Как пенсионеры болеют ковидом
Прививка не дает полной защиты от коронавируса, но часто спасает от ИВЛ, с которого редко кто возвращается.
Петербуржцы старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями попали в обязательную категорию граждан, которым необходимо привиться от коронавируса. Из более чем полутора миллионов горожан старшего поколения привиты 43%. Многие боятся, некоторые уверены, что прививка лишь усугубит их хронические болезни. Корреспондент МR7 побывала в Госпитале для ветеранов войн (ГВВ), где основная часть пациентов — пожилые люди, и записала две истории.
Переболел легко, потому что привился
Дмитрию Николаевичу Мурину 92 года. Блокадник, выпускник романо-германского отделения филфака ЛГУ, один из создателей и в течение долгих лет учитель литературы школы № 27 имени И. А. Бунина, что на Васильевском. После преподавания в школе 30 лет Дмитрий Николаевич проработал в Академии постдипломного педагогического образования.
Мурин привился от коронавируса «Спутником» вместе с супругой еще в апреле этого года. Но все равно заболел, три дня лежал дома и вот уже семь дней в больнице.
Дмитрий Николаевич привился, но заболел - однако вакцинация помогла перенести ковид в легкой форме.
— Вызвал скорую, потому что я задыхался, но сейчас чувствую себя вполне прилично. Кислородным аппаратом пользовался в первые сутки, как оказался здесь, да и то не постоянно. Я думаю, что легко переболел, потому что привился, — говорит пенсионер.
Супруга Дмитрия Николаевича не заболела, ждет его дома, беспокоится.
Дмитрий Николаевич ходит по палате: «Чтобы ноги не ослабли». Читает, решает кроссворды. Уверен, что прививаться необходимо.
— В том, что у Дмитрия Николаевича так быстро наступило улучшение — и клиническое, и лабораторное, важную роль сыграла прививка, — подтверждает лечащий врач Дмитрия Николаевича Надежда Маврина.
Очнулась уже в реанимации
Галине Анатольевне Т. 71 год, но она, медсестра по образованию, все еще работает санитаркой в больнице. В Госпитале для ветеранов войн Галина Анатольевна уже 37 дней. Заболела в отпуске, в калининградском санатории. Сначала заболело горло, врач зафиксировал катаральную ангину и назначил кварц, потом Галина Анатольевна купила антибиотики и стала их принимать. Но началась высокая температура. Тест ПЦР показал отрицательный результат, и Галина Анатольевна, собрав все силы, самолетом отправилась в Петербург, домой — это было 2 октября. Отпуск у работающей пенсионерки заканчивался, ей надо было выходить на работу.
— Приехала домой, сын привез мед, варенье, чаи, но я чувствовала, что совсем ослабела, есть не могла уже. И поняла, что на работу выйти не могу, — вспоминает Галина Анатольевна. — Подруга вызвала и встретила скорую, потому что я не могла уже цифры на телефоне разглядеть.
Галина Анатольевна в палате
Галина Анатольевна еще пыталась сказать врачу скорой, что, может быть, ей бы дома отлежаться, на что врач ответила: «Вы дома к вечеру умрете». Больше Галина Анатольевна ничего не помнит — потеряла сознание, очнулась уже в реанимации, где провела 16 дней на высокопоточном кислороде. Потом ее перевели в палату. Тест на ковид, как потом узнала Галина Анатольенва, был положительным — его взяли в машине скорой.
Галина Анатольевна рассказала, что грипп всегда переносила легко, не прививалась. Не прививалась и от ковида, так как у нее, как она сама говорит, много хронических заболеваний. Она рада, что осталась жива и теперь уже может даже самостоятельно ходить.
Среди коронавирусных пациентов Госпиталя для ветеранов войн привитых не более 5% и, по наблюдениям врачей, они переносят ковид в более легкой форме, крайне редко попадают в реанимацию.
Не допустить «терапии отчаяния»
— У людей старше 60 лет в 80−90% случаев уже имеется коморбидное (существующее у пациента до ковида, и часто — не одно — прим. ред.) заболевание — гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сердечная недостаточность, бронхиальная астма, онкологические заболевания. И такие пациенты крайне тяжело переносят ковид, — объясняет заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн Татьяна Погода. — А сахарный диабет и хроническая сердечная недостаточность с распространенным атеросклерозом — это лидеры среди заболеваний, которые при ковиде способствуют неблагоприятному исходу — развитию цитокинового шторма, тромбоэмболии, присоединению бактериальной и грибковой инфекции.
По словам врача, течение заболевания в последнее время стало очень агрессивным. Если раньше человек 10−12 дней находился в более-менее стабильном состоянии, а потом мог развиться цитокиновый шторм (системная воспалительная реакция организма, проходящая в крайне тяжелой форме), то сейчас в первый день медики могут видеть у пациента меньше 10% поражения легких, а у же на 3−4 день 75−80% и тот самый цитокиновый шторм, несмотря на проводимую профилактику.
Сестринский пост в Госпитале для ветеранов войн
— Плюс мы видим более грозные осложнения — вплоть до разрыва легкого (пневмоторакса), с попаданием воздуха в плевральную полость, — добавляет Татьяна Погода.
Она рассказывает, что сейчас в арсенале врачей уже девять препаратов для борьбы с цитоковиновым штормом (в начале пандемии был только один). В госпитале используют для лечения современные препараты моноклональных антител, а также гормональные средства, которые запрещены к применению на амбулаторном этапе и разрешены лишь в стационарах.
— Мы также используем для лечения коронавируса плазму переболевших, у нас в городе ее запас достаточен. Но она эффективна в первые семь дней от начала заболевания. А наши пациенты попадают к нам зачастую после 10−11 дня с момента начала болезни, и мы начинаем бороться с осложнениями, а не с вирусной нагрузкой.
За полтора года пандемии также пришло понимание, что чем дольше пациент находится на высокопоточном кислороде, на неинвазивной вентиляции легких, тем у него выше шансы выздороветь. А вот перевод на ИВЛ, к сожалению, это, по сути, катастрофа.
— Очень мало больных с ИВЛ «снимаются». Это терапия отчаяния, — констатирует Татьяна Погода.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга