В новый год со старыми свалками
Система «стихийных» мусорных полигонов и что с ними делать.
В Лисьем носу активисты три года воюют с одной незаконной свалкой. Пока побеждает мусор. Это не единственное место в Петербурге, где застройщики и прочие арендаторы и собственники земли складируют отходы вопреки правилам охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологическим нормам. Чем опасны такие свалки и как с ними бороться — в материале MR7.
Полюбуйтесь, как выросла наша куча
В конце ноября местные жители заметили, что в Лисьем носу недалеко от берега Финского залива вновь начали незаконно сваливать мусор. Это происходит на протяжении уже трёх лет.
В 2019 году на просьбу петербуржцев отреагировали муниципальные власти, в 2020 — пришлось подключить к проблеме СМИ. После огласки в прессе администрация Приморского района всё убрала, а затем мусор снова продолжил появляться на берегу залива. Активисты пробовали вывозить его своими силами, денег на это уже не хватает.
Что именно лежит на импровизированном мусорном полигоне в этот раз — неясно. Большая часть отходов — в тёмных мешках. Это вполне могут оказаться опасные предметы: батарейки, медицинские респираторы, ампулы из-под лекарств и так далее.
Свалка в Лисьем носу
Поскольку районная администрация, по словам активистов, не отреагировала на запросы петербуржцев и дала понять, что никто не собирается ликвидировать свалку, жители обратились во всероссийскую организацию «Гражданский патруль».
«Патруль» уже от имени НКО направил жалобу в Природоохранную прокуратуру Петербурга. Ответа о свалке в Приморском районе от прокуратуры у активистов пока нет, ведомство должно предоставить его до середины декабря. По словам руководителя «Гражданского патруля» Ростислава Антонова, в организации будут следить за свалкой и присылать фотоотчёты администрации, как растёт мусорная куча.
Особенно критично, что свалку не успели ликвидировать до приходы зимы. И в тёплое время даже на первый взгляд безобидный мусор: старая мебель, одежда и так далее — начнёт отравлять окружающую среду. Например, при разложении вещества, которыми пропитано дерево или ДСП, проникают в почву, загрязняют её, негативно влияют на растения и близлежащие водоёмы. Если отходы заваливает снегом, ситуация усугубляется. Поскольку, когда начнётся оттепель, «яды» будут активно впитываться в почву с талой водой стекать в Финский залив.
— Стихийные свалки опасны не только для природы и животных, но и для человека. Они могут вызывать массовое отравление или инфекционное заражение. Кроме того, совсем рядом со свалкой на Лисьем носу проходит велодорожка, здесь играют дети, люди занимаются спортом. В этом смысле свалка негативно сказывается на внешнем виде и инфраструктуре, — поясняет Ростислав.
«Бесплатные» свалки
К сожалению, стихийные свалки для Петербурга и Ленобласти — всё ещё большая проблема. Только за последний год импровизированные мусорные полигоны появились на Приневской улице, вдоль берега реки Оккервиль, на Пулковском шоссе недалеко от обсерватории, улице Кржижановского, на Васильевском острове: во дворах и у ЗСД. Для активно строящихся пригородов Петербурга Янино, Колпино и Мурино стихийные свалки уже давно не новость.
— Такие свалки образуются не то чтобы стихийно, как это любят представлять власти. И дело тут не столько в местных жителях, которые, по словам депутатов, не умеют и не хотят соблюдать чистоту, выбрасывая бумажки, — считает руководитель организации «Гражданский контроль» Ростислав Антонов. — Как правило в отдельные места приезжают целенаправленно и вываливают самосвалы с мусором. Информация о бесплатных свалках распространяется быстро. Ведь везти мусор на полигон и складировать его там — дорого по сравнению с бесплатной возможностью вывалить его в неположенном месте. И это возможно по одной простой причине — отсутствие контроля. Как правило, участок, где устраивают свалку, заброшенный, арендатора нет, за ним никто не следит, включая властей.
