие из них посмертно.
Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены 15 249 детей, сотни юных горожан удостоены орденов, многие из них посмертно. На экспозиции можно увидеть Орден Отечественной войны I степени, орденскую книжку партизанки-разведчицы Ларисы Михеенко, погибшей 4 ноября 1943 года при выполнении боевого задания и награжденной посмертно. А также пионерский галстук со значком и форменную пионерскую пилотку, принадлежавшие другой юной партизанке Юте Бондаровской, и галстук пионера-героя Маркса Кротова.
Послевоенные годы и последующие десятилетия проходили под лозунгом «Всё лучшее — детям!». Главным достижением стало общедоступное дошкольное и школьное воспитание и образование советских детей.
Фото: Олег Золото / MR7
Отдельный раздел посвящен советской школе.
Отдельный раздел посвящен советской школе. Здесь можно увидеть тетради, учебники, письменные принадлежности, школьную форму для мальчиков и девочек, школьные парты, приборы для лабораторной работы и многое другое. Школьную жизнь времен СССР невозможно представить без октябрят, пионеров, комсомольцев. В экспозиции демонстрируются октябрятские, пионерские и комсомольские значки, пионерская атрибутика — горны, барабаны, галстуки, пионерская форма.
Фото: Олег Золото / MR7
В СССР не экономили на детском кинематографе, известные режиссеры снимали фильмы, в которых играли звезды кино.
В СССР не экономили на детском кинематографе, известные режиссеры снимали фильмы, в которых играли звезды кино. Театры радовали детей новыми спектаклями. На выставке представлены пригласительные билеты и афиши утренников, кинопоказов, театральных постановок для детей и подростков: плакат Ленинградского театра музыкальной комедии к спектаклю «Приключения Тома Сойера» (1971), афиша Ленинградского государственного Большого театра кукол к спектаклю «Золушка» (1968), афиши к фильму «Сто дней после детства» («Мосфильм», 1975), к кинофильму «Чужие письма» («Ленфильм», 1976), многочисленные афиши с репертуаром ленинградских кинотеатров на дни новогодних каникул.
Фото: Олег Золото / MR7
Поколение детей, родившихся в конце 1970-х – начале 1980-х годов, взрослело в «годы перемен».
Поколение детей, родившихся в конце 1970-х — начале 1980-х годов, взрослело в «годы перемен». Жизнь подростков «перестройки» красноречиво представлена городской репортажной фотографией Александра Китаева, Андрея Усова, Сергея Компанийченко и других.
Где: Петропавловская крепость, Инженерный дом.
Когда: до 1 июня 2022 года.
0+