Новости

В крупных розничных сетях обнаружили консервы с поддельной сайрой

Из 19 торговых марок только восемь прошли проверку.

Роскачество провело исследование и обнаружило, что более половины образцов консервов из сайры оказались фальсифицированными. Производители заменяют эту рыбу более дешёвой.

Все консервы производились на территории России. Из 19 исследованных торговых марок только в восьми действительно была сайра («Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «5 морей», «Примрыбснаб»). В остальных выявили дальневосточную сардину иваси или тихоокеанскую сельдь.

В сообщении Роскачества утверждается, что минимальная цена за консервированную сайру с добавлением масла, где действительно сайра, — 44,40 рубля за 100 граммов. Если цена ниже, то, скорее всего, это фальсификат.

Председатель рыбного союза Александр Панин отметил, что сайра — это недорогая рыба, но из-за проблем с поставками её цена поднялась до 300 рублей за килограмм. Недобросовестные производители подменяют сырьё, чтобы не поднимать стоимость консервов.

«Сайра стоила плюс-минус 90−100 рублей за килограмм, а сардины (иваси) — 60 рублей. Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась — она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота, — объясняет Александр Панин. — Если раньше мы добывали до трёх тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее».

Роскачество уведомило торговые сети, в которых производилась закупка, о выявленных нарушениях. Ретейлеры заявили, что убрали контрафакт из торговых залов.

Самостоятельно выявить подмену до покупки можно только с помощью цены — она не должна быть ниже 44 рублей. Но, кроме неё, производитель может обмануть по-другому, положив рыбы меньше, чем должно быть по ГОСТу, и добавив больше соуса или овощей, чтобы вес соответствовал норме.

Несмотря на неутешительные результаты, в Роскачестве добавили, что качественные консервы производятся не только в месте вылова (в случае с сайрой — Приморский край), но и в других российских регионах, где изготавливают консервы из замороженного сырья.

share
print