Благодаря активистам и неравнодушным гражданам, стихийные свалки перестают быть бесплатными для тех, кто их устраивает. Если прокуратура и полиция берётся за дело, то осудить нарушителя можно, причём как административно, так и уголовно.
Согласно статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях, юридическое лицо, которое сбрасывает отходы производства и потребления в неположенном месте и нарушает правила охраны окружающей среды, могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей.
Если же незаконно избавляются от таких отходов и нарушают санитарно-эпидемиологические нормы, то таким организациям присудят максимум 900 тысяч штрафа по статье 6.35 КоАП РФ.
По статье 245 УК РФ за порчу земли, если это привело к гибели человека, можно назначить от двух до пяти лет лишения свободы. Если всё обошлось и никто не пострадал — штраф до 200 тысяч. За порчу вод (статья 250 УК РФ) и загрязнение атмосферы (статья 251 УК РФ) наказание такое же, только штраф может доходить лишь до 80 тысяч.
В 2021 году активисты движения «Общество.Будущее» провели масштабную акцию — они направили больше 100 жалоб и уже получают первые ответы от прокуратуры о том, что дело взято в разработку.
Пока на территории Петербурга, по данным организации, всё ещё находится 20 незаконных свалок.
Куда жаловаться?
1. Сообщить собственнику или арендатору участка.
2. Обратиться в администрацию района любым удобным способом.
3. Писать обращение в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности правительства Петербурга на имя председателя — Александра Германа.
* Попутно стоит уведомить о происходящем сотрудников полиции и Росприроднадзора.
Не помогло? Тогда переходим к тяжёлой артиллерии — жалуемся в природоохранную прокуратуру. Жалобу технически может направить любой гражданин. Правда, есть два «но». Сайт ведомства слишком часто «отдыхает» и может не загружаться часами. Так что лучше использовать старую добрую почту. Однако и там не всё гладко: документ нужно составить верно, чтобы не получить ответ в духе: «Переделайте, тогда и поговорим». Поэтому проще обратиться к активистам, которые собаку на этом съели.
Отчаявшиеся петербуржцы и жители Ленобласти пытаются подать жалобы через отзывы на организацию.
Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов рекомендует параллельно обратиться к региональному оператору по вывозу твёрдых отходов. Такие организации существуют в регионах с 2019 и ответственны за полный цикл обращения с коммунальными отходами: от транспортировки до утилизации или переработки. В федеральных центрах компании начали появляться под конец 2021.
С сентября в Петербурге ответственный за мусор — «Невский экологический оператор». Он проводит аукционы и выбирает компании, которые и будут вывозить отходы. По итогам ноябрьских торгов:
— «Автопарк № 1 Спецтранс» отвечает за Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Красносельский, Московский, Фрунзенский районы и часть Центрального (МО № 78, МО «Владимирский округ», МО «Литейный округ»);
— ООО «Эко Лэнд» — за Выборгский, Калининский, Красногвардейский, часть Невского (МО «Невский округ», МО № 54, МО «Народный», МО «Оккервиль», МО «Правобережный»), Петроградского, Приморского и оставшейся части Центрального (МО «Дворцовый округ», МО «Лиговка — Ямская», МО «Смольнинское») районы;
— ООО «Ресурс Атэ» — Пушкинский, оставшуюся часть Невского (МО «Ивановский», МО «Невская застава», МО «Обуховский», МО «Рыбацкое») и Колпинский районы;
— ООО «Эко Васт» — за Курортный, Кронштадтский и Петродворцовый районы.
По опыту работы «Гражданского патруля», ликвидировать подобные свалки очень непросто, это может занимать примерно год. Зачастую администрации отказываются от помощи активистов, хотя те предлагают фотографировать номера машин и штрафовать нарушителей. Кроме того, от властей сложно добиться установки знаков, которые бы запрещали мусорить или хотя бы доезжать до места на автомобиле.