Истории

На «Звездной» открылось кафе, где работают люди с инвалидностью

На «Звездной» открылось кафе, где работают люди с инвалидностью
Фото: Олег Золото / MR7

Такая работа помогает им социально адаптироваться и самим заботиться о себе.

Александр работает поваром-кондитером уже 20 лет. Высокий, крупный мужчина с рыжими волосами когда-то ходил в центр социальной реабилитации «Карлсон». На самом деле, Александр и сам немного похож на этого сказочного персонажа, не хватает только пропеллера за спиной, хотя, возможно, винт прячется под поварским халатом.

Со знанием дела Александр рассказывает, что самое простое — это готовить кексы.

— Только миксером работаешь, а в руки тесто вообще не берешь. Для пирожков нужно больше усилий. Там и работа удваивается. Надо и тесто сделать, и начинку. Пирожки я делал с яблоком, тестом, рисом, — немного шепелявя, объясняет Александр. Он шутит: — Еще нас учили делать калитки, но тесто там тугое, а его нужно с краев подгибать, поэтому у некоторых получались не калитки, а ворота.

Снимок экрана 2021-11-26 в 20.38.49.png

Фото: Олег Золото / MR7
Александр рассказывает про любимое блюдо и улыбается

Сейчас Александр начинает работу в «Школе поваров» в ТЦ «Дунай». Это одновременно и «школа», которая помогает социально адаптироваться людям с нарушениями, и кафе, куда может прийти любой желающий. Правда, сейчас оно работает только навынос — из-за коронавирусных ограничений.

В «Школе поваров» Александр главный по шарлотке. Лучше него ее никто не делает. Кроме Александра в кафе трудятся еще несколько человек.

Например, Алексей Кондратьев помимо того, что работает поваром-кондитером, еще и пишет стихи, и рисует картины карандашом и гелиевой ручкой. Его работы висят в заведении.

— Люблю железнодорожную мистику, отсюда сюжеты картин. Также работаю здесь. Тут для меня все благополучно сходится, я думаю, что, в будущем это будет моей профессией, — говорит Алексей.

— Сильно устаете? — спрашивают его.

— Устаю, хотя по мне, может, и не очень заметно, потому что у меня бывший синдром Туретта (синдром Туретта — расстройство центральной нервной системы, которое характеризуется множественными двигательными и голосовыми тиками прим. ред.) Ну это так… досталось по жизни. Но в целом, все нравится, стараюсь двигаться вперед, — отвечает Алексей.

Снимок экрана 2021-11-26 в 20.39.03.png

Фото: Олег Золото / MR7
Рисунки Алексея висят у входа

Сотрудники кафе работают по семь часов, почти полный рабочий день, но есть и перерывы, рассказывает Наталья. Она наставник и помогает учиться другим ребятам, хотя у неё самой инвалидность 3-й группы.

— Пекарем работаю больше 20 лет, быть наставником несложно. Ребята очень хорошие. В это кафе я попала через генерального директора Ларису Николаевну. С ней я знакома очень давно, — объясняет Наталья.

В этот момент Лариса Талипова подсказывает, что работают они вместе уже больше девяти лет. Самая первая столовая была от Всероссийского общества слепых и находилась на Предпортовой улице. Лариса и Наталья начинали создавать проект вместе: делали ремонт, получали оборудование.

По словам Ларисы Талиповой, в кафе четыре рабочих места.

— К нам отправляют ребят, которые закончили специализированные курсы обучения кондитеров, мы берем их к себе на стажировку. Места специально созданы для работы людей с особенностями, — говорит Лариса Талипова.

После заказа на кассе включается программа, которая выводит на экран видеоподсказку приготовления того или иного блюда.

Снимок экрана 2021-11-26 в 20.39.18.png

Фото: Олег Золото / MR7
Александр принялся за работу

— Если бы ребята пошли в другие организации, они бы нас не подвели! — заключает Лариса Талипова.

Для создания кафе было выделено 2,8 миллиона рублей.

Пока генеральный директор проводит презентацию заведения, работники берутся за дело: печи греются, пирожки лепятся. Александр начинает готовить шарлотку. Он уже нарезал яблоки и теперь принялся за тесто.

— У меня любимое блюдо шведское. Называется пайя. Его очень трудно выложить по формочке, — рассказывает Александр. — Туда закладывается мелкопорезанная ветчина или копченая колбаса, посыпается тертый сыр. Ставится в духовку, и ее нельзя открывать, потому что иначе упадет поднявшееся тесто.

Снимок экрана 2021-11-26 в 20.39.42.png

Фото: Олег Золото / MR7
А вот и пирожки!

Еще Александр любит пирожки с капустой — их он ел на Украине. Для него это вкус детства.

— Два пирожка с капустой и кружка козьего молока — вот и весь ужин, — вспоминает Александр.

С Ларисой Талиповой он познакомился на мастер-классе по заливным тортикам. Только мастер-класса не получилось, Александр тогда пришел один. Зато теперь у него есть профессия и знакомые.

За разговором и еда приготовилась. Чай и кофе наливают в кружки ручной работы — их тоже делали подопечные реабилитационных центров. На столе среди горячих кружек — свежие пирожки. А в центре стола — шарлотка.

share
print