Новости

Вспышка острой кишечной инфекции в школе Всеволожского района

Роспотребнадзор проводит расследование.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области проверяет среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением отдельных предметов № 3 города Всеволожска, в которой произошла вспышка кишечной инфекции. На занятия не пришли 18 детей.

Как рассказали в пресс-службе регионального ведомства, в четверг у одного из учащихся 1 «В» класса зарегистрировали случай острой кишечной инфекции. В тот же день поступили обращения родителей учеников этого же класса на похожие симптомы у их детей. В связи с этим Роспотребнадзор начал санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении организатора питания и школы.

«В ходе расследования было установлено, что на занятия 18.11.2021 одновременно в этот класс не вышло 18 детей. В целом по другим классам школы — единичное отсутствие детей. Управлением назначен комплекс противоэпидемиологических мероприятий с проведением лабораторных исследований. Причина устанавливается», — отмечают в ведомстве.

Специалисты рекомендуют обращаться за медицинской помощью сразу после появления у ребёнка признаков любого инфекционного заболевания.

Симптомами являются:

— общая слабость;

— ломота в теле, суставах или мышцах;

— повышенная температура тела;

— боль в животе и рвота;

— нарушение сна;

— высыпания на коже;

 — отсутствие аппетита.

Когда вызывать врача? Если температура не сбивается, рвота не прекращается в течение 48 часов, в стуле появляется кровь, добавляются признаки обезвоживания: вялость, сухие кожные покровы, отсутствие мочеиспускания.

Если больной лечится дома, то близким необходимо изолировать его и выделить персональную посуду. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области отмечают, что это снизит риск передачи инфекции здоровым членам семьи. При уходе за больным нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены и часто мыть руки с мылом.

Для профилактики кишечных инфекций необходимо:

— соблюдать условия хранения и приготовления продуктов питания;

— при приготовлении пищи использовать отдельные разделочные доски и посуду для сырых и готовых продуктов;

— тщательно мыть зелень, фрукты и овощи;

— мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;

— соблюдать чистоту на кухне и не копить мусор;

— купаться только в разрешенных для этих целей водоемах.

share
print