Молодые мужчины оказались в группе риска повторно заболеть ковидом
Об этом рассказали военные медики на пресс-конференции в Петербурге.
В группу риска повторно заболеть ковидом попали молодые мужчины. Результатами исследования «Отклик» поделились военные медики на пресс-конференции 16 декабря.
Работа была направлена на изучение сроков появления специфических антител и изменения их концентрации в различные периоды после перенесенного заболевания. У всех переболевших ковидом формируется иммунный ответ, а уровень антител постепенно нарастает до наибольшего значения к 45-м суткам наблюдения.
Исследовали две группы пациентов: тех, кто лечился амбулаторно и перенес ковид в бессимптомной и легкой форме — 1421 человека, и тех, кто лечился стационарно, то есть перенес ковид в средне-тяжелой и тяжелой форме — 216 человек. Все пациенты не были вакцинированы и болели ковидом впервые. Исследование «Отклик» проводилось первые полгода после начала эпидемии в Петербурге, когда в городе циркулировал еще уханьский вариант коронавируса.
Как рассказал начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, генерал-майор медицинской службы Евгений Крюков, по уровню антител перенесенное заболевание дает более выраженный иммунитет, чем после вакцинации, особенно если человек болел тяжело. Однако примерно через шесть месяцев происходит значительное снижение уровня нейтрализующих антител к спайковому белку. Особенно явно это выражено у молодых мужчин.
— Мы стали обращать внимание на рост повторной заболеваемости среди молодых людей, перенесших ковид довольно легко. Поэтому в Вооруженных силах было принято решение о вакцинации переболевших, и в армии нет вспышек ковида, — рассказал Евгений Крюков.
Еще один важный практический вывод: чем старше человек, тем у него выше концентрация специфических антител после перенесенного заболевания. У пациентов от 18 до 69 лет концентрация IgG присутствует с разницей примерно вдвое, а у пожилых — в два раза выше. Также у женщин антитела увеличиваются дольше, чем у мужчин, и снижаются медленнее.
Начальник Первой кафедры и клиники (терапии усовершенствования врачей) имени академика Н.С. Молчанова Военно-медицинской академии, полковник медицинской службы Владимир Салухов обратил внимание еще на один важнейший вывод: терапия глюкокортикоидами у стационарных больных стимулирует выработку антител IgG в отдаленном периоде, причем с дозозависимым эффектом. Выяснилось, что у пациентов, которые получали средние дозы глюкокортикоидов, пик антител пришелся на 45-е сутки после выявления болезни, у тех, кто получал большие дозы препарата, уровень антител через 180 дней после начала болезни был выше, нежели у тех, кто получал средние и малые дозы.
— Речь идет о тех, кто перенес стреднетяжелый и тяжелый ковид, но получал терапию глюкокортикостероидами — это пациенты, у которых более высокий уровень иммунного ответа, — рассказал Владимир Салухов. — И они фактически обладают более продолжительным протективным (защитным) иммунитетом, позволяющим предполагать меньшую вероятность повторного инфицирования: как минимум в пределах 180 дней от начала болезни, а, возможно, и больше.
Владимир Салухов при этом предостерег от самолечения глюкокортикоидами при ковиде и напомнил, что эти гормональные препараты назначает врач в условиях стационара.