На вопросы горожан ответил Борис Пиотровский и представители городских ведомств.
Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский провел 27 октября онлайн-встречу с представителями городских ведомств, во время которой ответил на вопросы горожан о коронавирусных ограничениях. Трансляция прошла на странице комитета по культуре «ВКонтакте».
По словам Бориса Пиотровского, введение QR-кодов необходимо, чтобы петербуржцы могли посещать магазины, рестораны и другие общественные заведения.
— За счёт проведения в нерабочие дни вакцинации мы надеемся увеличить долю иммунной прослойки, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, — прокомментировал председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец.
На встрече обсудили работу учреждений культуры на выходных.
— Городские театры и музеи выполняют ковидные требования максимально эффективно, — заявил первый заместитель председателя комитета по культуре Петербурга Федор Болтин.
Но в отношении концертных площадок замечаний достаточно много — через них проходит большой поток людей, и соблюдать при этом все санитарные меры очень сложно. Именно поэтому в течение ближайшей недели концертные площадки будут закрыты.
После каникул концерты пройдут только в учреждениях со статусом концертных залов. Билеты на них можно приобрести лишь с указанием конкретного посадочного места. Перед покупкой билета стоит свериться с опубликованной на сайте Центра развития промышленности сводкой разрешенных мероприятий.
— Обязательно проверяйте, куда вы покупаете билет, чтобы не совершить ошибку и не прийти на мероприятие, которое нам придется прервать, — заявил первый заместитель председателя комитета по культуре Петербурга Федор Болтин.
Записаться на вакцинацию можно на сайте Горздрава Петербурга и на госуслугах. Пункты вакцинации во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября будут открыты в торговых центрах города: чтобы сделать прививку здесь, предварительная запись не требуется.
Кроме того, Борис Пиотровский рассказал, что за подделку QR-кода или справки о медотводе грозит уголовная ответственность. Об этом говорят статьи 327, 290 и 291 Уголовного кодекса России. Горожанам, которые связываются с подделкой документов, грозит от 2 до 12 лет лишения свободы.