«Роковая любовь» Игоря Пленова дает новую жизнь старым песням


версия для печати
«Роковая любовь» Игоря Пленова дает новую жизнь старым песням

Петербуржец Игорь Пленов придает записям, сделанным много лет назад на подпольных концертах, студийное звучание.

Игорь Пленов реставрирует музыку. В этом деле, как признается наш сосед с улицы Козлова, он - не профессионал, а опытный любитель.

Восстановлением музыки Игорь занимается пять лет. С юности он интересуется русским роком.

«К сожалению, тогда у музыкальных групп не было возможности записывать композиции в студии, - рассказывает он. – Поклонники приходили на подпольные концерты и записывали музыку через микрофон на магнитную ленту».

Качество страдало, на пленке, кроме музыки, оставались покашливания, крики, шум двигающихся стульев. А после любительского тиражирования слушать музыку было вообще невозможно.

В Интернете Игорь узнал, что, если обработать такие записи в специальной компьютерной программе, то можно получить вполне достойное звучание.

Процесс реставрации прост, но занимает много времени. На восстановление альбома из 10-12 песен уходит от одного до трех месяцев.

«Сначала я оцифровываю запись, а потом загружаю ее в компьютер, - говорит Игорь Пленов. – Там «режу» песню на отрезки и в каждом из них убираю лишние звуки».

Дальше начинается творчество. Реставратор «вытягивает» звучание по своему вкусу. Добавляет басы, приглушает или усиливает звучание гитары. В итоге получается запись, словно вчера созданная в студии.

За годы реставрации у Игоря скопилась внушительная коллекция музыки – компакт-диски занимают несколько книжных стеллажей.

Одну запись Пленов выделяет особо – альбом группы ДДТ «Дуст». «Это первый музыкальный сборник ДДТ, - говорит он. – Его нет даже у Юрия Шевчука».

Игорь Пленов с удовольствием восстановит советские рок-альбомы, которые пылятся у жителей в коробках на антресолях. Связаться с ним можно через сайт «Вконтакте». На его страничке можно послушать восстановленные записи.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей